Висимо-Уткинский, железоделательный и Висимо-Шайтанский зааводы

Висимо-Уткинский, железоделательный и Висимо-Шайтанский, чугуноплавильный и железоделательный заводы находятся в юго-западной части Нижне-Тагильского округа, первый на р. Межевой Утке, в 40 верстах от Нижне-Тагильского завода, а второй на реке Шайтанке, у впадении ее в Межевую Утку, в 47 верстах от Нижне-Тагильского завода, восточнее Висимо-Уткинского. По официальным нынешним сведениям значится, что Висимо-Шайтанский завод построен, по указу государственного генерал-берг директориума, в 1741 году, действительным статским советником Акинфием Демидовым. Но в действительности Акинфий Демидов построил, или по крайней мере начал строить, этот завод несколько ранее, самовольно, а когда именно, о том сведений нет.

В ведомости о заводах, составленной в канцелярии главного заводов правления в 1746 году, сказано:

«Шайтано Висимский завод, для дела железа и латунной меди, строить начат без позволения, но после позволения достройке оного дано по указу из генерал-берг-директориума от 27 октября 1741 года; посему и достроен, а когда – неизвестно».

В ведомости же, составленной в 1757 году, постройка его отнесена к 1744 году. Висимо-Уткинский построен в 1771 году. Оба завода названы по маленькой речке Висиму, впадающей в Утку у самого Висимо-Шайтанского завода (см. Висим Речка). В Висимо-Уткинском заводе находятся православная церковь и единоверческая часовня, в Висимо-Шайтанском – православная церковь и молитвенный дом. (раскольнический?).

О деятельности этих двух заводов, об отношении их к другим заводам того же округа, о землях, отведенных к этим заводам, о родонаселении их и проч. сказано будет далее, в статье: Нижне-Тагильский горнозаводской округ, для которого обещаны мне подробные и обосновательные сведения.

Заводы эти представляют ту выгоду перед прочими Нижне-Тагильского округа, что находятся в весьма близком расстоянии от Усть-Уткинской пристани на Чусовой: Висимо-Уткинский в 22, а Висимо Шайтанский - в 31 версте.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: