Кыштымский, чугуноплавильный и железоделательный завод

Кыштымский, весьма большой чугуноплавильный и железоделательный завод наследников купца Расторгуева, находится в южной части Екатеринбургского уезда, в 150 вер. от своего уездного города, по восточному склону Уральских гор, на р. Кыштым, текущей в озеро Большуй Наногу, а посредством пролива из этого последнего – в огромное озеро Иртяш.

Жителей, по сведениям 1869 года, 9. 177 (в том числе 4.415 мужск. и 4.762 женск. пола) домов 1.434[1]; церквей 3. Волостное правление. Квартиры станового пристава и мирового посредника.

Местоприбывание главного управления Кыштымского горнозаводского округа, заключающего в себе заводы: Кыштымский, Каслинский (в 30 верстах от Кыштымского), Теченский (в 15 в.), Нязепетровский (в 95 в.) и Шемахинский (в 133 в.).

От Верхне-Уфалейского завода наследников Губина Кыштымский завод находится в 50 верстах, от города Челябы (Оренбур. губ.) в 90 вер. - Через Кыштымский завод идет тракт, - не почтовый, но весьма много проезжаемый,

Из Екатеринбурга в город Златоуст (Уфимск. губ.), Миасский завод (Оренб. губ.) и на многие частные золотые промыслы Оренбургского края. В Кыштымском заводе станция этого тракта, в расстоянии от ближайших: Каслинского завода в 30 и Соймоновской в 40 верстах.

Местоположение завода весьма живописно: окрестности холмисты; вблизи виднеется гора Сугомак, с вершины которой открывается красивый и обширный вид на Кыштымские завод и пруд и на множество окружающих их больших и малых озер.[2] Народонаселение (потомки перевезенцев из внутренних губерний России) отличается, в особенности женщины, красотою, статностью и приятным, мелодическим говором.

Кыштымский завод называют обыкновенно просто: Кыштым, а официально он носит название Верхне-Кыштымского завода, потому что в 3 верстах от его плотины и фабрик, ниже по р. Кыштыму, уже вне заводского селения, находятся при особой плотине, две железоделательные фабрики, называемые Нижне-Кыштымским заводом (а в просторечии, если не ошибаюсь, Кыштымчиком). Впрочем, при этом последнем заводе никакого жилья нет и рабочие ежедневно приходят из Верхне-Кыштымского завода. В 1876 г. в Кыштымском заводе выплавлено чугуна 450.237 п., (в штыках 419.062 п., в различных припасах 31.185 пуд), выделано железа полосового и сортового 312.920 пуд.

Железо перевозится зимою на пристани на р. Уфе: Нязепетровскую при заводе того же имени и Сорокинскую при Шемахинском заводе, а оттуда на барках отправляется весною в Нижний. Руда добывается большею частью в самой заводской даче, а отчасти из принадлежащих заводу рудников, находящихся вне дачи, на Башкирских землях.

Кыштымский завод построен Никитой Никитичем Демидовым в 1757 г. на землях, купленных у Башкирцев; в 1809 г. он был продан тогдашним владельцем Петром Демидовым Вольскому купцу Льву Расторгуеву.


[1] ↑ По числу жителей это пятый населенный пункт Екатеринбургского уезда (после Екатеринбурга и заводов: Невьянского, Березовского и Каслинского).
[2] ↑ Вид этот изображен на одной из гравюр, приложенных к книге Мурчисона: "The Geology of Russia in Europe and Ural Mountains".
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: