Азов, гора в Екатеринбургском уезде

Азов, гора в Екатеринбургском уезде, в округе Сысертских заводов, в 7 верстах от Полевскаго завода, в верховьях речки Полевой, впадающей с левой стороны в Чусовую.

Две вершина ея, покрытыя лесом, высятся над всеми окружающими горами. Впрочем Азов не принадлежит в числу самых высоких гор Урала: по барометрическому измерению Терлецкаго, произведенному около 1830 года, высота его над уровнем океана 1998 футов, а по такому же измерению Гофмана (в 1855 г.)—только 1852 фута; между тем горы: Юрма, лежащая южнее, у границы Пермской губернии с Оренбургскою, и Волчья, находящаяся севернее, на правом берегу Чусовой, в даче Шайтанскаго, наследников Ярцова, заводе (все таки не из самых высоких), имеют—первая 2922 фута, а вторая более 2400 футов высоты над морским уровнем.

В хозяйственном описании Пермской губернии Попова сказано, что в горе Азове были прежде пещеры, которыя обвалились, но все еще заметны. Вероятно эти пещеры были выкопанныя: по геогностичесвому составу горы едвали возможно предполагать тут существование природных пещер. Попов говорит также, что подле горы Азова пролегала некогда большая дорога в город Кунгур.

У Словцова в Историческом обозрении Сибири (том 1, стр. 138), после описания старинных дорог из Москвы в Сибирь, тоже сказано:

„Кроме того была еще летняя тропа для верховой езды, пролегавшая из Туринска, после и из Тюмени, через Катайский острог, на Уфу, с пересечкою Урала подле Азовской горы, и по этой тропе происходили пересылки воевод в нужных случаях."

К сожалению ни Попов, ни Словцов не указывают на документы, из которых заимствовано ими это сведение.

Источник: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: