Зырянское село, в Соликамском уезде

Зырянское село, в Соликамском уезде, на впадающей с левой стороны в Каму речке Зырянке, в нескольких верстах к востоку от тракта, ведущаго из Перми в Соликамск и близь станции Веретии. В селе крестьянских дворов 30, ревижских душ мужескаго пола 77.

Волостное правление Зырянской волости, в состав которой входят 15 сельских обществ. Селения маленькия. Почва земли в волости плоха; высший урожай озимаго хлеба достигает в лучшие годы до сам-четверта, и яроваго до сам-пята. Луга тоже плохи: часть нужнаго для себя сена крестьяне покупают. Огородничество весьма слабо развито, впрочем, может быть от небрежения самих жителей: в некоторых селениях волости и доселе считают грехом разводить картофель.

Кроме хлебопашества, производимаго лишь для собственнаго продовольствия, жители волости занимаются различными мелочными работами на Усольских и Ленвенских соляных промыслах, заготовлением и поставкою дров на тамошния соловарни и лесу на судостроение, выгрузкой из воды на береговыя плотбища тех дров и лесу, приплавляемых с верху р. Камы, заготовлением и доставкою для соляных промыслов угля и главнейше постройкою солевозных судов за договорную с управлениями плату; кроме того крестьяне некоторых деревень Зырянской волости промышляют выделкой сырых кож, синением холстов, сапожным и кузнечным ремеслами.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: