Ленва, село в Соликамском уезде

Ленва, село в Соликамском уезде, на вышеупомянутой речке Ленве, по левую сторону Камы, в 25 верстах к югу от Соликамска, с большими соляными варницами, принадлежащими графу Григорью Александровичу Строганову, наследникам князя Михаила Голицына, графу Шувалову и княгине Абамелик.

По сведениям 1855 года, в то время в с. Ленве было 647 домов (в том числе 4 каменных), жителей крестьян 3,216 (в том числе 1,433 мужеск. и 1,783 женскаго пола); 1 каменная церковь. Разсольныя трубы, варницы и соляные магазины расположены по истоку из Чашкинскаго озера и по речке Ленве.

В 1854 г. на Ленве выварено было соли 2.483,308 пуд; а в 1860 году 2.984,541 пуд. Ново-Усольские и Ленвенские соляные промысла с принадлежащими к ним землями и лесами в Соликамском, Чердынском и частию Слободском уездах, составляют нераздельное имение поименованных выше владельцев. Но варницы, разсолоподъемныя трубы и соляные магазины у каждаго владельца отдельные.

Ленвенские соляные промысла первоначально устроены были Балахонским купцом Иваном Соколовым в 1610 году, потом перешли во владение Вологодских гостей Шустова и Филатьева. Но так как они заведены были на землях Строгановых, то в царствование Петра Великаго были отобраны от прежних владельцев и отданы Григорью Дмитриевичу Строганову, по просьбе его. К нынешним владельцам перешли по праву наследства, исключая принадлежащей княгине Абамелик части, которая перешла покупкою в род Лазаревых, а от них уже по наследству к нынешней владелице.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: