Латинское зимовье

Латинское зимовье, деревня на левом берегу вышеупомянутой речки Большой Латы. Почтовая станция Богословскаго тракта, в разстоянии от ближайших: Безсоновой в 35 и Лобвинской в 21 версте. Перед самым селением мост через Большую Лату длиною 35 сажен. Иные, зная название: Латинское зимовье лишь по почтовым маршрутам и географическим картам, произносят его с ударением на втором слоге (а не на первом, как следует) и производя это названий от слова: Латынь, удивляются, что классической элемент мог проникнуть в среду Вогульской страны.

Издавна Латинское зимовье называлось в народе Питательным; ныне это название селения вошло даже в оффициальное употребление. У самаго селения к северозападу от него находится золотой прииск Питателевский, долго разработывавшийся от казны и принадлежавший Богословским казенным заводам, в ведении которых до 1861 года состояли и жители Латинскаго зимовья, хотя и находящагося вне пределов заводскаго округа, в так называемой Вагранской даче. Прииск ли дал название селению или наоборот, неизвестно. Но И. Ф. Нейбергу, бывшему года два помощником горнаго начальника Богословских заводов, разсказывал кто-то из местных жителей, что в прежнее время, когда ссылались для работ в Богословских местных рудниках не особенно важные преступники, жители Латинскаго зимовья принимали, скрывали на время у себя и снабжали хлебом на дорогу беглецов с рудников, и потому прозваны были питателями.

После того как в 1860 году разрешено было частным лицам заниматься поисками и разработкой золота в Верхотурском уезде, то золотопромышленники и доверенные их устремились преимущественно в Вагранскую дачу, считая ее чем-то в роде Калифорнии.

В то время Латинское зимовье или дер. Питателева по центральному положению своему среди тогдашних приисков Вагранской дачи, сделалась весьма оживленным пунктом, на непродолжительное, впрочем, время, так как надежды на эту местность далеко не оправдались. Вот что писал один из начальников поисковых партий, бывший там в 1861 году.

„С увеличением служащих и рабочих в розыскных партиях, само-собою вздорожали непомерно все жизненные припасы, и в обыкновенное время в этом крае дорогие; ржаной хлеб доходил в муке до 2 руб. сереб., а пропорционально с ним мясо и прочие продукты. Деревня Питателева, состоящая не более как из 20 дворов, в которой основан был центр золотопромышленности, в буквальном смысле слова была переполнена управляющими, прикащикаии, штейгерами и проч.; так что Питателевские жители за дурное помещение получали до 15 руб. сер. в месяц; кроме того не знали, какую взять цену за курицу, яйца, молоко. Долго будут помнить это время Питателевские жители, имевшие полную возможность разбогатеть на счет золотопромышленников. Но увы! хотя кабак от Питателевской деревни отстоял за 28 верст, но это не помешало снести туда нажитую так счастливо копейку".

Прибыв в Питателеву, г. Никольский едва мог найти себе приют внизу одного двух-этажнаго дома, во дворе котораго, за недостатком помещения в домах, расположилось 23 Вятских плотника, ожидавшие своего распределения по приискам. (Ирбитский ярморочный листок 1868 г. №№ 3—10. Эта статья г. Никольскаго была перепечатана в Пермских Губернских Ведомостях того же года).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: