Кама

Кама, самая большая из рек нашего края, берет начало в Глазовском уезде, Вятской губернии, верстах в пяти, по прямому направлению, от западной границы Пермской губернии (судя по так называемой 100-листовой карте), в весьма близком разстоянии от р. Лыва, притока Чепцы.

мартынов пермь

Из ученых путешественников осматривал ту местность, где начинается Кама, один только каштан Рычков, в августе 1770 года, проезжая из Вятки через Глазов на Соликамск.

„От деревни Позняковой на запад, разстоянием в 25 верстах (говорит Рычков) находятся вершины реки Камы, у деревни, именуемой Полонской. Взяв с собою знающих вожатых, ездил я для осмотру сих достопамятных истоков. На другой день прибыл я к сему месту, проезжая лесистыми местами и болотами, едва проходимыми. Истоки Камские, находящиеся у деревня Полонской, выходят из-внутрь пологаго увала, лежащаго между полуднем и востоком, среди селения тутошних жителей. Воды сего славнаго источника, истекая из каменнаго материка с приятным шумом, текут сперва на запад, до самой подошвы увала, потом поворачиваются к полунощи, вошед в лесистую долину, которой умеренная крутизна служит вместо берегов стремящимся источникам. Другия вершины сея-ж реки находятся в 7-ми верстах от оных, близь Вотской (т. е. Вотяцкой) деревни Борисады, выходящия с полуденной стороны из того-ж самаго кряжа и в 3-х верстах от первых истоков, соединившись вместе, составляют небольшую речку. Отсель соединенные источники текут прямо на север, где неописанное множество болотистых и ключевых вод, соединившись с ними, умножили глубину сея реки так, что в 40 верстах от исходу их, малые источники приемлют вид такой реки, по которой без всякой нужды (т. е. без всякаго затруднения) отправляют суда хлебом нагруженныя". (Журнал или дневныя записки капитана Рычкова но разным провинциям Российскаго государства. Часть 1, стр. 72 и 73).

Деревень Половской и Борисады на 100-листовой карте не значится, а при самом верховьи Камы показана дер. Верхо-Камская; впрочем может быть это другое название дер. Полонской.

В верхней части своей в Вятской губерния Кама протекает в ССЗ направлении, потом в северовосточном, входит в Чердынский уезд Пермской губерния, течет по нему к северовостоку, потом к востоку, потом опять к северовостоку; ниже впадения Южной Кельтмы поворачивает на восток, а от села Бондюжскаго на юговосток; принявши реку Вишеру, совершенно обращается на юг и, с большими изгибами, сохраняет это направление до самаго города Перми. Тут поворачивает, на югозапад, несколько выше Оханска на юг, а от Осы опять на югозапад. Достигнув границ Вятской губернии, она на некотором пространстве сохраняет югозападное направление, потом обращается на юговосток. Тут, на протяжении 130 верст, до устья р, Буя, она служит границей между Пермской губернией с левой и Вятской с правой стороны. Ниже впадения Буя, составляет границу между Вятской и Уфимской губерниями, потом входит в Казанскую губернию, где и впадает в Волгу, ниже города Лаишева.

Важнейшие притоки Камы в пределах Пермской губернии:

Весляна, Лупья, Леман (с левой стороны), Коса (с правой), Вишера, Усолка (с левой), Кондас (с правой), Яйва (с левой), Инва, Обва (с правой), Чусовая (с левой), Очер (с правой), Тулва (с левой), Сива. (с правой, пограничная с Вятской губернией) и Буй (с левой, низовьем своим пограничная река с Уфимской губернией). В южной части Пермской губернии находится верхняя половина течения реки Уфы, притока Белой. Кроме того на самом крайнем западе губернии начинается большая река Чепца, текущая в реку Вятку, приток Камы, и несколько речек, впадающих в Вятской губернии в Каму.

Таким образом бассейн Камы, т. е. пространство, орошаемое водами, вливающимися в нее, непосредственно или посредственно, занимает две трети Пермской губернии, если не более.

По показанию Мозеля (Пермская губерния часть I, стр. 104) длина Камы в пределах Пермской губернии, простирается до 900 верст (вероятно, считая тут и протяжение пограничнаго ея в Вятской губернии течения). Ширина ея в летнее время в Чердынском уезде от 40 до 60 саж., в Соликамском и Пермском от 150 до 400 сажен, в Оханском и Осинском от 300 до 500 сажен.

Берега Камы в Чердынском уезде, до поворота ея на юг у села Бондюжскаго, низменны, болотисты и состоят из синеватой глины, покрытой пластами торфа. Далее же правый берег вообще низмен, полог и состоит из песчаноглинистых пород, а левый напротив, возвышенный, нагорный и до впадения Чусовой состоит преимущественно из крутых утесистых известняковых возвышенностей, а ниже из песчаных холмов. Оба берега большею частию покрыты лесами или кустарником.

„Кама вскрывается ото льда, в верхних частях, до впадения реки Чусовой, в средних числах апреля, а ниже—полутора неделями ранее. Это происходит вследствие ранняго разлития рек, впадающих в Чусовую, и быстроты течения сей последней. Покрывается льдом Кама большею частию в конце октября и не позже 10 ноября." (Мозель, ч. I, стр. 102 и 103).

Во время весенняго разлива вода поднимается в Чердынском и Соликамском уездах на 4—5 аршин, а ниже устья Чусовой на 7 и даже на 8 аршин. В верхних частях разлив реки по болотистым берегам бывает на несколько верст. А ниже он редко где занимает более полуверсты, и притом затопляется преимущественно лишь правый, луговой берег.

Московско-Сибирский тракт пересекает Каму в 3 верстах от города Оханска, где во все летнее время существует переправа через реку, с 4 паромами. Ширина реки в этом месте простирается до 480 саж. На тракте из Перми в Осу и в Камско-Воткинский завод, кроме вышеозначенной переправы, приходится переезжать Каму еще во второй раз у дер. Еловой, близь Рождественскаго завода (Ножовки), где ширина реки простирается от 450 до 500 сажен, а весною — до 4 верст. При вскрытии и замерзании Камы сообщение тут прекращается на несколько дней.

Исток Камы. Худ. Ш. Ф. Меркурьев
Исток Камы. Худ. Ш. Ф. Меркурьев

От устья Вишеры, на всем дальнейшем своем протяжении, Кама судоходна во все лето. Есть мели, но не представляют особых препятствий для судоходства. На Каме в пределах Пермской губернии считается 19 пристаней. Но из них лишь только на четырех: Пермской, Оханской, Осинской и Сайгатской (на левом берегу, при с. Сайгатке Оханскаго уезда) нагрузка и разгрузка судов бывает в продолжении всей навигации.

Постоянное пароходство по Каме началось с 1848 года и в последнее время весьма много увеличилось.

В дальнейшия подробности о судоходстве, пароходстве и сплаве по Каме и о мелях, перекатах, пристанях, судоходных верфях и проч, здесь не вхожу, потому что не имею под руками неустарелых о том сведений по этим предметам.

По газетам известно, что назначается правительственная коммисия для изследования Камы и судоходства по ней. Желательно бы было, чтобы труды ея были публикованы.

Берега Камы, в особенности луговой, в пределах Пермской губернии, вообще заселены весьма не густо и неравномерно. В Чердынском уезде, выше села Бондюжскаго, селения — бедныя деревушки в два - три двора каждая, разбросаны в значительных одна от другой разстояниях.

Библиографическия указания.

  1. Попова, Хозяйственное Описание Пермской губернии, Пермь, 1804 г., in folio. Часть 1, стр. 93—95, стр. 106—113, стр. 115—123.
  2. Stuckenberg, Hydrographie des Russischen Reiches. Шесть томов. Спб. 1844—1849 г.—Сведения о р. Каме заключаются в томе V, стр. 539—553.
  3. Материалы для географии и статистики России, собранныя офицерами Генеральнаго Штаба. Пермская Губерния. Составил X. Мозель. Две части. Спб. 1864 г. Сведения о Каме заключаются в 1-й части, стр. 103 — 105, 184—189, 207—209 и во 2-й части стр. 366—384. Из предисловия к сочинению г. Мозеля видно, что он имел в своих руках рукописные отчеты начальника судоходства по Пермской губернии. Кроме того он указывает относительно судоходства в Пермской губернии на следующие три источника, неизвестных мне:
  4. Перечень, пароходов, плававших по рекам и озерам в 1858 году (журнал Министерства Путей Сообщения 1859 г., книжка V). „Хотя этот перечень, заключающийся в одной большой ведомости и не относится исключительно к Пермской губернии, но, как общий свод, представляет сведения и о здешней судоходной реке Каме." (Мозель).
  5. Обзор внутренняго судоходства , издаваемый Министерством Путей Сообщения. „Содержит сведения: а) об отправленных и привезенных грузах, б) об открытии и закрытии судоходства, в) об осадке судов в воде, г) о вновь построенных судах, д) о ценах, существующих на наем рабочих людей и за доставку клади, е) о числе рабочих людей, употреблявшихся для судоходства, ж) об особенных по судоходству случаях и з) указатель рек и пристаней." (Мозель).
  6. Судоходный дорожник Европейской России, изданный при главном управлении путей сообщения (издание начато с 1854 года). „Он разделяется на 8 частей, по бассейнам морей и системам рек. По содержанию, каждая часть заключает в себе три отдела: 1) краткое обозрение водных путей; 2) статистическое описание этих путей, с показанием: а) источников и течения, б) состояния вод, в) состояния судоходства, как сплавнаго, так и взводнаго, г) искуственных пособий для судоходства, д) пристаней, е) законоположений, исключительно до судоходства относящихся, ж) наименование судов, плавающих по реке, мест их постройки и движения, з) средства сплава и взводки судов, и) наименование и количество сплавляемой клади, и) мест, откуда кладь подвозится к пристаням и к) промыслов прибрежных жителей; 3) поверстное описание водяных путей с означением: прибрежных населенных мест, притоков, мелей, переправ, пристаней и гидротехнических сооружений, также губерний, уездов, округов путей сообщения, их отделений и дистанций. Река Пермской губерния Кама, с притоками, помещена в 3 части этого издания." (Мозель).
  7. Семенова, Географическо-Статистический Словарь Российской Империи (издается Императорским Русским Географическим Обществом с 1862 года, и еще не окончен). Статья: Кама.—К сожалению, я не имею под руками этого издания.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: