Златоустовское село, Ключи тож

Златоустовское село, Ключи тож, весьма обширное, в Красноуфимском уезде, на большом Сибирском тракте, расположено на красивой, большею частию холмистой местности, по берегам и островам р. Иргины (притока Сылвы), разделившейся тут на несколько рукавов, и около текущих из окрестных гор многих ключей. Волостное правление. Почтовая станция в разстоянии 26 верст от Моргуновской и в 19 в. от Быковской.

В 12 верстах от села находится Суксунский железоделательный завод, главный в Суксунском округе; в 8 верстах старинное село Торговище, бывший прежде Торговищенский Острожек.

Из находящейся у с. Златоустовскаго конусовидной горы, которая, по словам Хозяйств. Описания Пермской губернии, называется Волчьей или Городищем, вытекает обильный ключ серной минеральной воды, употребление которой наружное и внутреннее весьма полезно при многих болезнях. По этому ежегодно в с. Златоустовское или в Ключи приезжает лечится значительное число больных, иногда из очень дальних мест. Для помещений больных устроено близь минеральных вод 6 домов, каждый о нескольких квартирах, с ваннами при них.

Кроме того в самом селе в крестьянских домах отдаются в наймы несколько квартир с ваннами при ник. Преимущественно излечиваются Ключевскими водами: ревматизм, золотуха, ртутныя болезни, некоторые виды сифилиса, различныя накожныя сыпи, глисты и проч. Чахотка, органические пороки сердца, кровохаркание, цинга и беременность препятствуют употреблению вод. Лечение производится под руководством врача Суксунских заводов, на земле которых находятся и самыя минеральныя воды. Вода сернаго ключа, протекая далее, осаждает у берегов самородную серу, в особенности в значительном количестве в жаркие дни; серу эту жители собирают для домашняго употребления.

Замечательно что коровы, лошади и овцы с жадностию пьют ключевскую серную воду.

Существование тут сернаго ключа сделалось известным еще в начале прошлаго столетия. В 1703 г. открыл его тогдашний Верхотурский воевода, стольник Алексей Калитин, проезжавший из Верхотурья в Кунгур, и донес в Москву:

„выше де села Златоустовскаго Ключей, за речкою Иргиною, под городищем, нашел он серный сок, бежит из каменной горы и садится в болоте по кочкам.“

По этому указной памятью из Сибирскаго Приказа (в ведении котораго находился тогда Кунгур с его уездом) велено было кунгурским бурмистрам на том серном ключе сделать 4 ларя, чтобы в них из того ключа садился серный сок (т. е. самородная сера) и сколько в тех ларях в сутки или в неделю серы сядет, писать в Сибирский Приказ. Осенью 1704 г. Кунгурские земские старосты Фрол Шавкунов с товарищем доносили в Москву, что они на ключе учинили малый пруд и два ларя поставили, и из того пруда в те лари ключ провели по желобьям, и для посадки соку в те лари наклали прутья, и того ключа лари наполнились; а по опыту сернаго соку в них в сутки, и в неделю и в месяц ничего не садится.[1] Какия были дальнейшия последствия этого опыта, неизвестно.

Потом обратил свое внимание на Ключевской серный ключ наблюдательный Вас. Никит. Татищев, заведывавший Уральскими горными заводами в 1720 и 1721 годах. Отправляясь в начале 1722 г. в Москву, он оставил прибывшему тогда на Урал советнику берг-коллегии Михаелису записку о делах, усмотрением и разсуждением решения требующих, в 6 пункте которой сказано:

„Здесь во многих местах находятся ключи, в которых минеральныя воды. И хотя я не искусен, что их сила и какая из того может быть минерал; обаче воня и густость оных требует испытания. Именно же от оных объявлено за селом Ключами и в вотчине Строгановых близь села Серги, из котораго речка Серга происходит“[2].

Но это заявление Татищева осталось без всяких последствий.

Академик Лепехин, проезжавший чрез с. Ключи в августе 1770 г., говорит в Дневных записках своего путешествия:

„Верстах в трех от села[3] находится круглый и лесистый увал, из под котораго бьет быстрый ключ, выносящий с собою серную материю. Сера от быстроты воды особливую составляет пену, которая, к берегам прилипнув, придерживается. Ея столь иного накопляется, что все жители обширнаго села Ключей и их соседи ею с избытком пользуются. Сера так чиста, что нет в ней никакого примесу, и она без всяких приуготовлений на серение спиц пригодна.“

Как видно, о целебных свойствах Ключевской серной воды тогда еще не знали. Не упоминает о них и Никита Сав. Попов в своем Хозяйств. Описании Пермской губернии, изданном в 1804 году.

Когда начали приезжать больные в с. Ключи—мне не известно. Но в 1840-х годах тамошние воды уж были посещаемы, хотя и не было устроено еще никаких приспособлений для лечения больных, которые должны были искать приюта в простых крестьянских избах, часто в дальнем разстоянии от источника. Квартиры для приезжих, с ваннами, заведены лишь в самое последнее время.


[1] ↑ Летопись занятий Археографической Коммисии 1862—1863 г. Статья г. Муллова: „Столбцы актов, хранящихся в Археографической Коммисии: Кунгурские акты 1700—1735 годов."

[2] ↑ Старыя дела Екатеринбургскаго горнаго архива. О существовании минеральных вод в Строгановских вотчинах близь с. Сергинскаго (при впадении маленькой речки Серги в Сылву) мне не приходилось ни читать, ни слыхать. Не о серном ли ключе при р. Серге (впадающей в Уфу) у нынешняго Нижне Сергинскаго завода слышал Татищев и не смешал ли эту Сергу с Строгановскою?

[3] ↑ Вероятно с. Ключи тогда было еще не велико.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: