Архангело-Пашийский завод

Архангело-Пашийский завод, князей Голицыных, находятся в восточной части Пермского уезда, на р. Пашии, притоке Вижая, впадающего с левой стороны в Вильву, которая вливается, с левой же стороны, в Усву, близь устья этой реки в Чусовую[1].

Архангело-Пашийский завод
Архангело-Пашийский завод, фрагмент плана

От Перми завод находится в 184 верстах к северо-востоку. Производство его — выплавка чугуна и выделка железа; последняя до 1840 г. производилась кричным способом, а с того времени введен пудлинговый. Рудники находятся в самой заводской даче, но руды не высокаго качества, колчеданистыя, от чего и железо выходит посредственное, хрупкое. На самом заводе переделывается в железо только часть получаемаго тут чугуна, а другая отвозится, для той же цели, на другой завод кн. Голицыных — Нытвенский; в Оханском уезде, близ Камы. Перевозка туда чугуна производится водою, по Вижаю, Вильве, Усве, Чусовой и Каме. Тем же путем отправляется железо из Архангело-Пашийскаго завода в Нижний-Новгород, на продажу.

В 1868 г. на Архангело-Пашийском заводе получено было чугуна из домен, в штыках и припасах, 276.065 п., в 1869 г. 267.651 п.; в 1870 г. 280.918 п.; железа полосоваго и сортоваго выковано: в 1869 г. 48.453 п., в 1870 г. 47.809 п. (за 1868 г. сведений о железе нет).

По сведениям 1869 г., жителей в Архангело-Пашийском заводе, из бывших крепостных людей заводовладельцев, 1700, а домов, им принадлежащих, 525.

Дача Архангело-Пашийскаго завода, занимающая местность по реке Усве, Вильве и Вижае и притокам их, имеет пространства 222.103 десятины; на юге она примыкает к даче Кусье-Александровскаго завода, общаго владения кн. Голицыных и гр. Шуваловых. Она прежде составляла часть громадных Строгановских вотчин и после гр. Александра Сергеевича Строгонова перешла в 1763 г. во владение дочери его княгини Анны Голицыной, при которой и построен Архангело-Пашийский завод в 1785 году.


[1] ↑ Кроме названной здесь Вильвы, впадающей в Усву, в северной части европейской половины Пермской губернии, есть еще три Вильвы: одна впадает в Яйву, левый пряток Камы, другая в Инву, текущую в Каму справа, а третья - Глухая Вильва—в Язьву, приток Вишеры.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: