Мурзинка или Мурзинское село, бывшая Мурзинская свобода

Мурзинка или Мурзинское село весьма не большое, бывшая Мурзинская свобода, в самой южной части Верхотурскаго уезда, на правом берегу р. Нейвы, при впадении в нее речки Анбарки[1], в 100 верстах к С. от Екатеринбурга, в 51 версте от заштатнаго города, Алапаевска или Алапаевскаго завода (становой квартиры) и 14 верстах от Нейво-Шайтанскаго завода; от своего уезднаго города Верхотурья в 201 версте.

Жителей, по сведениям 1869 года, 216, домов 46.

Мурзинка приобрела знаменитость по нахождению в ней и в окрестностях ея разных цветных камней: топазов или тяжеловесов, превосходных аквамаринов (бериллов), аметистов, „горных хрусталей: безцветнаго и дымчатаго (раух-топаза)“, шерлов или турмалинов малиноваго, чернаго, синяго, зеленаго и бураго. Впрочем ныне эти минералы добываются уже не у самой Мурзинский слободы, а близь окрестных деревень: Алабашки, Сизиковой, Южаковой, Корниловой, Сарапулки и проч. 

В девятую пятницу после пасхи бывает ярмарка, на которой, между прочим, крестьяне торгуют штуфами минералов. Кроме того, Мурзинские крестьяне привозят цветные камни и в Екатеринбург, на продажу тамошним гранильным мастерам. 

Мурзинская слобода основана в 1640 году, и потому есть одно из старейших русских поселений в Зауральской части Пермской губернии; по свидетельству историографа Миллера название ей придано потому что тут прежде жил какой то татарский мурза (князь). До построения слободы урочище это называлось Мурзинской сланью.


[1] ↑ На новейшей топографической карте России (10-верстнаго мастаба) р. Анбарка неправильно названа Алабашкою: речка Алабашка впадает в Нейву с противоположной, с левой стороны.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: