Лапаева, деревня обруселых Вогул

Лапаева, деревня обруселых Вогул, Лялинской волости, в Верхотурском уезде, на левом берегу р. Лобвы (текущей в Лялю, приток Сосвы), не много пониже устья речки Латы.

Один из членов экспедиции, отправленной в 1873 г. от Казанскаго Общества Естествоиспытателей для изучения диких Вогул на Лозве, г. Малиев, медик, на обратном пути оттуда заезжал в дер. Лапаеву и Жаркову (тоже населенную обруселыми Вогулами) и нашел там население замечательно рослое и красивое, нисколько непохожее на своих полудиких соплеменников.

Из церковных ведомостей он увидел, что в дер. Лапаевой в 1806 г. было жителей 62, в 1833 г. 129, а в 1868 г. уже 260; следовательно в течение 62 лет население более чем учетверилось. Факт замечательный и слишком противоречащий общераспространенному мнению, будто Вогульское племя быстро уменьшается и скоро совсем вымрет. Впрочем, как я слышал от приятеля коего И. О. Нейберга, бывшаго некоторое время помощником горнаго начальника Богословских заводов, жители обруселых вогульских деревень нередко женятся на русских девушках и что отцы отдают за них дочерей весьма охотно, как за трудолюбивых, смышеных и большею частию зажиточных людей; а обруселые Вогулы в таких случаях выбирают себе в жены девок красивых, здоровых и крепких, могущих быть хорошими работницами.

Не мудрено, что при таком скрещивании племен (croisement des races) нараждаются дети, более совершенныя в физическом и психическом отношениях, чем их отцы и деды. Подобныя же обстоятельства, вероятно, способствовали к тому, что Ижимские зыряне, в Архангельской губернии, по своим силам, уму, энергии и предприимчивости превосходят не только более южных своих соплеменников, но и окрестных Русских.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: