Калиновское село, бывшая Калиновская слобода

Калиновское село, бывшая Калиновская слобода, в Камышловском уезде, на правом берегу р. Пышмы, верстах в 6 выше устья впадающей в нее речки Калиновки, а от уезднаго города верстах в 12 к западу (по прямому направлению). Жителей в 1860 году считалось 362 души муж. пола. В настоящее время село это ничем особенным не замечательно.

Калиновская слобода заведена в 1673, либо в 1674 году (в 7182 г. от сотворения мира) и крестьянам ея отведена в пользование земля от р. Большой Калиновки вверх по Пышме реке до р. Кунары (впадающей в Пышму с правой же стороны, как и речка Калиновка). Слобода получила свое название вероятно потому, что сначала предполагалось построить ее на самой речке Калиновке, а не на Пышме. В 1722 г. в чертежу Калиновской слободы (т. е. на землях отведенных в пользование ея крестьянам) находилось 21 селение: самая слобода или посад, село Латышево и 19 деревень. Все эти селения подчинены были слободскому прикащику, который в свою очередь подчинялся воеводе Тобольскому (слобода принадлежала к Тобольскому уезду).

Впрочем первое время слободой и принадлежащими к ней селениями управляли слободчики (строившие слободу по собственному вызову и, с разрешения начальства и прибиравшие в нее крестьян из других местностей) Алешка Мещеряков и Володька Качесов (вероятно из крестьян же какой либо другой, ранее существовавшей по близости слободы тогоже Тобольскаго уезда[1]. В 1700—1702 годах прикащиком Калиновской слободы был тобольский дворянин Федор Григорьевич Ушаков. Но в ноябре 1702 г. велено было тобольскому сыну боярскому Ивану Астраханцеву строить казенный чугуноплавильный и железный завод на земле Арамильской слободы, на речке Уктусе, притоке Исети (близь нынешняго Екатеринбурга) и принять в свое ведение от прежних прикащиков Арамильскую, Калиновскую и Мурзинскую слободы[2].

Крестьяне этих слобод наряжались на работы при постройке новаго завода, при заготовлении и перевозке лесу и других строительных и заводских материалов. Преемник Астраханцева по управлению Уктусским заводом также был вместе с тем и прикащиком этих трех слобод. С 1723 г. Калиновская слобода со всеми принадлежащими к ней селениями была окончательно приписана к казенным заводам Екатеринбургскаго ведомства, крестьяне были подчинены заводскому начальству, обязаны были выходить на вспомогательныя к заводскому делу работы (заготовлять лес, дрова, производить различныя перевозки и проч.) и заработывать свой подушный оклад.

Такая зависимость Калиновской слободы (переименованной в конце прошлаго столетия в Калиновское село) продолжалась до той поры, когда вследствие Высочайше утвержденнаго 15 марта 1807 г. доклада министра финансов, приписные крестьяне были отчислены от заводов, а в замен их крестьяне некоторых ближайших к заводам селений обращены в непременные работники, освобожденные от податей и получавшие за свои работы плату.


[1] ↑ О том, как обыкновенно заводились Сибирския слободы, сказано уже ранее на стр. 63,230 и 231.
[2] ↑ Вероятно в это-то время и попали в старыя дела Уктусскаго завода, хранящияся ныне в архиве главной конторы Екатеринбургских заводов, многия бумаги Калиновской слободы. Один из этих документов, весьма любопытный, напечатан был мною, с пояснениями, в Пермск. Губ. Ведомостях под заглавием: „Челобитная крестьянской девушки 1700 г.“

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: