Каслинский чугуноплавильный, литейный и железоделательный завод

Каслинский чугуноплавильный, литейный и железоделательный завод наследниц Расторгуева, находится в южной части Екатеринбургского уезда, в 120 в. от города, при выходе из озера Больших Каслей истока Кургулак, текущего в оз. Иртяш, в Кыштымском горнозаводском округе в 30 в. к северу от главного завода округа – Кыштымского, на дороге из Екатеринбурга в Златоуст и Миасский завод. Действующую силу завода составляет вода Каслинских озер, запруженная плотиной при выходе вышеупомянутого истока.

Чугуна из домны выплавлено в штыках и припасах в 1868 г. более 230 тысяч пуд, в 1870 г. более 275 ½ тыс. пуд, в 1872 г. около 132 ½ тыс., в 1873 году более 283 тысяч пуд. Большая часть чугуна переделывается в железо, но много также употребляется его на отливку различных изделий из вагранок. В 1863 г. отлито из вагранок посуды и разных вещей 57.704 пуда, в 1873 г. 60.815 пуд. Чугунное литье по качеству своему доставило знаменитость Каслинскому заводу.

В Среднюю Азию чугунная посуда идет исключительно из Каслинского завода. В особенности славятся изяществом своим мелкие вещи из Каслинского чугуна: бюсты, статуэтки, группы людей и животных, ажурные тарелочки, пепельницы, спичечницы и проч. Железо приготовляется: полосовое, связное, четырехгранное, круглое, листовое и котельное. Довольно много также делается и сошников.

Селение Каслинского завода весьма обширно: по сведениям 1869 г., жителей в нем 9213 (в том числе 4.481 м. и 4. 732 женск. пола), домов 1.478. По числу жителей это четвертый из населенных пунктов Екатеринбургского уезда, после Екатеринбурга, Невьянского завода и Березовского завода, и больше уездных городов Пермской губернии: Верхотурья, Ирбита, Камышлова, Красноуфимска, Осы, Оханска, Соликамска, Чердыни и Шадринска. Только Екатеринбург, Пермь и Кунгур превосходят поселенностью Каслинский завод. Это и весьма важный торговый пункт.

Еженедельные хлебные базары по субботам весьма оживлены; хлеб везется преимущественно из Челябинского уезда Оренбургской губернии и скупается в Каслях для Кыштымских, Сысертских, Уфалейских заводов и для других ближних мест. А зимою на этих базарах весьма много бывает в продаже мяса. Значительная годовая ярмарка в Петров день, 29 июня. Другая ярмарка, Покровская, 1 октября -преимущественно конная.

В Каслинском заводе 4 каменных церкви: одна из них единоверческая. Между жителями много единоверцев и раскольников.

Окрестности завода хлебородны; много лугов. Жители большею частью довольно зажиточны. Иные из них имеют так называемые заимки (хутора) на землях заводских, где содержат значительное количество рогатого скота и обширные пашни. Некоторые кортомят землю под заимки у соседних Башкирцев.

Из числа домашних животных замечательны свиньи весьма крупной породы, с висячими ушами. Ремесленность между жителями развита весьма слабо. Железо из Каслинского завода для отправки водою в Нижний и другие места перевозится зимою на Сорокинскую пристань, находящуюся на правом берегу р. Уфы, по другую, западную сторону Уральских гор. Каслинский завод построен в 1746-1750 годах Тулянином Яковом Коробковым, на Башкирских землях, по контракту, заключенному им с Оренбургской губернской канцелярией (тогда эта местность принадлежала к Исетской провинции Оренбургской губернии).

В 1752 году Коробков продал его статскому советнику Никите Никитичу Демидову (брату Акинфия Никитича); от него завод достался сыну его Никите же Никитичу[1], а после 1805 г. перешел во владение купца Расторгуева.


[1] ↑ Старые дела Екатеринбургского горного архива.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: