Медянка или Медянское село в Осинском уезде

Медянка или Медянское село в северовосточной части Осинскаго уезда, на речке Медянке, текущей на ЮЗ и впадающей с правой стороны в р. Большой Телес (правый же приток Ирени).

От своего уезднаго города наводится в 115 верстах, от Кунгура гораздо ближе—в 52 верстах, на тракте, ведущем из этого города в Бисер. Жителей, по оффициальным сведениям 1869 года, 1,569, в том числе 660 муж. и 909 женск. пола, домов 260. Волостное правление. Почтовая станция, в разстоянии от ближайших того же Бисерскаго тракта: Ординской в 24 и Богородской в 33 верстах.

Медянка одно из старинных селений Пермскаго края.—Уже в 1697 у. деревня Медянка Кунгурскаго уезда (который тогда был гораздо более нынешняго: в состав его входили значительныя части нынешних уездов: Пермскаго, Красноуфимскаго и Осинскаго).[1]

В 1708 году Башкирцы, во время своего бунта, в числе прочих селений Кунгурскаго уезда выжгли и это, называвшееся тогда Медянским погостом (значит тут была уже церковь).

В 1722 году оно называлось уже Медянским острожком и в нем было деревянное укрепление (рубленный острог), построенное вероятно после вышеупомянутаго Башкирскаго бунта. Тогда в Кунгурском уезде существовали кроме Медянскаго еще пять подобной острожков, Вознесенский, Торговижский, Степановский и Ильинский. [2]

В ведомости о селениях Кунгурскаго уезда, доставленной в 1734 году главному командиру Сибирских и Казанских горных заводов Татищеву от Кунгурскаго воеводы Кропоткина видно, что в Медянском острожке было 167 дворов и жителей 505 мужеск. и 539 женскаго пола; но вероятно тут разумелись только семейства и дворы старопоселенцов, плативших подати, потому что кроме того в ведомости значится еще не имущих (бедных) жителей в 8 дворах 22 муж. и 20 женскаго пола, да приезжих (переселившихся самовольно из других сел) в 22 Дворах, 57 муж. и 74 женскаго пола. Стало быть в 1734 г. в Медянском острожке всего было дворов 197, жителей 1,217—населенность по тогдашнему времени весьма значительная.

По управлению к острожку принадлежали деревни: Черемисская, Михина, Шарыкина, Лобашева, Ключики, Анчикова, Мезенцова, Саламатова, Панкова и Смурыги.


[1] ↑Смот. Летопись занятий Археографической комиссии 1861 года, выпуск 1, статья: Кунгурские акты.
[2] ↑Старыя дела Екатеринбургскаго горнаго архива, где хранятся между прочим и дела Уктусскаго завода с 1702 года.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: