Алтынное или Алтыновское село

Алтынное или Алтыновское село, в западной части Красноуфимскаго уезда, близь границы с Осинским, при верховье р. Малаго Телеса.

В окрестностях добывается и везется на различные горные заводы огнепостоянная глина, известная под именем алтынской. Начинающаяся в самом селе из нескольких ключей в логу, между каменистыми пригорками, речка Малый Телес, протекши версты четыре ниже села, расположеннаго по обеим ея сторонам, уходит, без приметнаго отверзтия, в землю; а через 15 верст от того места снова выходит из земли, уже в Осинском уезде и впадает в Большой Телес, приток Ирени[1].

Жителей в селе Алтынном, но сведениям 1873 года 622 муж. и 656 женскаго пола; дворов 226.—Через село пролегает проселочная дорога, соединяющая Бирский тракт с Сибирским; именно: от деревни Курбатовой, лежащей на Осинском тракте севернее с. Богородскаго, сворачивают к северовостоку и через с. Алтынное, Иргинский завод и с. Торговище выезжают на станцию Ключи (или с. Златоустовское), на Сибирском тракте. Чрез это, для едущих из Бирска и Уфы в Екатеринбург и далее в Сибирь, дорога несколько сокращается. В прежнее время село Алтынное оффициально называлось Егорьевским (вероятно по церкви).


[1] ↑Паллас.—Попов в хоз. описании Пермской губернии.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: