Муслюмова, башкирское селение

Муслюмова, весьма большое башкирское селение в ЮЗ части Шадринскаго уезда, в 151 версте от уезднаго города и в 48 верстах к ЮЗ от села Течинскаго (становой квартиры), расположена на обоих берегах р. Течи, на весьма красивой местности. По сведениям 1869 года, жителей 1850 (в том числе 951 муж. и 899 женск. пола), домов 255.

Магометанская мечеть и школа. Волостное правление Течинской волости, в состав которой входят сельския общества: Муслюмовское, Кукашакское, Борисовское, Султановское и Курмановское (все башкирския). — Многие жители селения занимаются торговлей.

Верстах в полуторых к 3 от деревни Муслюмовой находится озеро Тугуняк, довольно порядочной величины, но с болотистыми берегами. Паллас в своих путевых записках упоминает, что в августе 1770 года он на пути из Каменскаго завода в Челябу, проезжал берегом оз. Маяна, потом мимо оз. Кумкуля, мимо большаго озера Айлекуля (ныне называемаго Айдыкуль) и через деревню Муссолем-аул; без сомнения последняя есть нынешняя Муслюмова.

Попов в своем дельном и основательном хозяйственном описании Пермской губернии, перечисляя Башкирския волости и значительнейшия деревни Шадринскаго уезда, вовсе не упоминает ни о Теченской волости, ни о дер. Муслюмовой; напротив у него сказано далее, что в этом уезде в Течинской волости или юртах при р. Тече, под командою особаго старшины, живут Мещеряки, 914 душ мужескаго пола. — Вероятно по этому, что жители Муслюмовой не настоящие Башкирцы, а Мещеряки (хотя окрестные русские жители и зовут их Башкирцами).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: