Майкор

Майкор, значительное село в юго-западной части Соликамского уезда, по правую сторону р. Камы, в 15 от нея верстах, на впадающей в нее р. Инве (от села до устья Инвы 26 верст). Жители села — бывшие крепостные крестьяне гг. Всеволожских.

Майкор на карте Строгановских земель
Майкор на карте Строгановских земель

Прежде село это принадлежало к Строгановским вотчинам; но в 1773 году барон Сергей Строганов продал его, вместе с Пожевским заводом, сенатору Всеволоду Всеволожскому, от которого это имение перешло в 1793 году, по духовному завещанию, к племяннику его Всеволоду же Всеволожскому. Этот владелец, нашедши, что село Майкор представляет большие удобства для устройства завода, основал тут железный завод и назвал его Никитинским, по имени одного из сыновей своих. Но в народе и до сих пор этот завод известен более под именем Майкора. О заводском производстве, состоянии его и размерах сказано будет далее в статье: Никитинский завод.— В селе Майкоре волостное правление Никитинской волости, состоящей из 8 сельских обществ.

В путевых записках капитана Рычкова 1770 г. сказано, что от Купроса[1] в 20 верстах близь села Майкора находится Чудское, валами укрепленное городище, а от него вверх по Инве верстах в 15 другое; но в них не попадалось ничего примечательнаго.


[1] ↑ Село Купрос находится также на р. Инве, выше села Майкора.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: