Аннинский упраздненный медиплавильный завод

Аннинский упраздненный медиплавильный завод, ныне село Аннинское, в северной части Осинскаго уезда, на р. Бабке (притоке р. Ирени), в 11 верстах от ея вершины и верстах в 70 от устья, почему завод назывался также я Бабкинским.

Построен в 1760 г. графом Ив. Григ. Чернышевым и построен не потому, что тут были медныя руды, а потому, что при отданных графу в 1752 г. двух Юговских казенных заводах (от Аннинскаго в 44 верстах) были огромные запасы медных руд, которые нельзя было переплавить на одних тех заводах. В 1770 г., Юговские заводы, а вместе с ними я Аннинский, снова взяты были в казну за громадный долг гр. Чернышева.

В 1788 г. медиплавильное производство на Аннинском заводе прекращено, а вместо того, по указу Императрицы Екатерины II, устроен тут монетный двор, в пособие екатеринбургскому, но через 10 лет, уже при Императоре Павле Петровиче, тоже закрыт, и опять возобновлено медиплавильное производство.

В половине 1800 г., по случаю проплавки всех имевшихся при нем руд, Аннинский завод действием совершенно остановлен, а в 1833 году переименован в Аннинское селение, причисленное по управлению к Юговскому заводу.

Через Аннинский завод проходит прямая дорога из Перми в Осу. Дорога эта прежде была почтовою; но так как низменныя ея места между Аннинским и Бизярским заводами потоплялись разливами реки Бабки и езда становилась на месяц и более невозможною, то почтовый тракт тут уничтожен и почтовое сообщение между Пермью и Осою производится ныне по другой, дальнейшей дороге, через Оханск,—Кроме того, в 1770-х годах, до построения города Перми, многие проезжие ездили из Москвы и из Казани в Кунгур и в Сибирь через Сарапул, Осу и Аннинский завод, хотя был другой тракт, проходивший несколько южнее, через так называемый Бырманский волок, станциями на котором, между Осой и Кунгуром, были: дер. Пизма, дер. Татарская Бырма и Степановский острожок (ныне село Степановское).

До освобождения от обязательной службы заводских рабочих, жители села Аннинскаго принадлежали к сословию урочных работников округа Пермских казенных заводов; но по излишеству рабочих рук в том округе, сравнительно с размерами производства, желающие могли поступать в окладчики, т. е., вместо личной работы, обязывались поставлять известное количество каких-либо заводских материалов, за умеренную, назначенную от казны, плату, и за тем могли свободно располагать своим временем и искать вольных заработков. Этим и пользовались почти все ремесленники, которых было весьма много между рабочим классом Пермских заводов. Жители Аннинскаго села имели свою специальность: занимались приготовлением оконных рам и вставлением стекол, и для того ежегодно разъезжали не только по Пермской, но и по другим соседственным губерниям, иногда верст за 700 и более.

В 1860 г, в Аннинском селе было 160 домов, а жителей 986 (муж. пола 449 и женскаго 487).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: