Замараевское село в Шадринском уезде

Замараевское село в Шадринском уезде, по левую сторону р. Исети, на так называемом Исетском тракте, в 28 верстах в западу от Шадринска я в 22 ½ верстах от Долматова. Станция. Волостное правление. Близь села находятся выселок из него, называемый Бутырками. К востоку от него раскидывается равнина, лишенная древесной растительности, обрамленная с севера и юга болотными низменностями, а с запада протоком или рукавом р. Исети, от чего представляется возвышенною и открытою со всех сторон.

На этой равнине на пространстве менее квадратной полуверсты разбросано более ста разнообразных по высоте, и окружности курганов, формою своею приближающихся более или менее к полушарию. Высота курганов от 1 до 2 ½ аршин, окружность от 10 до 80 сажен. Многие курганы уже разрушились. На северной стороне заметны были признаки городища, в настоящее время уже уничтоженные распашкою земли. Городище было обнесено рвом и валом; окружность перваго была в 130, а втораго в 95 саж. Каким народом, когда и для какой цели устроены замараевские курганы, совершенно неизвестно. Подобных курганов рассеяно очень много по разным местностям Шадринскаго уезда; простой народ называет их могилицами Чудаков, живших когда-то давно в этих местах. В 1866 и 1867 годах, по поручению Императ. Археологической Комиссии, производил раскопку одного из более значительных замараевских курганов г. Зырянов и нашел в нем: пепел, угли, черепки, обломки каких- то железных вещей, медную фигуру с глазами, ушами, ртом и двумя козьими рожками, изображавшую вероятно языческаго божка, кости человека, также лошадиныя кости и кости каких-то небольших зверков (см. сведения об этих. курганах, сообщенныя Зыряновым в Пермск. губ. Ведомостях 1870 г. №9 и 1871 г. №92). 

В заметках о Шадринском уезде г. Кашина, напечатанных в журнале Мин. Внутр. дел около 1855 г., сказано, между прочим, что прежде в Исети совсем не было раков, что в 1821 г. шадринский купец Фетисов привез, их 200 шт. с западной стороны Урала и пустил в Исеть прямо против Шадринска; раки с той поры в Исети чрезвычайно размножились и достигли вверх по Исети до с. Замараевскаго (в 28 верстах от Шадринска), а вниз до с. Барневскаго (в 12 в. от города). Вероятно после того, как писана статья г. Кашина, раки распространились еще далее, вверх и вниз по Исети. Любопытно бы знать нынешние пределы распространения их. В настоящее время ловля в Исети и продажа раков составляет довольно важную отрасль промышленности местных крестьян, которые развозят их во множестве в ближние города: Екатеринбург, Ирбит, Камышлов и Курган.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: