Быньговский железоделательный завод

Быньговский железоделательный завод, принадлежащий к округу Невьянских заводов наследников Петра Савича Яковлева, находится в северной части Екатеринбургского уезда на р. Нейве, при впадении в нее речки Быньги, 7 верстами ниже Невьянского завода. Построен в 1718 г. Никитою и сыном его Акинфием Демидовыми. Домов 780; жителей 4152 ( в том числе 1994 муж. и 2158 женск. пола).

Православная церковь и две часовни: единоверческая и раскольничья. С 1873 г. железное производство остановлено и заводской пруд выпущен, на месте которого теперь разрабатываются золотые россыпи.

В Хозяйств. описании Пермской Губернии Попова сказано о церкви в Быньговском заводе следующее:

"Каменная 20-сторонняя и крестообразная, с красным куполом, во имя св. Николая Чудотворца, церковь, имеющая 18 сажень длины, 17 ширины и столько же вышины, обращает на себя внимание изящною своей архитектурою, украшена будучи снаружи орденами[1] и пятью главами (не считая находящейся на алтаре), которые, как и осьмиконечные кресты, сделаны из меди и вызолочены; колокольня, на одном основании с нею построенная, покрыта белым железом и превышает церковь своим позолоченным шпицем, который оканчивается также главою и осьмиконечным крестом, снабжена часами и довольным числом колоколов. Церковь, покрытая железом, выкрашена зеленою краскою, имеет внутри великолепнейшее украшение: иконостас выпуклой работы, позолоченный на полименте, расписанные стены и столбы бытейскими деяниями. Богатая церковная утварь и ризница довольно подтвердить могут как веление сего храма, так и благоговейное усердие вздвигшего оный собственным иждивением заводосодержателя. Она основана по указу Свят. Прав. Синода от 1 сентября 1788 года; но строение ее началось в 1790 и совершено в 1796 году, в котором и освящена 18 января, по благословению тобольского и сибирского архиепископа Варлаама".


[1] ↑ Вероятно надо разуметь так: колоннами какого-либо архитектурного ордена.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: