Калмацкий брод

Калмацкий брод. Так назывались в старину в за-Уральской части нынешней Пермской губернии, прибрежныя урочища, где Калмыки, жившие в ХѴII столетии в верховьях Оби и Иртыша, воюя с Башкирцами и иногда преследуя их в пределе русской населенности, имели обыкновение переезжать в брод через реки, при чем раззоряли и русския селения. Калмыков прежде Русские называли Калмаками (по примеру татар) или Колмаками.

Калмацких бродов вероятно было много, но из них мне известны только четыре:

  1. Калмацкий брод на р. Тече, где ныне село Бродокалмацкое, в юго-западной части Шадринскаго уезда.
  2. Калмацкий брод на р. Пышме, где построена была потом Ново- Пышминская слобода, что ныне село Новопышминское, в Камышловском уезде. Урочище это упоминается в старинных делах Уктусскаго завода, хранящихся в архиве главной конторы Екатеринбургских заводов.
  3. Калмацкий брод на речке Бродовке, впадающей несколько повыше нынешняго Петрокаменскаго завода (Невьянскаго округа) с правой стороны в р. Нейву, в самой южной части Верхотурскаго уезда. Урочище это значится на старинной рукописной карте раздела горнозаводских имений Акинфия Демидова на Урале между тремя сыновьями его.
  4. Четвертое урочище, называемое и доныне Калмацким бродом, находится на Исети, выше Екатеринбурга и Верх Исетскаго завода, где-то между озером Исетским и дер. Палкиной. Никакого поселения тут нет.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: