Васильевский медный рудник

Васильевский медный рудник, в Верхотурском уезде, в округе Богословских казенных заводов, принадлежит к числу так называемых Турьинских рудников и находится полевую сторону р. Турьи.

Разрабатывается с 1758 года и в начале отличался чрезвычайным богатством. Ныне главная руда здесь медный колчедан, встречающийся вместе с железным колчеданом. Кроме того, тут добываются: в меньшем количестве стекловатая медная руда, или медный блеск, и весьма редко (наиболее в верхних горизонтах) окисленныя медныя руды: красная медная руда и малахит, также самородная медь. Около 1860 г. руды добывалось из этого рудника ежегодно до 180 тысяч пуд, средним содержанием около 4 процентов металла.

Но в последние годы, кажется, работ вовсе не производилось, потому что перекреплялась главная шахта рудника—Воздвиженская. Самая большая глубина выработок—68 сажень. По главной шахте, Васильевский рудник называется иногда также Воздвиженка.

При Походяшине, строителе и первом владельце Богословских заводов, в руднике этом (работы производились тогда в верхних горизонтах, не глубже 30 сажен) добывались в наибольшем количестве богатейшия из медных руд—блеклая медная руда, или фальэрц, и медный блеск; несравненно более против нынешняго было и окисленных руд. Самородная медь попадалась нередко большим глыбами. Блеклая медная руда была большею частию с содержанием серебра, хотя и довольно незначительным.

Источник: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: