Камасино, село в Пермском уезде

Камасино, село в Пермском уезде, на левом южном берегу Чусовой, почти насупротив устья впадающей в нее с севера реки Усвы.

Камасино - карта Строгановских земель
Камасино - карта Строгановских земель

Принадлежит к Калино-Камасинской волости. Жители до 1861 года были крепостными княгини Бутера и князей Голицыных. А встарину село Камасино, составляло часть обширных Строгановских вотчин. Оно упоминается уже в писцовых книгах писца Михайла Кайсарова 1623 и 1624 годов.

„Да к тому же Чусовскому городку за Петром Строгановым сельцо Камасинское на реке Чусовой и над Камасинской курьею.“

В описании плавания по р. Чусовой в 1849 году г. Рогова сказано, что еще выше Камасинска, от устья Койвы прекращаются опасные для плавания камни или береговые утесы по Чусовой, берега реки становятся холмистыми; русло реки делается шире, течение медленнее и равномернее; появляются многие песчаные острова, отчасти выдающиеся из воды, отчасти подводные. У Камасина река делится на три рукава, из которых в то время только крайний правый был судоходен, между тем как прежде судоходство могло производиться лишь по крайнему левому. От передвижения песку и галек не только фарватер часто перемещается, но и мели и острова переносятся с одного места на другое.

Верстах в 4-х выше Камасина на р. Вашкуре, впадающей с левой стороны в Чусовую, находится Вашкурский каменноугольный прииск. Еще ближе к Камасину, при устье Усвы, на правом берегу Чусовой найден также довольно хороший каменный уголь; но так как он встречается лишь весьма тонкими прослойками в рыхлой синей глине, то и не заслуживает разработки[1].


[1] ↑ Rogon, Eine Fahrt anf den Tschussowaya, в XII томе Берлинскаго журнала: Archiv fur vissenschaftliche Kunde von Russland, извлечение из статьи, напечатанной в мартовской книжке Журнала Министерства Внутренних Дел 1852 года. Русскаго подлинника я не имею под руками.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: