Ивдель или Ивдиль

Ивдель или Ивдиль, весьма значительная речка в северной части Верхотурскаго уезда, начинается на восточном склоне Урала (впрочем вершины ея еще неизследованы), течет сначала с севера на юг, потом постепенно склоняется на юговосток, а приняв реку Большую Тальтию, поворачивает на восток, протекает в этом направлении большое разстояние и впадает с правой стороны в р. Лозву. Длину Ивделя считают верст в полтораста.

Важнейшие притоки его:

Тошемка (слева), Большая Тальтия (справа), Малая Тальтия (слева), Лаксия (справа), Шапша (слева) и Шайтанка (справа). Верхняя часть Ивделя, более половины всего его течения, находится в пустопорожней государственной земле, затем несколькими верстами выше принятия Большой Тальтии он входит в Северную Заозерскую дачу наследников Никиты Всеволожскаго и протекши до восточной ея границы уходит опять в пустопорожнюю государственную землю, где и впадает в Лозву, немного пониже Вогульской деревушки Першиных-Юрт.

В 1830 году, по распоряжению тогдашняго министра финансов графа Е. Ф. Канкрина, снаряжена была на Богословские заводы экспедиция для изследования севернаго Урала, за гранью Заозерской дачи гг. Всеволожских. В отчете этой экспедиции за 1880 год начальник ея Матв. Ив. Протасов писал о р. Ивделе:

„Река сия, в разсуждении направления своего, имеет, подобно р. Лозве, два колена, значительно разнствующия одно от другаго и связывающияся устьем речки Большой Тальтии. Прежде нежели воды сей речки склонили, так сказать, Ивдель на восток к совокуплению с Лозвою, он слепо сопутствует хребту Урала во всех его малых изгибах, хребет же здесь тянется с севера на юг, уклоняясь в тоже время несколько на восток. Ивдель протекает всего не более 150 верст; ширина русла его, считая до впадения в оный речки Большой Тальтии, где он уже приобретает право на название реки, изменяется от 25 до 30 сажен; течение Ивделя большею частию совершается в узком ущелии, между высокими и утесистыми горами, и есть безпрерывное сцепление порогов или переборов, глубоких ям, плесов; а потому количество воды и быстрота оной весьма изменчивы. Есть места в средине течения сей реки, где, не взирая на прозрачность вод, уже не видно дна ея. Есть места, недалеко от устья оной, по которым челнок вмещающий в себе четырех человек и проводимый верною памятью и опытною ловкостию между огромными камнями, орошаемыми брызгами разбивающихся об них волн, пробегает более 10 верст в продолжении четверти часа!

„Должно вообще сказать, что вся земная поверхность, сопутствующая здесь течению рек, представляет оживленныя картины, но Ивдель несет воды свои по таким местам, которыя могут быть изображены только искусною кистью живописца, взгляд на которыя производит в душе какое то не изъяснимое ощущение и невольно поселяет мысль, что изящное может существовать в всех странах и во всех климатах, не завися от зноя экваториальнаго солнца, ни от холода суроваго севера. Ужасныя крутизны, каменные берега его, разнообразия форм каждой скалы, каждой части ея составляют прекрасныя и величественныя картины. Описание самое искусное, самая верная кисть живописца не могли бы передать в полном виде красот здешней природы“[1].

Экспедиция эта, называвшаяся северною и продолжавшая свои и следования до 1834 года, открыла довольно много золотых россыпей, между прочим и на притоках речек, текущих в Ивдель—Малой Тальтии и Шапши. Тогда же найдены были золотыя россыпи и по обеим сторонам нижняго Ивделя, в северной части Заозерской дачи (см. это слово) гг. Всеволожских. Россыпи, открытыя Северной Экспедицией, много лет разработывались от Богословских заводов, в особенности на Шапше и по Благовещенскому логу, впадающему в Малую Тальтию.

Перед самым принятием справа р. Большой Тальтии, Ивдель входит в Северную Заозерскую дачу гг. Всеволожских, протекает по ней, с большими извилинами, с запада на восток, и выйдя затем из этой дачи, впадает в Лозву. В упомянутой даче, близь восточной границы ея, расположено село Никито-Ивдельское, где был в 1860 годах и мост через реку, деревянный на сваях, через остров, длиною до 30 сажен. В Заозерской даче средняя ширина Ивделя 15 сажен; глубина в зимнее время от 3 до 8 четвертей, а после весеннаго разлива и летом после дождей— до 12 четвертей. Дно каменистое и течение очень быстрое. От восточной границы Заозерской дачи до устья Ивделя разстояние по извилинам этой реки—21 верста, а сухим путем только 10 верст[2].

Кроме села Никито-Ивдельскаго на р. Ивделе никаких поселений нет.

Летом 1872 года ездили из Казани, по поручению тамошняго Общества Естествоиспытателей, на север зауральской части Пермской губернии, для изследования Вогул, г. Сорокин, ботаник, и г. Малиев, медик. Переехавши через р. Ивдель в с. Никито-Ивдельском, они проехали на речку Малую-Лозву, приток Большой Лозвы, где в то время собралось несколько Вогульских семейств, занимавшихся кошением сена для одного из местных золотопромышленников. Ознакомившись там с физическими и нравственными свойствами Вогул, с их одеждою и образом жизни, ученые путешественники отправились обратно в Никито-Ивдельское село водою, вниз но Лозве до устья Ивделя; там в малой вогульской деревушке Першины-Юрты, расположенной на левом берегу Лозвы, они наняли гребцов, которые взялись доставить их вверх по Ивделю до села Никито-Ивдельскаго на маленьких лодках. Г. Сорокин в своих путевых записках говорит:

„Отсюда (из Першиных-Юрт) нам надо было возвратиться в Ивдель[3] против течения чрезвычайно быстрой р. Ивдель. На веслах не было никакой возможности двигаться вперед, потому что силою воды лодку уносило вниз; два Вогула взялись сплавить нас (как они выражались) на шестах. Гребцы становятся один на носу, другой на корме лодки и, по очередно упираясь о дно длинным и крепким шестом, подвигают лодку вперед. Конечно для этого необходимо ехать близко около берега, и если на одной стороне реки вдруг делается снова глубже, то направляют лодку на другую сторону. Плавание такое весьма медленно и от присутствия больших камней в р. Ивдель довольно опасно, потому что если шест сломается и другой гребец не удержит лодку, то ее снесет быстротою течения и может разбить в дребезги. Постоянное покачивание, ощущаемое при сдвигании с места, визг мелких камешков при трении о дно реки, и наконец удушливый противный дым гнилой древесины, которая тлела в дымокурке, поставленной от нападения комаров, действовали на меня совершенно так-же, как сильная качка на море. Со мною появились припадки морской болезни, и я едва мог добраться до того места, где начинается на берегу тропинка, ведущая через лес прямиком к селению Ивделю. С радостию стал я на твердую почву, и не смотря на проливной дождь и легионы комаров, направился с одним проводником к деревне.“

О селении Никито-Ивдельском г. Сорокин пишет:

„На крутых скалистых берегах р. Ивделя расположены правильными линиями домики весьма недурной архитектуры; есть даже такие, которые имеют мезонины. Церковь, хотя и деревянная, но довольно красивой архитектуры, величественно возвышается, окруженная новою решеткою. Чрез реку, которая, по обыкновению сибирских рек, бурлит и мечется между каменьями, ходит постоянно небольшой паром. Вообще местоположение селения гораздо красивее Всеволоблагодатска. Горы, довершающия картину, покрыты дремучим лесом“[4].

Судя по этому разказу, в 1872 г. уже не было моста через р. Ивдель при селении Никито-Ивдельском. Первое время по покорении Сибири дорога туда из Москвы проходила через Чердынь вверх по Вишере, потом через Уральския горы, потом по Ивделю до р. Лозве, вниз по которой ехали далее уже на судах. При устье Ивделя, на правом его берегу, тогда находился город Лозвинский. Город этот существовал впрочем весьма недолго, именно до проложения более южной, кратчайшей и более удобной Сибирской дороги с Соликамска на р. Туру, и до построения на этой дороге, в том месте, где выходила она на Туру, города Верхотурья в 1598 г.

В Книге Большому Чертежу и в некоторых старинных рукописных документах река Ивдель названа Удыль. По свидетельству Миллера (Описание Сибирскаго царства), вогульское название этой реки было Іивль-я.

В 1758 г. посланные из Билимбаевскаго завода барона (потом графа) Строганова горные люди занимались рудными поисками в Верхотурском уезде в Вогульских волостях: Верх-Лялинской и Верх-Сосвинской и нашли довольно много медных и железных рудников; между прочим в росписи значатся медные рудники при р. Удыле на разсохах и вверх по р. Лозве на правой стороне в горе, называемой Гари, и железный у речки Талицы[5], которая впала в Удыль, по течению Удыля на левой стороне. Строганов начал было строить медиплавильный завод на р. Вагране, притоке Сосвы, там где ныне урочище Баронское зимовье; но почему то постройка эта не состоялась. (Старыя дела Екатеринбургскаго горнаго архива).


[1] ↑ Горный Журнал 1831 года, книжка XII, стр. 175—176 и 180 и 181.
[2] ↑ Лоскутова, Сведения о Северных д. с. с. Никиты Вселодов. Всеволожскаго золотых приисках, напечатанныя в Пермск. Губ. Ведомостях в августе 1861 г.
[3] ↑ То есть в село Никито-Ивдельское. Н. Ч.
[4] ↑ Н. Сорокина. Путешествие к Вогулам. Труды Общества Естествоиспытателей при Императорском Казанском университете, том III, 1873 г.—Издано и отдельной книжкою.
[5] ↑ Вероятно Тальтии Большой, либо Малой.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: