Ильинское, село Пермского уезда

Ильинское, третье село этого имени, несравненно важнейшее двух предъидущих, в северозападной части Пермскаго уезда, в 109 верстах от уезднаго города, по правую сторону реки Камы, на большом притоке ея р. Обве. Местопребывание главнаго управления всеми горнозаводскими и земледельческими имениями графа Строганова.

Жителей по оффициальным сведениям 1869 года, 2,170, в том числе 1,093 муж. и 1077 женск. пола;[1] домов 278. Две церкви православная—каменная, пятиглавая и весьма красивая, и единоверческая деревянная. Двухклассная школа для мальчиков, содержимая на счет гр. Строганова, и женская первоначальная школа, которую содержит и помещает в своем доме купец Поносов, один из местных жителей. В последней также производится обучение различным женским рукодельям. Госпиталь. Богадельня. Промышленных заведений: кожевенных и овчиных 3, маслобойных 3, салотопенных и мыловаренных 5, паточных 2, канатных 1, синилен 5, складов вина 3, кузниц 7, мельница 1. Волостное правление. Резиденция становаго пристава 3-го стана и судебнаго следователя.

В селе Ильинском бывают весьма значительныя годовыя ярмарки; но о числе их сведения, имеющияся у меня в руках, несходны между собою. В приложенной к книге Мозеля Пермская губерния ведомости об обороте на ярмарках в 1860 году значатся в с. Ильинском только два годовых торжка: Благовещенский с 22 по 27 марта (привоз товаров в 1860 г. на 40,260 р.) и Никольский с 2 по 7 декабря (привоз товаров на 123,862 р.). В статье о селе Ильинском одного из местных жителей, напечатанной в Губ. Ведомостях 1869 г., упоминается о четырех ярмарках: Благовещенской 25 марта, двух Никольских 6 декабря и 9 мая и Ильинской 20 июля. В изданном в 1875 г. Центральном статистич. комитетом Министерства Внутр. Дел списке Населенных мест Пермской губернии (в первой половине, озаглавленной: Общия сведения о губернии стр. СССLХѴІ) показаны в с. Ильинском опять только две ярмарки: Благовещенская с 22 по 27 марта (привоз товаров на сумму от 37 до 56 тыс. р.) и Никольская с 2 по 7 декабря (на сумму от 60 до 125 тыс. руб.). Между тем в Губернских Ведомостях 1876 года (№ 35) помещены известия еще о Сборной ярмарке, бывающей в том же селе Ильинском и продолжающейся с 20 по 26 февраля. На этой последней ярмарке, по видимому также весьма значительной, в 1876 году важнейшими предметами торговли были: хмель (продано на 15 тыс. р.), мануфактурные товары (продано на 10 т. р.), лошади (продано на 5,850 р.), кожевенные товары (на 4 т. р.), хлеб разный (на 1,600 р.), льняное семя и лен (на 1,400 р.), чай и сахар (на 1,100 р.), глинянная и фаянсовая посуда, деревянныя и железная изделия (на 1,200 р.). Кроме того в продаже были: рыба, постное масло, мед, воск, бакалейные товары, медныя изделия, мебель, пушной товар, рыболовныя снасти и проч. Всего привезено было товаров тысяч на 87, а продано на 49 т. р.

Стечение посторонняго народа доходило до 5 тысяч человек. Торговля производилась большею частию в розницу и мелочами; мануфактурная, галантерейная и колониальная местными торговцами; прочие товары большею частию привезены из Перми, Кунгура, Вятки, Глазова, Казанской губернии, а некоторые из окрестных селений.

Каждый понедельник бывают весьма оживленные базары, на которых продаются: красный товар, кожевенные товары (готовая обувь, шлеи, узды, седелки; ремни и проч.), кожи (большею частию сырыя), овчина деланная и неделанная, щетина, хмель, горох и хлеб различный. Хлебныя растения составляют важнейший предмет базарной торговли. По большей части на здешний рынок привозятся рожь, ячмень и овес Пермяками Инвенскаго округа.

На торговой площади находится 164 лавки. Но кроме понедельников и ярмарок, торговли в другие дни не бывает.

Местоположение села Ильинскаго довольно красиво; окрестности возвышенны. Часть самаго селения расположена на скатах гор. Домы большею частию деревянные; между ними только там и сям возвышаются каменныя здания. Леса вблизи селения давно уже опустошены. Хлебопашеством занимаются из местных жителей до 200 мужчин; мелкой торговлей и промышленностью около 40. Крупных торговцев т. е. с купеческими правами в 1869 году считалось 10; ремесленников (сапожников, портных, плотников, штукатуров, каменщиков и проч.) 51.

Земледелие в Ильинской волости не в завидном состоянии. Урожай бывает сам-третей и сам-четверт. Не всем земледельцам достает своего хлеба до свежаго.
Некоторые из крупных торговцев села Ильинскаго имеют собственнаго капитала тысяч по полтораста и более; они по большей части спекулируют поставками хлеба, соли и другими подрядами. Прочие купцы занимаются преимущественно продажею краснаго и бакалейнаго товара; есть также и виноторговцы. Самая выгодная торговля—красным товаром. Торгующие им ездят и на окрестныя ярмарки.

Промышленныя заведения, о которых упомянуто в начале статья, вообще незначительны и не доставляют больших барышей.

Общительности между жителями, даже одинаковаго общественнаго положения и одинаковаго уровня по образованию, весьма мало; каждый живет особняком, почти запершись в своем доме. Единственное общественное увеселение—театральныя представления по воскресеньям, устраиваемая служащими по вотчинному управлению, в особо-назначеном для того доме. Но так как здесь не в обычае появляться женщинам на сцене, то и женския роли исполняются мужчинами.
В 1830-х годах была в Ильинском большая библиотека (преимущественно из беллетристических книг), которою пользовались и жители города Перми—чиновники. Они, кажется, и зачитали ее всю. По крайней мере в последствии часто можно было встречать в Перми разрозненная книги с ярлычками Ильинской библиотеки.

Окрестности села Ильинскаго весьма густо населены: в 10-ти верстной окружности от него значится „по списку населенных мест Пермской губернии“ более ста селений, в тем числе два села: Сретенское в 8 в. от Ильинска; и Богородское или Лобаново в 6 верстах. Из этих селений 28 почти примыкают в селу Ильинскому, находясь от него в разстоянии от 1 до 3 верст.

Кроме сухаго пути, в Ильинское село можно из Перми ездить и водою—на пароходах, которые останавливаются на Слудской пристани в 22 верстах от Ильинскаго.
С югозапада к селу Ильинскому идет проселочная торговая дорога из города Глазова (Вятской губернии) через села: Сенычевское, Бубинское и Козмодемьянское.

Сведения о значении села Ильинскаго по хлебной торговле нашего края содержатся в книге академика В. П. Безобразова: О хлебной торговле Камского бассейна. К сожалению, книги этой я не видал. По краткому извлечению из нея, помещенному у г. Штиглица в первой части Списка населенных мест Пермской губернии (общия сведения о губернии) видно нижеследующее:

  1. Село Ильинское служит важнейшим центром хлебной торговли не только для местностей по рекам Лысве, Обве и Инве, но и для всей части Соликамскаго уезда, лежащей по правую сторону р. Камы.
  2. В малоурожайные годы в местности, прилежащей к селу Ильинскому (по Обве и Инве), хлеб сюда доставляется из Вятской губернии, из Перми и из Бирскаго и Златоустовскаго (?) уездов Оренбургской губернии.
  3. В урожайные годы в местах по Инве и Обве происходит противоположное движение: хлеб везется отсюда в Вятскую губернию.

В окрестностях с. Ильинскаго находится несколько чудских городищ:

  1. В 2 верстах на юговосток от села на довольно возвышенном месте приметен земляной вал, тянущийся от севера к югу на протяжении 160 сажен; вал этот в южной оконечности не более аршина; далее же к северу постепенно уменьшается и сравнивается с землею; по западную сторону его заметен кое-где ров. На восточном отклоне возвышения, на котором находится вал, есть девать небольших логов в параллельном и близком друг от друга разстоянии. По преданию, лога эти образовались от вырытых Чудаками под своим жилищами подкопов, обрушенных ими на самих себя. В недавнее еще время тут выкапывались земледельцами кольца, серьги и другия незначительныя чудския вещи.
  2. В 4 верстах от села близ дер. Чикман есть также небольшое возвышение, пространством до 400 сажен, почти квадратное, поросшее ныне лесом и называемое крестьянами могильником. По словам старожилов, здесь было чудское кладбище.
  3. В 6 верстах от села близь дер. Шабановой на совершенно чистом месте, между полями и лугами, приметен опять земляной вал, длиною не более 30 сажен; но о нем не сохранилось никаких преданий.
  4. В 25 верстах от села Ильинскаго, на горе над речкой Масляной, находится также городище, в котором найдено было много чудских вещей. Пятьдесят пять из этих вещей, хранившияся в начале 1840-х годов в кабинете тогдашняго главноуправляющаго Строгановскими имениями Волегова, описаны были П. П. Мельниковым в статье „Дорожныя записки из Тамбовской губернии в Сибирь“, с приложением рисунков 25 наиболее замечательных предметов.

Село Ильинское весьма старинное и принадлежало сперва к Чердынскому уезду. Уже в Чердынских писцовых книгах Яхонтова 1579 года упоминается об нем такими словами: „погост Обва, на р. на Обве, а в нем церковь святаго Илии“. Тогда Чердынский уезд разделялся на три стана: Окологородный, Верхний и Нижний. Кроме того было несколько селений, лежавших на южной окраине уезда, которыя не входили в состав вышеупомянутых станов и назывались отхожими. К числу таких- то отхожих селений принадлежал и погост Обва—нынешнее село Ильинское[2].

В писцовых книгах того же уезда 1624 года Кайсарова оно уже названо Ильинским погостом на р. Обве. К нему по управлению принадлежали 10 деревень и 3 починка. Земли погоста и принадлежащих к нему селений граничили с землями Строгановской слободы Слудки.

Из переписных книг Яхонтова и Кайсарова видно, что крестьяне с земли Ильинскаго погоста были государственныя. Когда и по какому обжалованию они перешли во владение Строгановых, я сведений нигде не мог отыскать. Точно также не знаю, когда и как попали в их же владенье Пермяки, единственные из инородцев, которым суждено было сделаться крепостными крестьянами русских помещиков. Без сомнения в делах главнаго управления Строгановскими вотчинами есть обстоятельныя сведения и документы об этом, обнародование которых было бы весьма важно для истории Пермскаго края.

Библиографическия указания:

  1. Мельникова, Дорожныя записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь. Ряд статей, печатавшихся в Отечественных Записках 1840— 1842 годов. К селу Ильинскому, окрестным местам и найденных там древним вещам относятся статьи 8 и 9-я, помещенныя в книжках 9-й и 10-й 1841 г. и во 2-й книжке 1842 года.
  2. Ильинца, Нечто о селе Ильинском Пермскаго уезда и его жителях. Пермск. Губ. Ведомости 1869 т. №№ 27, 28 и 29.
  3. Пермск. Губ. Вед. 1876 г. № 35: известие о сборной ярмарке в селе Ильинском.
  4. Безобразова, О хлебной торговле Камскаго бассейна.
  5. Пермская губерния. Список населенных мест по сведениям 1869 года. Издан Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутр. Дел. Обработан членом Статист. Совета Н. Штиглицом С.-Пб. 1875 г. Общия сведения о губернии, стр. СХLIII, СХLII, СССѴ и СССVII.
  6. Книги сошнаго письма Пермския—Чердынския и Чердынскаго уезду письма и меры писца Ивана Игнатьевича Яхонтова да подъячаго Третьяка Карпова 87-го году (т. е. 7087 от сотв. мира или 1578—1579 г. от Р. X).
  7. Описание города Чердыни и Чердынскаго уезда писца Кайсарова 1623 года, напечатанное в Пермск. Губерн. Ведомостях 1865 и 1866 г. О селе Ильинском в № 32-м 1866 года.
  8. В. Волегова, Остатки древностей в Пермской губернии. Пермск. Губ. Ведомости 1861 г. №3.—Другая статья под тем же заглавием и вероятно того же автора напечатана в. № 40 Пермск. Губ. Ведомостей 1865 г.
  9. Серебряникова, Очерк жителей Ильинскаго села в этнографическом и частию статистическом отношениях. Пермск. Губ. Ведомости 1861 г. №№9, 10 и 11.—Содержание: 1) историческия сведения, 2) физическое состояние крестьян, 3) нравственность, 4) семейныя отношения, 5) браки и власть супружеская, 6) связи родства, 7) отношения общественныя, 8) сельская промышленность и хозяйство, 9) земледельческия орудия, 10) огородничество, 11) луговодство, 12) скотоводство, 13) птицеводство, 14) пчеловодство, 15) рыбные и звериные промыслы, 16) повольныя работы, 17) извоз, 18) торговля. Есть тут сведения и об окрестных чудских городищах. К сожалению, статья эта известна мне лишь по указанию на нее в брошюре Д. Д. Смышляева: „Источники и пособия для изучения Пермскаго края“. 1870 г.

[1] ↑ Если эти оффициальныя цифры верны, то с. Ильинское по численному преобладанию мужскаго населения перед женским представляет замечательную аномалию в нашем крае.
[2] ↑ Копия с Чердынских книг сошнаго письма Яхонтова приготовлена, с примечаниями и пояснениями, доктором В. Н. Шишонко, который предоставил мне ныне пользоваться его рукописью при составлении этого Словаря.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: