Бисертский железоделательный завод

Бисертский железоделательный завод, Ревдинского горнозаводского округа, принадлежащий ныне г. Пермикину, находится в северо-восточной части Красноуфимского уезда на р. Бисерти, правом притоке Уфы, несколько в стороне на севере от большого Сибирского тракта, в 5 верстах от станции Киргишанской, в 108 верстах от Екатеринбурга и в 95 верстах от Красноуфимска.

План Бисертского завода
План Бисертского завода

План в полном размере

На Бисертском заводе существуют следующие устройства: 2 кричных молота, 4 пудлинговых печи и 1 сварочная. Переделывается в железо чугун, подвозимый из главного Ревдинского завода. В 1873 г. приготовлено было железа кричного, полосового и болванки 1038 пуд; кусков пудлинговых 131.329 пуд; из того выделано сварочного железа: шинного, обручного, узкополосового, лафетного, 4-гранного и круглого 128.066 пуд. Изделия отправляются в Ревдинский завод сухим путем, а оттуда к местам назначения водою. Плотина длиною 280 сажень, уже весьма ветха; да и все заводские устройства обветшали и давно не поправлялись. - Жителей в Бисертском заводе около 1862 года было 3872 (в том числе муж. пола 1886, женского 1986). Две православных и одна единоверческая церкви.

Пространство заводской дачи 89.815 десятин. Завод находится в юго-западной ее части. Протекающая по даче, р. Бисерть сначала имеет направление с востока на запад, потом, вышедши из заводского пруда, поворачивает круто на северо-запад, а в восточной половине дачи поворачивает постепенно к юго-западу и сохраняет это направление до самого выхода из пределов дачи, в юго-западном ее углу. Вообще течение Бисерти в даче завода представляет подобие дуги, выпуклостью своей обращенной к северу. Значительнейшие из притоков ее: Барыш, Баская, Ирмис - с правой стороны, Пут - с левой. - По южной части дачи, во всю длину ее, от востока к западу проходит большой Сибирский тракт.

Дача весьма богата лесами: вся северо-западная часть ее по правую сторону р. р. Бисерти и Баской состоит из перестойного елового леса, в расстоянии от завода всего от 12 до 30 верст; строевой сосновый лес находится и вблизи завода, не далее 7 верст. Почва земли камениста и мало удобна для земледелия, которым впрочем местные жители занимаются. Но и при возможно большем против нынешнего развития хлебопашества, оно, по климатическим условиям, никак не может составлять полного обеспечения заводского населения.

В пределах заводской дачи есть довольно обширный железный рудник Косогорский, в 9 верстах к востоку от завода, на западном склоне горы, называемой Косогором и в 150 саженях от пролегающего через эту гору большого Сибирского тракта. Лет за тридцать пять и более тому назад этот рудник разрабатывался, и руда возилась для проплавки на Ревдинский завод. В 1852 году работы возобновились: было добыто тогда до 50 тысяч пуд. руды; а потом работы опять прекращены, вероятно по обилию вблизи Ревдинского завода богатых рудных месторождений (а Косогорский рудник от Ревды находится в 66 верстах). Руда – бурый железняк, содержанием от 40 до 45 процентов. Месторождение, по видимому, имеет жильный характер. Поверхность склона горы особенно сильно действует на магнитную стрелку; притом в самых нижних работах руда представляла сплошную массу черного цвета, столь твердую и вязкую (т.е. крепкую), что ее добывали порохом. Это заставляет предполагать, что в глубине бурый железняк переходит в магнитный. Во всяком случае Косогорское рудное месторождение весьма благонадежно; но относительно обширности его нельзя сказать ничего положительного, потому что оно еще мало исследовано.

В заводской даче находятся также:

  1. месторождение довольно хорошей огнепостоянной белой глины, которая употребляется на выделку белого кирпича, как в самом Бисертском заводе, так и в заводах Ревдинском и Мариинском того же округа;
  2. богатое месторождение извести, которая употребляется при постройках и могла бы, в случае нужды, идти во флюс при доменной плавке.

Г. Котляревский, горный инженер, исследовавший округ Ревдинских заводов в 1870 г., находил полезным завести в Бисертском заводе доменное чугуноплавильное производство, для которого природные условия завода вполне благоприятны. В таком случае, по предположению его, кроме разработки Красногорского рудника, следовало бы возить железную руду с находящейся у Нижне-Тагильского завода магнитной горы Высокой, для плавки, в Бисертский, а не в Ревдинский завод (один участок горы Высокой принадлежит Ревдинским заводам); Ревдинский же завод легко может обойтись без этой руды, так как имеет гораздо ближе много богатых и хороших рудников.

Дозволяю себе заметить: не помешает ли введению доменного производства недостаток воды в заводском пруде, если рассчитывать только на одну водяную силу, без пособия паровой машины? По крайней мере в хозяйств, описании Пермской губернии Попова сказано, что в пруде Бисертского завода не достает воды на все годичное время и потому зимою полное действие уменьшается.

Бисертский завод построен Григорием Акинфиевичем Демидовым в 1761 году. До прошедшего 1873 года владельцем его, равно как и прочих заводов Ревдинского округа, был полковник Демидов. Но лет двадцать тому назад заводы эти стали приходить в расстройство, год от году усилившееся, и потом взяты были в опеку. При громадных долгах казенных и частных, которыми были обременены заводы, опекунское управление могло только кое-как тянуть существование заводов, а не исправлять их, вводить улучшения и распространять заводское действие. Кратковременные аренды, в которое опека отдавала заводы различным частным лицам, были даже положительно вредны.

Г. академик Безобразов, обозревавший Ревдинские заводы в 1867 г., пишет о них в своем отчете: "Главная причина расстройства – крайняя беспорядочность в заводоуправлении. Огромные суммы денег были брошены на всякого рода увеселительные заведения (в том числе напр. домашний театр) и постройки, возведение и содержание которых господствовали над всякими хозяйственными расходами, - не говоря уже о непроизводительной трате занятых денег за чертою имения, не оставившей никаких следов в самом имении. Хозяйственные затруднения, возникшие впоследствии с дороговизною провианта, и кризис, в отношениях к рабочим, потребовавший значительных наличных капиталов, нанесли последние смертельные удары этому расстройству дела (?), или лучше дали повод ссылаться на эти затруднения в оправдание расстройства хозяйства, которое нисколько от них не зависело, и - разве только, при произвольном распоряжении рабочею силою, могло бы несколько долее протянуться.

В 1873 г. Ревдинские заводы куплены г. Пермикиным, и можно надеяться, что они не только поправятся, но и придут в цветущее состояние, к чему их богатые естественные средства представляют полную возможность.

Библиографические Указания:

  1. Попова, Хозяйств. описание Пермской губернии, ч. 1, стр. 237.
  2. Германа, Описание заводов, ч. 2, стр. 117-119.
  3. Котляревского, Описание частных горнозаводских округов, назначенных на продажу за казенные долги. Ревдинский округ (Гор. журн. 1870 г. №№ 5,6,7 и 8).
  4. Безобразова, Уральское горное хозяйство, стр. 194-201.
  5. Котляревского, Заметки об Уральском горном хозяйстве, стр. 157-165.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: