Илимская пристань и Илимская дача

Илимская пристань и Илимская дача. Илимская казенная пристань округа Гороблагодатских горных заводов, находится на левой стороне р. Чусовой, в восточной части Кунгурскаго уезда, при впадении в в Чусовую вышеупомянутой речки Илима. Здесь строятся суда для отправки металлов и припасов, выделываемых на Гороблагодатских заводах. Суда эти весною, лишь только Чусовая успеет вскрыться от льда, сплавляются к лежащей 82 верстами ниже Ослянской пристани, также Гороблагодатских заводов, где и производится нагрузка их металлами.

Речка Илим при устье своем запружена, и под плотиною находится большая лесопильная мельница; есть кроме того казенная кузница о 4-х огнях. С Илимской пристани никаких грузов не отправляется и никаких судов с грузом к ней не приходит; следовательно это, собственно говоря, не пристань, а плотбище или судостроительная верфь.

Селение Илимской пристани или село Илимка расположено по обоим берегам Чусовой, преимущественно по левую, на наносных береговых террасах этой реки. Местоположение весьма красиво. По оффициальным сведениям, в этом селении в 1869 году жителей было 836 (в том числе 410 муж. и 426 жен. пола), домов 151. Одна церковь и одна часовня. Первоначальная школа для мальчиков, содержимая на счет горнаго ведомства; в ней в 1875 г. было учащих 2, учеников 27.

Маленькая больница на 5 кроватей, с фельдшером при ней, содержится также на счет заводов. Три торговых лавочки при обывательских домах. Волостное правление Илимской волости, к которой кроме села Илимскаго, принадлежат деревни: Романова, Волегова, Мартьянова, Сулем и Кашка или Кашинская пристань.

От ближайшаго из заводов Гороблагодатскаго округа Серебрянскаго Илимская пристань находится в 90 верстах (через Висимо - Уткинский завод, Уткинскую пристань Нижне-Тагильских заводов и дер. Сулем); но дорога эта весьма затруднительна для проезда не только весной и осенью, но даже и летом. А чтобы попасть из главнаго завода округа—Кушвинскаго в Илимку, нужно проехать сначала в Нижне-Тагильский завод (53 версты от Кушвы) и потом продолжать путь через Черноисточинский завод, дер. Романову и дер. Сулем; от Нижне -Тагильска до Илимки этим путем будет верст 80. Хлеб и другия жизненныя потребности доставляются в Илимку из Екатеринбурга, сообщение с которым в зимнее время весьма удобно: из Екатеринбурга едут на Билимбаевский завод, а оттуда до самой Илимки по льду Чусовой.

Пристань, судостроение на ней, заготовление нужных к тому материалов и принадлежащие к этой пристани леса находятся в заведывании особаго смотрителя из горных чиновников, живущаго в Илимском селении. По сведениям 1860 года на Илимской пристани ежегодно строилось от 100 до 115 коломенок и до 150 лодок к ним.

Дача Илимской пристани заключает в себе (по оффиц. сведениям 1860 г.) 119,000 десятин и находится на востоке Кунгурскаго и небольшой частию в Верхотурском уезде. Наибольшее ея протяжение с запада на восток до 54 верст, а с севера на юг до 39 верст.

Границы: к северу дача Кашкинской пристани Алапаевских заводов, дача Серебрянскаго завода Гороблагодатскаго же округа и земли Нижне-Тагильскаго заводскаго округа; к востоку и юговостоку также земли Нижне - Тагильскаго округа, к югу земли Верх-Исетскаго округа (общая дача Верх-Нейвинскаго, Верхне- Тагильскаго и Шайтанскаго заводов и дача Сылвинскаго завода); к востоку земли государственных крестьян Кунгурскаго уезда; к северо-востоку дача Кыновскаго завода гр. Строганова.

Река Чусовая пересекает Илимскую дачу в средней ея части по направлению от ЮЮВ на ССЗ, с большими впрочем извилинами. Из протекающих по даче притоков Чусовой важнейшие суть (начиная с юга):

  1. Нотиха, пограничная с дачей Верх - Нейвинскаго и Шайтанскаго заводов Верх -Исетскаго округа; впадает в Чусовую с правой стороны.
  2. Ельчевка также с правой.
  3. Илим с левой; о нем сказано было уже прежде.
  4. Большая с правой.
  5. Сулем также с правой. Сулем есть один из значительнейших притоков Чусовой; начинается в даче Верх - Нейвинскаго завода Верх-Исетскаго округа,[1] проходит небольшое пространство на самом юге Нижнетагильскаго округа; вступив потом с юговосточной стороны в Илимскую дачу, направляется сначала на СЗ; обогнув затем северную оконечность Пахомовой горы, течет на ЮЗ; приняв с левой стороны речку Пахомовку, снова поворачивает на СЗ, образуя другую значительную излучину и впадает в Чусовую, при дер. Сулеме. Течение Сулема весьма быстро и извилисто.
  6. Кашка протекает в западной части дачи почти от южной оконечности ея до северной границы, потом уходит в дачу Кашкинской пристани Алапаевских заводов, где и впадает с левой стороны в Чусовую. В Кашку на севере Илимской дачи вливается с левой же стороны довольно значительная речка Талица. Течения Кашки в пределах Илимской дачи 25 верст.
  7. Чизма начинается в соседней даче Кыновскаго завода, вступает затем в Илимскую, имея восточное направление, которое удерживает на протяжении верст пяти, потом поворачивает на север, а через 4 версты на северовосток и течет в этом последнем направлении, весьма впрочем извилисто, на протяжении около 15 верст до самаго впадения своего в Чусовую, с левой стороны. На разстоянии этих 15 верст Чизма имеет ширину от 2 до 4 сажен, при средней глубине в 2 фута, и течет по долине до 100 сажен шириною, местами болотистой и вообще густо заросшей кустарником. Долина эта окаймлена довольно крутыми берегами, от 8 до 15 сажен высоты, которые покрыты еловым и пихтовым лесом, во многих местах истребленным пожарами. Селений по Чизме никаких нет[2].

На югозападе Илимской дачи протекают в югозападном направлении речки Дикая-Утка и Ун, с притоком ея Айвою. Речки эти уходят в дачу Сылвянскаго завода Верх-Исетскаго округа, где Дикая-Утка, принявши в себя с левой стороны Ун, вливается с левой же стороны в Сылву.

Водораздельная линия между бассейнами Чусовой и Сылвы в Илимской даче проходит между вершинами вышеупомянутых речек: Дикой-Утки, Уна и Айвы с одной стороны, и речек Чизмы, Кашки и левых притоков этой последней: Талой или Светлой и Талицы.

Западная часть Илимской дачи, кроме берегов Чизмы, представляет местность более или менее ровную, слегка холмистую, пересеченную по разным направлениям множеством логов и речек. Многия речки летом совсем пересыхают. Много обширных и топких болот.

Средняя часть Илимской дачи, прорезываемая течением Чусовой, гораздо более гориста. Высший тут пункт—гора Старуха на левом берегу Чусовой, против устья р. Межевой Утки: она имеет 1588 английск. футов высоты над уровнем моря. Замечательны также в этой местности горы: Осиновая (1346 ф.), по левую сторону Илима, на юге дачи, Мостовская (1222 ф.), по правую сторону Чусовой в 2½ верстах на север от дер. Волеговой и Головашка (1200 ф.) по левую сторону той же реки в 1¼ версте на север от селения Илимской пристани.

Восточная часть дачи, по правую сторону Чусовой, имеет характер волнистый; из возвышенностей тут позамечательнее прочих гора Пахомова, по левую сторону р. Сулема на северозапад от деревни Больших Галашек. Весьма живописны крутые, утесистые берега нижней части течения Сулема; по свидетельству г. Меллера, это красивейшая местность во всей Илимской даче.

На обширном пространстве Илимской дачи находятся только восемь населенных пунктов, и то большею частию весьма незначительных:

  1. Село Илимка или селение Илимской пристани (о нем сказано уже прежде).
  2. Дер. Мартьянова, на юге дачи, с пристанью (Мартьяновская пристань). В 1860 г. в этой деревне было 138 дворов; жителей горнозаводскаго сословия (муж. и жен. пола) 745.
  3. Дер. Волегова ниже, на правом берегу Чусовой. Дворов в 1860 г. 51, жителей ведомства Гороблагодатских заводов 92; помещичьих крестьян 166.
  4. Дер. Сулем, еще ниже, на правом же берегу Чусовой, при устье р. Сулема, с пристанью Невьянских заводов, в 6 верстах к СВ от Илимской пристани. В 1860 году было дворов 70; жителей ведомства Гороблагодатских заводов 372, помещичьих крестьян 47.
  5. Дер. Романова, на правом же берегу Чусовой, на севере дачи; в 1860 г. дворов 20, жителей ведомства Гороблагодатских заводов 99.
  6. Дер. Большие Галашки, на р. Сулеме, в самой восточной части дачи. Дворов 9; жителей, государственных крестьян, 62.
  7. Дер. Талица, в северной части дачи, на речке Талице, притоке Кашки. Дворов 5, жителей, государственных крестьян, 30.
  8. Дер. Дикая Утка, на речке того же имени, притоке Сылвы, в западной части дачи. Дворов 4; жителей, государственных крестьян, 23.

Из общаго пространства Илимской дачи значилось, по оффициальным сведениям 1860 года:

Под лесами более 114,790 десятин
селениями   93
выгонами до 814
пашнями   273
покосами почти 4,340

Лесу ежегодно вырубалось:

  • На выжег угля для казенных надобностей и на разныя казенныя постройки, до 10 десятин.
  • На постройку и поправку домов жителям, И на отопление им до 56 десятин.
  • На разныя потребности частным лицам и посторонним ведомствам около 26 десятин.
  • На постройку судов и лодок для казеннаго каравана с металлами Гороблагодатских заводов, около 252 десятин.
  • На судостроение частным лицам, за попенныя деньги до 154 десятин.
  • Кроме того вырубалось лесу для морскаго ведомства, годных на кораблестроение, средним числом, ежегодно до 252 дерев.
  • Истреблялось ежегодно лесными пожарами, по 10. летней сложности, до 59 десятин.

По сведениям 1875 года, также оффициальным, числится в Илимской даче:

  • Лесов, непочатых еще рубкою, до 61,707 десятин
  • Лесов, початых рубкою, но находящихся в хорошем состоянии, до 10,522 десятин.
  • Лесов, разстроенных до 25,073 десятин.
  • Земли под Казенными строениями и площадями 8 десятин.
  • Земли под пашнями и покосами, состоящими в распоряжении Гороблагодатских заводов и во временном пользовании служащих 61 десятин.
  • Земли в пользовании государственных крестьян и других, проживающих в даче 1,500 десятин.
  • Земли под дорогами, реками, болотами и вообще неудобной земли 1,202 десятин.
  • Лесной пошлины за лес, отпускаемый частным лицам, собирается до 9,240 рублей в год.

Вообще количество леса в даче Илимской пристани превышает пока потребности Гороблагодатских заводов и потребление его могло бы быть увеличено без всякаго вреда для леснаго хозяйства.

Хлебопашество в малом развитии; в селениях: Илимке, Сулеме и Больших Галашках, по сведениям 1860 года, его тогда совсем не. существовало. Жители занимаются более судостроением, заготовкой леса и различными перевозками.

В Илимской даче известно несколько месторождений бураго железняка. Но оне не разработываются и даже неизследованы подробно. В 1872—1874 годах производились тщательныя разведки на каменный уголь, неприведшия однако к удовлетворительным результатам: прослойков угля попадалось немало, но по тонкости своей и неправильности залегания они не заслуживают разработки.


[1] ↑ А не в Нижне - Тагильской, как ошибочно сказано в статье В. И. Меллера: „Отчет о казенных на каменный уголь разведках на Урале", напечатанной в Горном журнале 1872 и 1874 годов. Считаю однакож долгом упомянуть, что в отчете г. Меллера, среди массы геогностических подробностей, заключается и весьма много важных топографических сведений об Илимской даче (Горн. журн. 1872 г. №№ 5 и 6 стр. 325, 385 и № 7 и 8 стр. 115-151 и 1874 года № 7 и 8 стр. 102—148), гораздо более, чем в какой либо другой печатной книге или статье) приложена хорошая карта Илимской дачи.
[2] ↑ Кроме этой Чизмы есть еще в Илимской даче другая маленькая, впадающая в Мос <часть текста утрачена> приток Илима. Третья Чизма в Гороблагодатском округе протекает на самом западе <часть текста утрачена> дачи и впадает непосредственно в Чусовую с левой стороны.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: