Ашапский медеплавильный завод

Ашапский медеплавильный завод, товарищества Суксунских горных заводов, находится в Осинском уезде, на р. Большом Ашапе, приток Ирени, в 90 в. от Осы.
На этом заводе выплавлялась из руд черная медь и перечищалась в штыковую; кроме того, тут же происходила перечистка в штыковую черной меди, выплавляемой в Бымовском заводе.

План Ашапского завода
План Ашапского завода

Пояснения к плану:

1) Заводский пруд. — 2) Плотина. — 3) Прорезы. — 4) Сливной мост. — 5) Водопровод. — 6) Медиплавиленная Фабрика. — 7) Кричная. — 8) Лесопильная. — 9) Кузница. — 10) Магазин. — 11) Контора. — 12) Сарай для заводских экипажей. — 13) Магазин для чугуна. — 14) Припасный магазин. 15) Плотничная изба. — 16) Сторожка. — 17) Навес для пожарных инструментов. — 18) Толчейная для муссора. 19) Воздуходувная машина. — 20) Сторожка. — 21) Сарай для дела белаго кирпича. — 22) Конюшенный дом. — 23) Сарай для медных руд.

Но теперь Ашапский завод не в действии, отчасти по истощению разрабатывавшихся рудников, отчасти по скудности денежных средств, так как Суксунские заводы обременены большими долгами (в 1870 г. на них считалось казенного долгу более 2 миллионов рублей).

Дача Ашапского завода, заключающая в себе 60.894 десятины, расположена отдельно от дач прочих Суксунских заводов; около половины ее занято лесами. Пашни занимают около ³⁄₁₀ пространства дачи. Почва – супесок, со значительным слоем чернозема и дает хорошие урожаи. Рудников в заводской даче считается 348; но из них только 12 более или менее разведаны в отношении своей рудоносности, а все остальные не разведаны. В 5 верстах от завода, на р. Ирени, находится заводская пристань, на которую медь с Ашапского и Бымовского заводов перевозилась сухим путем и где она нагружалась на барки.

Ашапский завод построен в 1745 г. - Жителей 3483 (1688 муж. и 1795 жен. пола); домов 601.

Печатается по: Н. К. Чупин «Географический и статистический словарь Пермской губернии», 1873, том I

Поделиться: