Арамашевское село, бывшая Арамашевская слобода

Арамашевское село, бывшая Арамашевская слобода, в юго-восточной части Верхотурскаго уезда, на правом берегу реки Режа, которая далее, слившись с Нейвою, образует Ницу, впадающую в Туру.

Село это расположено на старой почтовой, ныне уж упраздненной, дороге из Екатеринбурга в Верхотурье, которая шла чрез д. Пышму, Мостовую, Шайтанку, с. Липовское, д. Точильный-ключ, Клевакину, с. Арамашевское, Алапаевский завод, Синячихинский завод, д. Останину, Рычкову, Лягу, с. Мугайское, д. Волоковую, с. Салдинское, а из него в г. Верхотурье. От д. Останиной отделялась дорога в Ирбить, шедшая северным, левым, берегом р. Нейвы. По старому Верхотурскому тракту, от Екатеринбурга до Верхотурья, считалось 291 в. 255 сажен, между тем как по нынешнему 298¼ верст. От Екатеринбурга с. Арамашевское находится , в 108½, а от Алапаевскаго завода в 27 верстах. В селе Арамашевском бывает ярмарка с 6 по 9 января, впрочем незначительная.

Арамашевская слобода была одним из самых старых поселений русских в зауральской части нынешней Пермской губернии: она основана в 1631 г., с целию развития хлебопашества, для снабжения хлебом служилых людей в городах и острогах северной Сибири. Поэтому она причислена была к разряду пашенных слобод: крестьяне обязаны были вместо денежнаго оброка обработывать в пользу казны известное количество десятин земли (пахать десятинную пашню) и собираемый с нея хлеб представлять в государевы житницы, откуда он отправлялся водою далее в Сибирь. В 1655 или в 1656 г. (в 7164 г. от сотвор. мира) в слободе сооружены были укрепления, для защиты от калмыков, нередко делавших набеги на те места:

"Около церкви и государевых житниц поставлен острог рубленый; в вышину тот острог 2 сажени печатных; да 4 башни рубленыя четыреугольныя с проезжими воротами, пятая башня глухая рубленая; а в вышину те башни от земли до облаков[1] 3 сажени печатных, а в них по два моста[2]. А крепостей около острогу поставлены надолбы[3] двойные; а круг острогу и башен 180 саж. печатных."

В такие остроги, в случае опасности, собирались все жители слободы и, запершись, отсиживались и отстреливались от воровских неприятельских людей, не имевших огненного боя (т. е. огнестрельнаго оружия), а бившихся лишь лучным боем. Впоследствии, когда завелись южнее многия новыя слободы по Пышме, Исети, Багарягу, Тече и Миясу, положение Арамашевской слободы сделалось безопасным и укрепления в ней перестали поддерживать; вероятно теперь уж и следов их невидно.

На земле, отведенной в пользование Арамашевской слободе, или в чертежу слободы, как говорили встарину, находилось много селений, которыя, в административном отношении, причислялись также к слободе. В 1734 г. таких селений было тридцать одно. В то время все эти арамашевские крестьяне были приписными к казенным Алапаевским заводам.


[1] ↑ Какой-то тогдашний инженерный термин; очевидно, впрочем, что тут разумеется верхняя часть башни.
[2] ↑ Вероятно помосты, устроенные на различной высоте от земли, стоя на которых можно было стрелять сквозь отверзтия, проделанныя в стенах башни.
[3] ↑ Надолбы-ряд деревянных столбов, поставленных в землю вертикально, на верхние, тонко отесанные концы которых насажены горизонтально бревна, посредством насквозь продолбленых в них отверзтий.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: