Иванищевское, село в Шадринском уезде

Иванищевское, весьма значительное село в Шадринском уезде, в 16 верстах к северу от Шадринска и в 200 верстах от Екатеринбурга, расположено по обеим сторонам мелководной речки Канашки, впадающей с левой строки в Исеть в 2 верстах ниже Шадринска.

Населения 1526 душ. Вокруг села разстилаются по сплошной равнине поля, пашни и сенокосы, оголенныя от древесной растительности, за исключением кое-где разбросанных, в самом ничтожном количестве, перелесков, называемых колками. Хотя в скотском выгоне к востоку от села и есть лесок многолетняго березняка, но он год от году редеет и истребляется от небрежности обывателей. Летом воды в р. Канашке бывает чрезвычайно мало: бежит один только ручеек, который легко перейдет курица; но этому среди села устроена плотинка, скапливающая на лето весеннюю воду в пруде до 2 и до 2 ½ сажен глубиною. За то весною р. Канашка, переполнившись водою из ручьев, ключей и болот, шумно мчится, обрывая свои иловатые, мягкие, но крутые берега.

Возле дороги в Шадринск, к юговостоку от села, в скотском выгоне, рядом с вышеупомянутой березовой рощей, разстилается кочковатая и мокрая низменность, вливающая весеннюю влагу свою в ту же речку Канашку. К северу, на выезде села Иванищевскаго, лежит мелкое озеро, образовавшееся от стока и скопления вешних вод, называемое Казанским, которое поддерживается также незначительной плотиною и служит местным кожевникам для вымочки и очистки сырых кож.
Почва в окрестностях села сверху черноземная на пол-аршина, местами несколько поболее, либо поменьше: ниже следует песок и глина, либо смесь песку с глиною.

В селе волостное правление Иванищевской волости.

Кроме земледелия, жители села заминаются еще различными отраслями промышленности: выделкой яловых и конских кож и сыромяти, кузнечным мастерством (между прочим приготовляют в большом количестве простыя ножницы), выделкой пряников паточных и медовых (первых выделывается гораздо больше) и мелочной торговлей в окрестных местах.

Вообще Иванищевская волость по ремесленности и промыслам занимает первое место в Шадринском уезде, отчасти даже в ущерб землепашеству. В селе Канашском, в деревнях Чувашовой, Ганиной и Кайгородовой, а также в ближней деревне Замараевской волости Подкорытовой, выделывается глинянная посуда: корчаги, кринки, горшки, банки для цветов, латки, кувшины и покрышки. Посуду приготовляют только простую, а не муравленную. Посуда прочная, потому что глина хороша. Всех здешних горшечников называют канашанами, по расположению их жилищ по речкам Большой и Малой Канашкам. Сбыт посуды производится на еженедельных базарах и годовых торжках в Шадринске, Долматове, селах: Маслянском, Мехонском, Верх - Течинском и Бродо-Калмацком Шадринскаго уезда, и Тамакульском и Катайском Камышловскаго уезда.

Между жителями села и вообще Иванищевской волости много раскольников.

В конце 1850 годов жившим тогда в с. Иванищевском членом Географическаго Общества, крестьянином А. Н. Зыряновым, при содействии некоторых образованных лиц Пермскаго края[1], заведена была библиотека, для чтения крестьян. Вскоре редакции разных журналов стали высылать в нее безвозмездно свои издания. Библиотека, говорят, приносила большую пользу грамотным жителям не только села, но и окрестных мест. Впоследствии с переездом г. Зырянова на жительство в Долматов, перевезена туда и библиотека, оставаясь по прежнему открытою для пользования всех желающих. Ныне г. Зырянов пожертвовал эту библиотеку земству Шадринскаго уезда, с тем, чтобы оно учредило и открыло в Шадринске земскую публичную библиотеку, для пользы как городских, так и сельских жителей без сословнаго различия. В следствие этого земская библиотека в Шадринске, с безплатной читальнею, открыта с 11 апреля 1876 года. Земство для нея выписало на 1876 год 35 русских периодических изданий. Библиотека открыта утром и вечером. Сельским жителям книги и журналы дозволяется по желанию их, увозить для чтения и в дома свои.

Таким образом в основу этого полезнаго учреждения легла бывшая Иванищевская библиотека.

Библиографические указания:

  1. Зырянова, Промыслы в Шадринском уезде. Пермск. Губ. Вед. 1870 г. №№ 19—25.
  2. Его же, О климате села Иванищевскаго. Пермск. Губерн. Вед. 1871 г. №№ 52, 53 и 54.
  3. Иванищевская библиотека, Пермский Сборник, книжка 2-я, 1860 г.
  4. Зырянова, Земская библиотека и читальня в Шадринске. Пермск. Губ. Вед. 1876 г., №34.

[1] ↑ Преимущественно Д. Д. Смышляева. Прим. Ред.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: