Алапаевский или Нейво-Алапаевский завод

Алапаевский или Нейво-Алапаевский завод и заштатный город Алапаевск, в Верхотурском уезде. В 1704 году, по случаю открытия перед тем хороших железных руд в окрестностях существовавшей с 1639 года деревни Алапаихи, построен был казенный чугунноплавильный и железоделательный завод на речке Алапаихе, в 200 саженях от впадения ея (с левой стороны) в р. Нейву. В 1759 г. Алапаевский завод, вместе с Нижне-Синячихинским, Верхне-Сусанским и Нижне-Сусанским, отдан был из казны Лейб-Гвардии секунд-майору Гурьеву, который в 1769 г. продал все эти заводы тогдашнему богачу колл. асс. Саве Яковлеву.

За маловодьем пруда Алапаевскаго завода, впоследствии (когда именно - я не мог найти сведений, но только не раньше 1810 года), заводския плотины и фабрики перенесены были на самую реку Нейву, весьма обильную водою, именно пониже впадения в нее речки Алапаихи. Но плотина устроена не такая, какия вообще употребительны на уральских заводах, а так называемый флют-верк: обыкновенная плотина преграждающая только часть реки и проводящая ее в заводский ларь каналов, прорытым в земле; другая же часть реки во всю ширину свою преграждена перевалом, выше котораго накопившаяся вода свободно переливается и продолжает свое течение[1].

Производство Алапаевскаго завода состоит в выплавке чугуна, приготовлении полосоваго железа как пудлинговым, так и кричным способами, сортоваго железа многих сортов, котельнаго и листоваго железа.

Из Сборника статистических сведений по горной части 1865 года видно, что в 1863 г., на Алапаевском заводе было печей: доменных 2, воздушных 1, пудлинговых и сварочных 13, калильных 8, кричных горнов 4, кузнечных 7, гвоздильных и якорных 2; водяных колес 24, тюрбин 12 и паровая машина высокаго давления в 35 сил. Позднейших сведений о числе заводских устройств я не имею.

По производительности чугуна Алапаевский завод уступает весьма немногим. Так в 1870 г. только в пяти уральских заводах выплавлено из домен чугуна в штыках и припасах более чем на Алапаевском, а именно: в Нижне-Тагильском, Демидова 851,158, Сысертском, наследников Турчанинова 761, 853, Верхне-Салдинском, Демидова 657, 224, Кушвинском, казенном 529, 044 и Билимбаевском, графа Строганова 483, 677 пудов. В Алапаевском заводе, в тот же год, получено чугуна 483,170 пуд. Из всех остальных чугуноплавильных заводов России ни в одном выплавка не доходила до такого количества.

Большой производительностью своей Алапаевский завод обязан обилию воды и совершенству технических устройств. Если не ошибаюсь, тюрбины появились на Урале прежде всего на Алапаевском заводе. Там же, ранее прочих заводов, устроена была регенеративная печь Сименса, доставляющая громадное сбережение горючаго материала.

В 1781 г., при учреждении Пермской губернии, повелено было разделить ее на 15 уездов; Алапаевский завод был сделан тогда уездным городом. Но в 1797 г., по указу Императора Павла, вместо 15, в Пермской губернии образовано было только 12 уездов, а уезды Обвинский, Далматовский в Алапаевский присоединены к соседственным; Алапаевск остался впрочем городом, но только заштатным. Таким остается он и до сего времени. Но городскаго элемента в нем весьма мало: за исключением горнозаводской, все другия отрасли промышленности и торговля там ничтожны. Из общаго числа жителей Алапаевска (или Алапаевскаго завода что все одно и то же), в 1860 г., 5327 человек (2504 муж. и 2823 женск. пола) к собственно городскому сословию принадлежало лишь 190 человек обоего пола.

В Алапаевске бывают две ежегодныя ярмарки: Алапаевская, с 10 до 20-е марта и Михайловская, с 3 по 15 ноября. Но они обе незначительны.

Хотя Алапаевск находится в Верхотурском уезде; но купеческое его сословие почему-то причислено к г. Ирбити, т. е. алапаевские купцы и торгующие мещане получают свидетельства на право торговли не в Верхотурье, а в Ирбите (Мозель, Пермская губерния, часть II, стр.. 732).

По оффициальным сведениям 1793 г. пространство Алапаевскаго уезда было в 9695 кв. верст, с 23,262 жителей. В самом Алапаевске было тогда жителей 886, обывательских домов 373, церковь 1, торговых лавок 25.


[1] ↑ См. Мевиуса, путевыя замечания по некоторым заводам уральским, в 8 книжке Горнаго Журнала, за 1844 год. Подробнее объяснить устройство флют- верков не могу, потому что сам никогда не видал этого рода плотин; описаний и чертежей тоже не попадалось.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: