Верхне-Тагильский завод

Верхне-Тагильский чугуноплав. и железоделат. завод, принадлежащий к округу Верх-Исетских заводов, графини Стенбок-Фермор, находится в северо-западной части Екатеринбургского уезда, в 95 верстах от города, на р. Тагиле, в близком расстоянии от Уральского водораздела у горного кряжа, тянущегося на восток от Урала с юга на север и разделяющего тут бассейны Нейвы и Тагила. Восточная часть заводского селения расположена на склоне самого этого кряжа.

Завод построен в 1716 г. Никитой Демидовичем Демидовым и сыном его Акинфием Никитичем. После смерти последнего, достался на часть сыну его Прокопию Акинфиевичу, а тот продал его колл. асc. Савве Яковлеву, к потомству которого принадлежит и нынешняя владелица его. В 1873 г. в Верхне-Тагильском заводе выплавлено чугуна в штыках и припасах 205.985 п.; выделано сортового железа 136.401 п.; кроме того приготовлено небольшое количество шинного железа и лопаточной болванки.

Железные руды для завода добываются: магнитный железняк из Нижне-Тагильской горы Высокой, которой один участок принадлежит Верх-Исетским заводам, а бурый железняк, плавимый в смешении с магнитным, из Староборского рудника. Высокогорский рудник отстоит от Верхне-Тагильского завода в 72 верстах, а Староборский в 19.

Лесную дачу завод имеет общую с Верх-Нейвинским заводом. В Верхне-Тагильском заводе находятся две церкви, православная и единоверческая. Есть госпиталь и аптека, содержимые за счет заводовладелицы.

В Хозяйств. описании Пермской губернии, Попова, изданном в 1804 г., сказано, что в Верхне-Тагильском заводе, при каменном господском доме, построенном близ восточного конца плотины, на возвышенном месте, между домом и плотиною посажен небольшой сад из сибирских кедров, и что другой, гораздо обширный сад, состоящий из кедровых, березовых и частью сосновых деревьев, находится в другом месте завода, по восточную же сторону пруда. Существуют ли ныне эти сады, не знаю.

Между жителями Верхне-Тагильского завода прежде весьма была распространена зобная болезнь, отчего и называют их в насмешку зобунами; но ныне случаи этой болезни бывают реже, будто бы от уменьшения в окрестностях завода лесов[1]. Зоб довольно распространен также между жителями Висимо-Уткинского и Висимо-Шайтанского заводов Нижне-Тагильского округа, которые находятся в 9-верстном между собою расстоянии, на западном уже склоне Урала[2]. По сведениям, относящимся к 1840 годам, в округе Богословских заводов, в заводе Петропавловском, а отчасти и в самом Богословском и в некоторых заводских селениях тогда встречалось много женщин с зобами; ныне болезнь эта стала там гораздо менее обыкновенною (может быть также от разряжения лесов и от уменьшения, вследствие того, болот).

Слыхал я также, что, в некоторых глухих местностях Чердынского уезда, жители деревень, расположенных посреди лесов, при болотистых озерках, почти все поголовно зобуны. Мозель, основываясь на отзыве медика Суксунских заводов, говорит (Пермская губерния, ч. 2, стр. 650), что зоб значительно распространен в заводах этого округа: Бымовском, Молебском и Уткинском. - Желательно, чтобы врачи специалисты занялись изучением физической географии и санитарных условий вышеназванных местностей и выяснили бы истинные причины происхождения зобной болезни. При Верхне-Тагильском заводе состоит небольшой вспомогательный железоделательный завод Вогульский, находящийся в 2-х от него верстах на речке Вогулке, впадающей с левой стороны в заводской пруд. Но с 1872 года, действие его, по хозяйственным соображениям заводоуправления, остановлено.

Из Верхне-Тагильского завода проходит дорога на западную сторону Урала, по перевалу через который она идет через дер. Воробьи (расположенную на р. Казачьем Шишиме, текущем в Черный Шишим, приток Чусовой, в 20 верстах от Верхне-Тагильского завода) на Уткинский завод Суксунского округа (Демидовскую Утку), и продолжается к западу на Сылвинский завод (Верх-Исетского округа), на дер. Вогулку, на Молебский и Суксунский заводы и на большой Московский тракт.


[1] ↑ Свящ. А. Оглоблина. О влиянии лесов на зобную болезнь. Пермск. Губ. Вед. 1864 г., № 13.
[2] ↑ Е. Б-на. Нечто о болезнях на Урале. Пермск. Губ. Вед. 1866 г., № 72. Автор, по-видимому, приписывает зобную болезнь влиянию воды речек, вытекающих из нагорных болот.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: