Зыряне

Зыряне, народ, составляющий, вместе с Вотяками, Вогулами, Обскими Остяками и Мадьярами или Венгерцами, Уральскую ветвь финскаго племени. Живут в губерниях: Вологодской (в Усть-Сысольском и в восточной половине Яренскаго уезда более 64 тысяч душ), в Архангельской губернии (около 7 тысяч душ в Мезенском уезде), Пермской (в уездах Чердынским и Соликамском около 60 тысяч душ) и в Вятской (в Орловском и Глазовском уездах около 77 тысяч душ).

Русские Зырян, обитающих в Пермской и Вятской губерниях, называют Пермяками. Язык зырянский более всего приближается к вотяцкому.

Савваитов в предисловии к своей грамматике зырянскаго языка различает в этом языке следующия главныя наречия:

  1. Сысольское, подразделяющееся на три отрасли: Пермскую, Верх-Сысольскую и Лузскую;
  2. Вычегодское от верховья Вычегды до г. Яренска;
  3. Удорское в северной части Яренскаго уезда по р. Башке;
  4. Ижемское, употребляемое по рр. Ижме, Пижме и Цылме.

Прежде Зыряне или Пермяки распространялись в Пермской губернии гораздо далее на юг, чем ныне, о чем свидетельствуют весьма многия названия урочищ в Пермском, Оханском и Кунгурском уезде, чисто зырянския. Но не надобно думать, что жившие на юге Зыряне вымерли, либо были вытеснены русскими колонистами. По всей вероятности они, по обращении своем в христианство, мало по малу перенимали русские обычаи и русский язык, забывая собственный, вступали в брачные союзы с Русскими, и таким образом постепенно совсем обрусели.

На наших глазах совершается подобное обрусение их северных соплеменников, живущих более сплошными массами. Вообще зырянская народность весьма неупруга и податлива на поглощение другой национальностью, совершенно в противоположность например Черемисам и Татарам. Теперь нет ни одного наречия зырянскаго языка, в котором не было бы весьма большой примеси русских слов, хотя грамматический строй языка и сохраняется у них прежний. Странно, что некоторые ученые, даже специально занимающиеся этнографией и лингвистикой, до сих пор считают Зырян и Пермяков за два особых народа (чего в сущности нет). Так напр. академик Видеманн в статье своей: „Классификация народоселения Российской империи по языкам,“ напечатанной в месяцеслове на 1860 год, говорит, что к разряду языков Пермских или Биармских относятся: Зырянский, Пермяцкий и Вотяцкий.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: