Заозерская дача

Заозерская дача гг. Всеволожских находится в северной части Верхотурскаго уезда, примыкая на западе к самому Уральскому хребту и отделяясь на юге от Богословскаго заводскаго округа узкой полосою казенной пустопорожней земли. С прочих сторон она окружена также казенными пустопорожними землями. Заключает в себе 236,828 десятин; большая часть этого пространства занята лесами. До 1849 года Заозерская дача состояла в общем владении Александра и Никиты Всеволодовичей Всеволожских; а в этом году они разделили ее между собою: А. Вс. Всеволожский взял южную часть, а Н. Вс. северную.

Теперь дети их владеют участками своих родителей. На западе дачи по восточную сторону Уральскаго хребта проходит параллельно ему гряда гор, превышающая самый Урал высотою, но не непрерывная, а состоящая из отдельных гор, имеющих каждая наибольшее протяжение с юга на север. Самая южная из этих гор—громадный Денежкин Камень, севернее его—Журавлев Камень, а еще севернее—Шемур. В восточной части дачи (впрочем еще далеко не на самом ея востоке) тянется с юга же на север, кряж, нааываемый Половинным Увалом, недостигающий значительной высоты и менее утесистый, чем вышеназванныя горы. Оно составляет водораздел между притоками Лозвы и Сосвы (южной). Кроме того заслуживают упоминания горы: Четчурок на западе от Журавлева Камня, Черная к востоку от него и Камни-Чурки на северозападе дачи, между Шемурои и Уралом. Из горы Денежкина Камня вытекают притоки р. Сосвы: Шегультан, Шарп, Сольва, две Супреи и Вогулка.

Шегультан течет сначала прямо на север, потом на восток, потом на юг. Шарп в верхней своей части идет на восток, у севернаго подножия Денежкина Камня, но затем поворачивает также к югу. Сольва, Супреи Большая и Малая и Вогулка, находящияся на югозападе Заозерской дачи, принадлежат ей только своими вершинами, также как Канда и Лангур—тоже притоки Сосвы—на юговостоке дачи. Речки северовосточной части Заозерья принадлежат к системе р. Лозвы.

Наибольшая из них—Ивдель начинается вне пределов дачи, довольно далеко к северу от нея, течет сначала на ЮВ, но вошедши в дачу, поворачивает на восток и течет по самой северной ея части в этом направлении, а выйдя из нея, впадает, 24 верстами ниже, в Лозву с правой стороны. Почти при самом входе своем в Заозерскую дачу Ивдель принимает с правой стороны начинающуюся из самаго Уральскаго хребта значительную речку Большую Тальтию, которой только самое верховье и нижняя часть находятся в Заозерской даче. Ниже Б. Тальтии в Ивдель впадают с правой же стороны Лаксия и Шайтанка, а с левой стороны—Малая Тальтия и Шапша. В восточной части Заозерской дачи протекает с ЮЗ. на СВ. р. Большая Волья, впадающая в Лозву, за границей уже дачи.—Болот весьма много.

Самое большое из них—Березовое, чрезвычайно топкое и почти совершенно безлесное, находится между Денежкиным и Журавлевым Камнями и Черной горой, и отчасти по обоим берегам Шегультана. Значительны также болота в вершинах речек Канды и Лангура. В южной части дачи находятся озера: Светлое, Верхнее, Нижнее и Дикое (последнее маленькое). Верхнее с Нижним соединяется истоком, а из Нижняго выходит речка Черный Исток, вливающийся в Шегультан. Из озерков северной части побольше других Чащово, из котораго вытекает речка Чащовка, впадающая с левой стороны в Шегультан же. Селений всего два: с. Всеволодо-Благодатское (называемое также почему-то Всеволодо-Благодатским заводом), в южной части дачи, и с. Никито-Ивдельское в северовосточном углу северной части, на р. Ивдель. Климат суровый. Впрочем в селениях разводят в огородах: картофель, редьку, репу, морковь, лук и капусту. Садят их в первой половине июня. Урожай бывает посредственный. Часто дуют сильные и порывистые ветры, преимущественно с запада—с Урала.

С половины августа до глубокой осени бывает обыкновенно дождливое время; речки тогда часто выходят из берегов и иногда уносят с лугов сено, а нескошенную траву заносят илом. Снег выпадает в начале октября. В восточной части дачи он редко бывает глубже 3-х четвертей, но в местах под самым Уралом он нередко бывает четвертей в 12. Переход от зимы к лету весьма резкий, и весна почти незаметна. На севере, востоке, юговостоке и юге дачи, преимущественно в более илж менее близких окрестностях селений, находятся многие золотопесчаные прииски, которые и разработываются с 1824 года.

Золота добыто было:

В 1859 году 9 пуд 10 ф.
В 1860 году 9 пуд 21 ф.
В 1861 году 6 пуд 29 ф.
В 1862 году 6 пуд 22 ф.
В 1863 году 3 пуда 34 ф. 
В 1864 году 4 пуда 19 ф.
В 1865 году 4 пуда 6 ф. 
В 1866 году 7 пуд 10 ф.

О количестве добытаго золота в последующее время теперь сведений под руками не имею. Ныне владельцы сами не занимаются добыванием золота, а отдают прииски в аренду.

В с. Всеволодо-Благодатское идет дорога с юга из Богословскаго завода, через Петропавловский завод, на протяжении около 100 верст. От Всеволодо-Благодатска дорога эта продолжается на северовосток до с. Никито-Ивдельскаго, на протяжении 37 верст, и потом далее на золотые промысла так называемой Северной Экспедиции, разработывавшиеся прежде от казны, а ныне отданныя частным лицам. Дорога эта достаточно удобна лишь в зимнее время; впрочем и тогда, по узкости ея, приходится запрягать лошадей в сани или повозки гуськом, т. е. по одной в ряд. А летом можно проезжать по ней лишь верхом, либо в легких двух-колесных качалках (какия употребляются и в Богословском округе). Между Всеволодо-Благодатском и Никито-Ивдельским, почти на средине разстояния, построено на этой дороге зимовье, для отдыха лошадей и проезжающих. От Всеволодо-Благодатска идет еще дорога, зимняя, на р. Лозву в дер. Лачу, и тропа на запад через Уральския горы на речку Кутим и на Вишеру.

Библиографич. указания:

  1. Статистич. описание Заозерской дачи д. с. с. Ал. Всев. Всеволожскаго (в 3 нумерах Пермск. Губ. Ведомостей 1861 г.).
  2. Лоскутова, Сведения об управлении северных д. с. с. Никиты Всев. Всеволожскаго золотых промыслов (в двух нумерах Пермск. Губ. Ведомостей того же 1861 года).[1]

[1] ↑ Кроме этих статей я, при составлении настоящаго описания, руководствовался также имеющимися у меня копиями с карт северной и южной частей Заозерской дачи.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

 

Поделиться: