Артинские заводы

Артинские заводы, Верхний Артинский и Нижний Артинский, или просто Артинский, находятся в Красноуфимском уезде, на р. Арте и принадлежат к округу Златоустовских казенных заводов. Артинский расположен в 3½ верстах выше впадения Арти в Уфу, в 54 верстах от Красноуфимска на юговосток и в 222 верстах от Златоуста, местопребывания заводскаго окружнаго управлении.

Верхне-Артинский небольшой завод находятся в 23½ верстах от предъидущаго. На нем существует лишь одно кричное производство, всего с 4 горнами. На Артинском или Нижне-Артинском, гораздо важнейшем, выделывается полосовое кричное и мелко-сортное железо, уклад и рафинированная сталь, и большое число кос-литовок (которыми особенно завод и известен); кроме того делаются дроворезныя пилы, гвозди, арестантския оковы. Своих железных рудников Артинские заводы не имеют и чугун получают из Златоустовскаго, Кусинскаго и Саткинскаго заводов (Уфинской губернии), более чем из-за 200 верстнаго разстояния. Перевозка чугуна производится сухих путем, в зимнее время. На Уфе, близь Артинскаго завода, находится пристань, на которой строятся барки я с которой заводския произведения везутся водою к местам назначения. При впадения р. Арти в Уфу устроена небольшая плотина и при ней лесопильная мельница.

Производительность обоих Артинских заводов видна из нижеследующаго:

  В 1868 г. В 1869 г. В 1870 г.
Выделано железа, полосоваго и сортоваго 60,091 п. 59,149 п. 48,060 п.
Приготовлено стали 2,046 п. 3,554 п. 3,680 п.

Вообще производительность железа бывает неодинакова в разные годы, завися от заказов различных казенных ведомств. Но в случае нужды, производство могло бы быть значительно усилено, так как в пруде Артинскаго завода воды всегда достаточное количество и заводская дача изобилует лесом, который можно удобно и дешево доставлять даже из дальняго разстояния, сплавом по Уфе. Оттого железо, выделываемое на Артинских заводах из привозимаго издалека чугуна, обходится дешевле, чем на некоторых других казенных железных заводах, употребляющих тут же выплавленный чугун.

Кос в Артинском заводе выделывается до 30 тысяч штук в год. Оне отличнаго качества и гораздо лучше привозимых в Россию штирийских. Хотя от продажи их казна получает процентов до 70 чистой прибыли, но слишком большое увеличение этого производства противоречило бы цели, указанной правительством казенным заводам: исполнять главным образом лишь заказы военнаго и морскаго ведомств, а не делать конкуренцию частной промышленности. Впрочем, во всякою случае, не предстоит еще в скором времени нужды слишком увеличивать косное производство, потому что во многих местностях (?) России не умеют еще обращаться с косами-литовками, а косят так называемыми горбушами.

В Артинском заводе живут заводский управитель, помощник его— смотритель, лесничий и медик, помещается контора обоих заводов. Есть входа для мальчиков и госпиталь с аптекою, содержимые на казенный счет. Церковь одна, каменная двух-этажная. Домов в 1860 г. было 722, в том числе 15 каменных; жителей 4048 (1906 муж. и 2142 женск. пола).

В Верхне-Артинском заводе тогда же было 43 дома, все деревянные; жителей 393 (183 муж. и 214 женск, пола).

Артинская пристань на Уфе составляет также населенный пункт, где находится 105 деревянных домов и 628 жителей (306 муж и 323 женск. пола). Так как в числе их довольно единоверцов (113 муж. пола и 113 женскаго), то на пристани недавно построена деревянная единоверческая церковь.— Раскольников, приемлющих священство, в Артинских заводах и на пристани, в 1860 г., было 211 (99 муж. и 102 женскаго пола).

В Артинском заводе есть три торговых лавки с красным и разным мелочным товаром. Кроме того, еженедельно бывают базары, на которые съезжаются крестьяне из ближних деревень и торговцы с красными и кожевенными товарами, железной и чугунной посудой, мукой, крупой, солью, рыбой и мясом. Некоторые из заводских рабочих занимаются приготовлением кадок, ведер, дровней, телег и колес на продажу как заводским же жителям, так и соседственным крестьянам. Другие, впрочем весьма немногие, имея собственныя кузницы, занимаются деланием сошников, оковкою колес и дровней, приготовлением подков, гвоздей и проч. Из приезжих крестьян, поселившихся при заводе, некоторые занимаются выделкою овчин и кож, другие синением холста к ниток.

Кроме заводов Нижне и Верхне-Артинскаго и Артинской пристани при Уфе, в Заводской даче находятся еще следующие населенные пункты:

  1. Деревня Мараканова, домов 11, жителей 82 (37 муж. и 45 женскаго пола).
  2. Деревня Афанаскова, домов 10, жителей 74 (27 муж. и 47 ж. пола).
  3. Другая Афанасково, черемисская, домов 19, жителей 134 (63 муж. и 75 женск. пола).
  4. Пантелейково, черемисская, домов 24, жителей 133 (71 м. и 62 ж. пола).
  5. Старо - Артинская, домов 63, жителей 662 (314 муж. и 346 женск, пола).
  6. Сенная, домов 26, жителей 187 (97 м. и 90 ж.).
  7. Чекмаш, 4 двора, жителей 26 (14 м. и 12 ж.).
  8. Деревня Уфа-Шигири, на р. Уфе, башкирская, домов 39, жителей 243 (116 м. и 127 ж.).
  9. Деревня Артя-Шигири, башкирская же, на р. А рте, домов 28, жителей 200 (97 м. и 103 ж.).
  10. В юго-восточном углу, заводской дачи, на самой границе, на р. Арте, расположена часть села Потешки, 66 домов, жителей 330 (198 муж. и 232 жен. пола).

Из этого видно, что в Артинский даче, кроме Русских, живут еще Башкирцы, в числе 443 душ (213 муж. и 230 жен.) и Черемисы, в числе 271 душ. (134 м. и 137 ж.).

Заводская дача граничит к северу с землями Верхотурских Татар[1], к востоку землями и лесами Сергинских, гг. Губиных, заводов и Упейских Татар, к юго-западу с землями Кызылбаевских Татар, к западу с землями башкирскими и государственных крестьян. В длину дача простирается, по прямой линии с юга на север, на 50 верст, а в ширину, с востока на запад, до 33 верст. По генеральному межеванию, бывшему в 1823 г., в ней считается 121,929 десятин. В 1838— 1840 годах произведено было лесохозяйственное описание Артинской дачи и составлена лесная карта; по ним значится пространства под лесами 95.334 десятины.
Впрочем, из вышеозначеннаго общаго пространства дачи, в 1860 г., (когда я собирал статистическия сведения о заводах Златоустовскаго округа) до 22.952 десятин находилось в споре с соседями—гг. Губиными и с Татарами, и около 13.170 десятин находилось в пользовании государственных крестьян и Башкирцев, живущих в заводской даче.

Поверхность Артинской дачи вообще холмистая, неровная, прорезанная глубокими оврагами; только в юго-западной части она представляет волнообразную равнину. Гор, в настоящем смысле этого слова, нет, хотя некоторым возвышенностям и придают название гор; таковы—гора Лесная, Большой камень, г. Кашкабаш.

Из рек, протекающих в заводской даче, самая большая есть Уфа, разделяющая ее почти на две равныя части—северную и южную. Из притоков ея здесь значительна только Артя, протекающая по Артинской даче около 35 верст и впадающая в Уфу с левой стороны. Есть несколько маленьких озерков, но это не более, как небольшия заводи от р. Уфы. Болот сколько нибудь значительных нет.

Юго-западная часть заводской дачи, от границы до р. Арти, открытая и занята пашнями и покосами, исключая немногих мест, покрытых березовым лесом, доставляющим жителям наилучший материал для ободьев, колес, оглобель, лопат и других поделок. Пространство этой открытой местности можно положить до ¹⁄₅ части всей дачи. Все пространство на восток от р. Арти, ограничивающееся с севера р. Уфою, занято еловым, березовым и пихтовым лесом, разстроенным порубками прежних лет. Вырубленные еловые леса очень мало обсеменяются еловой же порослью, и вероятно скоро в этой части дачи березовый и осиновый лес сделается господствующим. Остальная часть, то есть половина заводской дачи, лежащая по северную сторону р. Уфы, представляет самые лучшие и наиболее сохранившиеся леса, в особенности в северо-восточной части дачи, еловые и частию пихтовые и сосновые. Но сосноваго лесу вообще в Артинской даче осталось уже мало. На хорошей почве сосновыя деревья достигают до 13 саж. длины и 22 вершков толщины при основании; еловыя деревья имеют иногда 14 саж. вышины и З½ аршина в окружности при основания. Пихты несколько уступают в величине елям, березы часто бывают в длину 12 сажен, а в поперечнике 7 и 8 вершков; осиновыя деревья достигают 9 сажен высоты, при толщине 8 вершков.

Кроме вышеназванных древесных пород в даче произрастают:

  • а) Липа и илим [последняго меньше], преимущественно там же, где ель и пихта; липовыя деревья встречаются нередко длиною 8 сажен, имея у комля 2 ½ аршина в окружности. Но те из них, которыя толщиною более б вершков [равно как и осина], почти все с гнилью и дупловатой внутренностию.
  • б) Осокорь, на влажной иловатой почве около р. Уфы, где посреди кустарных растений—черемухи, тальнику и ольхи, возвышаются осокоревыя деревья, достигающия в вышину до 10 сажен и в толщину нередко до 18 вершков при комле.
  • в) Клен, редкие и тонкие стволики котораго занимают некоторыя поляны среди лесов.
  • г) Черемуха и ольха преимущественно опушают берега рек и речек.
  • д) Рябина попадается везде в лесах.
  • е) Калина, жимолость, сибирский гороховник, крушина, черная смородина, по одиночке и купами, встречаются под тенью дерев; малинник— по опушкам, около еловых перелесков.

Вообще береза, осина, ель и пихта суть господствующия лесныя породы в заводской даче, потому что все вместе составляют около ⁹⁄₁₀ всего лесонасаждения, тогда как сосна, липа и остальныя породы занимают только ¹⁄₁₀ часть общаго леснаго пространства.

Повидимому, встарину в Артинской даче произрастала успешно лиственица, достигая весьма больших размеров. Еще в начале 1840-х годов, в двух местах заводской дачи, существовало 8 крупных старых деревьев этой породы, из которых 4 были совершенно засохших, а остальные 4 дерева хотя и зеленелись, но имели много сухих сучьев; молодых же и средняго возраста листвениц уже не было заметно в лесах.

В лесах этих много всякаго зверя и птицы. В лесо-хозяйственном описании Артинский дачи, составленном в 1839 г. старшин лесничим Златоустовскаго округа Чулковым, сказано:

„В лесах из хищных зверей обитают в довольном числе медведь и волк; лисица, куница, норка, хорек, барсук находятся в посредственном количестве; выдры менее; весьма редко попадаются рысь и россомаха. Зайцы и белки водятся во множестве. Олени, дикия коза и лоси встречаются довольно редко. Из пернатой дичи тетерев, косач и рябчик обитают в лесах в большом количестве, а на водах - утки разных пород, гуси и отчасти лебеди. Из птиц врановидных во множестве находятся грачи.“

„Не смотря на обилие дичи лишь немногие из местных жителей занимаются звериной и птичьей охотой.“

„В реках и речках довольно изобильно водятся следующия породы рыб: крагули [таймени], щуки, окуни, чебаки, хариузы, лещи, головли, караси, язи, налимы, ельцы, ерши, лини, вандыши и жерехи. Ловля рыбы производится более мелкими снастями; но на Уфе употребляют и небольшие неводы. В Уфе и Арте водятся раки, но они мало употребляются местными жителями.

„Диким и домашним пчеловодством в Артинской даче занимаются многие крестьяне, Башкирцы и частию заводские работники. Многие жители имеют для содержания пчел от б до 20 бортей я ульев, а у некоторых есть даже от 100 до 150.“

Из возделываемых растений—рожь, ячмень, овес и лен дают хорошие урожаи; но пшеница родятся весьма худо, что зависит, вероятно, от свойства почвы. Земледелием занимаются преимущественно крестьяне, не принадлежавшие прежде к числу обязательных заводских рабочих.

По минеральному царству в Артинской даче нет ничего особенно примечательнаго. Горная породы, тут встречающияся, весьма однообразны: песчаники, конгломерат и сланцеватыя глины. Породы эти, согласно с мнением Мурчисона, сначала считали соответствующими ярусу жерноваго песчаника (Millstonegrit) английской каменно-угольной формации,— и потому, надеялись найти в даче каменный уголь; но позднейшими изследованиями Пандера и Меллера доказана принадлежность их к пермской формации.

В 12 верстах от Нижне-Артинскаго завода, вниз по р. Уфе, на правом ея берегу, в пределах Заводской же дачи, у самой западной границы, ломается в горе Кашкабаш отличный точильной камень, отправляемый в Златоуст, где он употребляется на оружейной фабрике, заменяя отчасти английския точила, которыя обходятся несравненно дороже артинских.

Месторождений алебастра и известняка, годнаго на известь, в заводской даче не находится. Первый для завода покупается, а известняк, для обжигания в известь, ломают вне пределов заводской дачи, на речке Бардыме, близь черемисской деревни того же имени, впрочем всего только в 15 верстах от Нижне-Артинскаго завода.

Дозволение на постройку железнаго завода на р. Арте дано было от берг-коллегии еще в 1769 г. владельцу Саткинскаго завода барону (впоследствии графу) Александру Сергеевичу Строгонову, который предполагал на этом заводе переделывать в железо чугун, привозимый из Саткинскаго Завода. Место под завод на Арте и леса на заводское действие были куплены Строгоновым у Башкирцев Шигирской и Кошкинской волостей. Но Строгонов почему-то не построил завода на Арте. В 1769 году он продал это место, равно как и Саткинский завод, тульскому купцу Лариону Лугинину, который в тоже время купил у Мосоловых Златоустовский завод и назначенное под завод место на р. Кусе. Им построен быль вновь медиплавильный завод Миясский. По смерти Лариона Лугинина заводы его перешли в 1778 г. по наследству к внуку его капитану Ивану Лугинину, который построил в 1784 г. Артинский, а в 1787 г. Куспинский заводы. Но в 1797 г. Иван Лугинин, по разстроенным своим обстоятельствам, все свои заводы, называвшиеся вообще Златоустовскими (в том числе и Артинский), отдал в аренду купцу Кнауфу, а в 1799 продал в казну, Государственному Ассигнационному Банку, который в конце 1800 г. отдал их (кроме Миасскаго завода, оставленнаго в казне) в аренду тому же Кнауфу. В 1809 году нанятые Кнауфом иностранцы построили в Артинском заводе косную фабрику. Но в 1811 году, по каким-то неизвестным мне причинам [вероятно по неисполнению Кнауфом условий аренднаго содержания, правду сказать, весьма тяжелых для него], Златоустовские заводы отобраны были от него в казну, во владении которой состоят и ныне.


[1] ↑ Встарину ясачные инородцы, жившие по средней части Чусовой и по верховьям Сылвы, причислялись, по платежу ясака, к Верхотурскому уезду. Поэтому, вероятно, Татары, живущие к севере от Артинской дачи, и доселе называются Верхотурскими.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: