Камбарский железоделательный завод

Камбарский железоделательный завод, Суксунского горного округа, находится на самом юго-западном углу Осинского уезда и Пермской Губернии, близ границ с Уфимской и Вятской, по левую сторону Камы, на низовье вышеупомянутой речки Камбарки, впадающей в реку Буй, которая почти непосредственно за тем вливается в Каму.

План Камбарского завода
План Камбарского завода

Пояснения к плану:

1) Заводский пруд. — 2) Плотина. 3) Прорез. 4, 4. Кричныя Фабрики. — 5) Кузница. - 6) Слесарная. — 7) Лесопильная. —8) Воздуходувная машина. — 9) Столярная. — 10) Магазины. — 11) Амбар. — 12) Сторожка. — 13) Контора. — 14) Раскомандировочная изба. 15) Сарай. — 16) Катальная Фабрика.
Катальная фабрика.
1) Токарная. — 2) Колесо. — 3) Прокатный стан. — 4,4) Калильныя печи. — 5) Кузнечный горн.

От своего уездного города Осы Камбарский завод отстоит в 180 верстах, от города Сарапула, Вятской губернии, в 45 верстах, от Камы, по показанию Хозяйственного Описания Пермской губернии Попова, в 4 верстах, а по показанию г. Котляревского (Горн. Журн. 1870 г. № 11, стр. 430), в 12 верстах. Своих рудников завод не имеет, а чугун для передела в железо получает из заводов того же округа: Уткинского – сплавом весною на барках по Чусовой и Каме, и Молебского – по Сылве, Чусовой и Каме. Выделанное железо отправляется с заводской пристани к местам продажи: по Каме – в Лаишев и по Каме и Волге – в Нижний.

Положение заводов весьма выгодно: весною при полой воде барки с грузом чугуна могут подходить к самому заводу и тут же, взамен чугуна, нагружаться железом. В 1868 году железа выделано 63.666 пудов, в 1870 году 29.503, в 1872 г. – 31.521, в 1873 году 52.879 пудов.

Селение Камбарского завода весьма людное: по ведомости 1873 г. в Камбарском сельском обществе жителей значится 4.428 (в том числе 2.151 муж. и 2.277 женск. пола), дворов 731. Две церкви: православная и единоверческая. Оживленные базары еженедельно по понедельникам; годовая ярмарка с 25 по 28 октября. Волостное Правление Камбарской волости, состоящей только из двух обществ: Камбарского и Балакинского.

Дача Камбарского завода находится вся по левую сторону Камы, по обе стороны р. Камбарки и по правую сторону р. Буя; впрочем самая южная часть дачи тянется узкой полосою и по левой, южной стороне Буя, уже в пределах Уфимской губернии, гранича там с землями государственных крестьян села Никольского или Николо-Березовского.

Пространство Камбарской дачи 36.877 десятин. В том числе под лесами находится 24.770 десятин. Лесов совершенно еще непочатых порубками, считается 7. 893 десятины, расстроенных 1.576 десятин, подростков 8.063, молодых 7.237 десятин. Под угодьями (пашями, покосами и проч.) занято 10.258 дес. Неудобной земли до 1.849 десятин. Из древесных пород в Камбарской даче произрастают: сосна, ель, пихта, береза, липа, вяз и ольха. Кроме того (как значится в книге: Историко-географическое описание Пермской губернии, сочиненное для атласа, Пермь 1801 г.) около Камбарского завода находятся между прочими лесами в довольном количестве мелкий дуб и орешник. Лучше всего сохранились леса в северной части дачи; там встречаются крупные строевые деревья сосны и ели. Эта часть также изобилует липою, так что здесь с выгодой мог бы развиться мочальный промысел.

Леса южной части дачи, начиная от заводов до берегов Камы и Буя, совершенно истощены усиленными вырубками. Левый берег Камы и оба берега впадающего в нее Буя в весеннее время заливаются водою и представляют богатые сенокосные луга. Для хлебопашества земля не очень удобна: она песчаниста, и только местами встречается слой чернозема, толщиною не более 4 вершков. Хлебопашество развито только в д. Балакиной, отстоящей недалеко от завода.

Из жителей же собственно Камбарского завода, кроме занимающихся заводскими работами, до 250 человек работают в частных кузницах в самом заводском селении, до 50 человек занимаются плотничьим ремеслом; весною до 300 человек и более отлучаются на окрестные пристани (в особенности на пристань при Николо-Березовском селе, на Каме, в Уфимской губернии), где за грузку хлеба, леса и лесных изделий каждый рабочий зарабатывает от 75 копеек до 1 рубля и более в день. Кроме того в самом Камбарском заводе живет известный хлебный торговец купец Севастьянов, у которого в амбарах работают заводские жители, при набивке хлеба в кули, при нагрузке его на суда и при делании кулей[1].

Камбарская дача, заключающая в себе как выше сказано 36.877 десятин, куплена еще в 1741 году заводчиком Акинфием Демидовым у Башкирцев Енеейской волости за 120 рублей; следовательно каждая десятина обошлась покупщику менее чем по трети копейки, чуть не по полушке! Столь баснословно дешевые покупки земель у Башкирцев не были редкостью в прошлом столетии[2]. По смерти Акинфия Демидова, при разделе его имений между тремя его сыновьями, земля по Камбарке досталась Григорию Акинфиевичу.

В 1760 г. берг-коллегия разрешила ему построить тут молотовые фабрики. Но этим разрешением воспользовался лишь сын его Павел Григорьевич, владелец Ревдинского и Уткинского заводов, который, построив Камбарский завод, пустил его в действие в 1767 году; но в том же году продал его, вместе с Уткинским заводом, брату своему Александру Григорьевичу, владельцу Суксунских заводов, от которого он вместе с прочими заводами Суксунского округа переходил к потомкам его. В 1848 году обремененные долгами владельцы Суксунских заводов Петр и Павел Демидовы передали их во владение высочайше утвержденного товарищества Суксунских заводов (составленного, кажется, из Демидовских кредиторов). А в 1863 году заводы эти, по крайнему расстройству их, взяты в казенное управление, в котором состоят и поныне. Довольно давно они уже назначены в продажу с публичного торга; но едва ли найдутся покупатели, которые вместе с заводами согласились бы принять на себя и все лежащие на них казенные и частные долги.

Во время Пугачевщины Камбарский завод был разрушен и разграблен шайками мятежников.

О Камбарской пристани г. Мозель в книге своей: Пермская губерния (часть 1, стр. 188) говорит, что она находится на левом берегу Камы, при устье речки Камбарки, и что при этой пристани находится образованная посредством запруды речки Камбарки гавань, в которую вводятся суда для нагрузки и для зимовки. Но тут какая-то недомолвка: можно подумать, будто Камбарка впадает непосредственно в Каму; между тем она вливается в Буй, в весьма близком, правда, расстоянии от устья его в Каму.


[1] ↑ Котляревского, Описание частных горнозаводских имений, назначаемых к продаже за долги. - Суксунский округ. Горный Журнал 1870 г., № 10.
[2] ↑ Содержание купчей на землю по Камбарке прописано в указе берг-коллегии от 22 сентября 1760 г., находящемся в старых делах Екатеринбургского горного архива, в указанном столпе 1760 года. Надобно впрочем сказать, что при покупке земель у Башкирцев требовалось угощение их и подарки наиболее влиятельным между ними, на что требовались расходы, иногда много превышавшие покупную цену земли.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: