Верхне-Сергинский чугуноплавильный и железоделательный завод

Верхне-Сергинский чугуноплавильный и железоделательный завод наследников Губина, в Красноуфимск. у., на р. Серга (впадающей справа в Уфу) в 17 верстах к В от Нижне-Сергинского завода. К Верхне-Сергинскому заводу причисляется вспомогательный Козинский, находящийся в 5 или 6 верстах на речке Козе, правом притоке Серги.

План Верхне-Сергинского завода
План Верхне-Сергинского завода

В Верхне-Сергинском заводе находятся следующие устройства:

  1. Доменная печь, меха которой приводятся в движение турбиною Шиле, и чугунолитейная отражательная печь.
  2. Пудлинговая фабрика, в ней 5 пудлинговых печей, обжимной паровой молот весом в 1,5 тонны и прокатный стан для приготовления мильбарса (пудлинговой болванки), приводимый в движение 15-сильной паровой машиной.
  3. Сварочная фабрика, в которой помещается 4 пудлинговых и 6 сварочных печей; паровой молот Несмита в 2,5 тонны для обжима пудлинговых кусков; 4 прокатных стана, из которых 2 для мелкосортного и 2 для крупносортного железа, с двумя при них ножницами для обрезки железа. Прокатные станы приводятся в движение тремя паровыми машинами, а паровые котлы нагреваются теряющимся жаром печей. В той же обширной фабрике предполагалось устроить и производство листового железа: поставлены две паровые машины для привода в движение листокатальных станов и две калильные печи; но постройка самих станков остановлена по недостатку у заводоуправления денежных средств.
  4. Кричная фабрика, с 9 горнами и 13 молотами, для приготовления болванки для листового кровельного железа.
  5. Механическая токарная, для обработки прокатных валков, с 7 токарными станками, приводимыми в действие 12-сильною паровой машиною.
  6. Другая небольшая механическая мастерская, в которой находятся: вертикально-сверлильный станок, 3 токарных станка и несколько слесарных ручных тисков. Станки приводятся в действие 12-сильной паровой машиной. Тут же помещаются 2 кузнечных горна.
  7. Четыре каменных сушила для дров.
  8. Лесопильная мельница.

Пруд заводской беден водою: некоторым ему подспорьем служит пруд Козинского завода (речка Козя впадает в Сергу там, где начинается пруд Верхне-Сергинского завода).

Приготовленная в кричной фабрике болванка (косяки) отправляется в Михайловский завод того же округа (находящийся на низовье р. Серги) для переделки в листовое железо. Туда же идет и часть пудлинговых кусков, но более значительная часть их перерабатывается в сортовое железо на самом Верхне-Сергинском заводе.

В 1873 году выплавлено чугуна более 207 тысяч пуд; выковано болванки кричной и пудлинговой 258.538 п. (вероятно, частично из чугуна выплавки прежних лет, либо привезенного с других заводов); выделано сортового железа 154.345 пуд.

На маленьком Козинском заводе всего устройства – одна деревянная кричная фабрика, с 6 горнами и 6 молотами. Железа в 1873 г. на нем было выковано 34.566 пуд.

Дача Верхне-Сергинского и Козинского заводов заключает в себе 64.460 десятин лесов, расстроенных преимущественно порубками последних лет. В 1850-х годах лесное хозяйство велось отлично бывшим тогда заводским лесником Мейером, но впоследствии далеко уже не было такого порядка, как при нем.

Рудники Верхне-Сергинского завода:

1) Шунутские, верстах в 30 к ЮВ от завода, на возвышенности, тянущийся от севера на юг и составляющей границу земель Сергинских заводов с землями Ревдинского завода. Рудное месторождение, разрабатывающееся в нескольких местах, представляет, по словам г. Барбота-де-Марни, толстую и весьма полого падающую кварцевую рудоносную жилу, в которой местами железная руда совсем вытесняет кварц. Руда состоит из красного и магнитного железняков, из которого первый является преобладающим[1]. Руды весьма много; но добывается она неправильно, так называемыми дудками, – способом, который, при всем его несовершенстве, еще пригоден и даже иногда выгоден при разработке рудных пластов, в которых руда заключается гнездами, но совсем не годится для разработки рудных жил и может совсем испортить рудник, сделавши через некоторое время невозможную добычу остающейся в ней руды.

2) Верхне- и Нижне-Цыбихинские рудники, в весьма близком расстоянии от завода (последний в 3,5 верстах) к северу давно уж не разрабатываются, хотя в них руда еще и есть. Но преимущественно проплавляются на заводе руды, привозимые из-за 220-верстного расстояния с Синарских рудников, находящихся у низовьев р. Синары (притока Исети) в башкирских вотчинах.

Рудники эти окортомлены заводоуправлением у землевладельцев уже с давних лет. Синарские руды богаты содержанием металла, заключая в себе до 52.25 процентов железа, и дают чугун и железо отличных качеств.

Выделанное железо, назначаемое на продажу, перевозится зимою на заводскую пристань, расположенную на р. Уфе, в 30 верстах от завода. С пристани оно сплавляется на барках по Уфе, Белой, Каме и Волге.

При своих естественных способах и при нынешнем состоянии заводских печей и механизмов, Сергинские заводы могли бы стоять в ряду первых на Урале. Но хозяйство их весьма расстроено уже давно, вследствие нерасчетливого распоряжения капиталами своих землевладельцев, которые, проживая весь доход от заводов, предоставляли управляющим вести дело без денежных средств и кроме того перевели на заводы свои частные долги. По этому заводы эти, обремененные громадными казенными и частными долгами, находятся в опекунском управлении и назначены к продаже. Но доселе охотника купить не явилось, так как покупатель должен принять на себя обязательство уплатить все долги.

Библиографические Указания:

  1. Котляревского, Описание некоторых частных горнозаводских имений, назначенных к продаже за казенные долги. Сергинско-Уфалейский округ. Горный журнал 1870 года, книжки 8,9,10 и 12.
  2. Мозеля, Пермская губерния, часть 2-я, стр. 325-327.

[1] ↑ Барбота-де-Марни. Несколько слов об Уральских железных рудниках. Горн. Журн. 1860 г. №7.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: