Князья Великопермские, Пермские и Вымские, 1463-1641 г.г.

Историко-генеалогическая заметка.
В древнейшем городе Пермского края Чердыни, бывшем некогда резиденцией Пермских владетельных князей, в упраздненном ныне Иоанно-Богословском монастыре, находится древний синодик, в котором вышепомянутые три княжеские фамилии написаны нераздельно, под общим заглавием «Великопермских»;

иллюстрация - фрагмент фрески Андрея Рублева
иллюстрация - фрагмент фрески Андрея Рублева

вот почему и мы не находим возможным разделять, в нашей заметке, эти фамилии, признавая их на основании этой записи безспорно принадлежащими к одному и тому же княжескому роду древних вотчинников Пермскаго края.

Нам не доводилось еще видеть лично Чердынский синодик, а потому мы и не решаемся говорить о его происхождении, но уважаемый наш сочлен А. А. Дмитриев осматривал в 1883 году этот почтенный памятник Пермской старины и, на основании некоторых замеченных им данных, относит его начало к XV столетию[1]. В самом начале синодика находится следующая запись о древних князьях Пермского края:

«Помяни Господи души Великопермских князей и княгинь:
Князя Михаила Пермскаго, убит от Вогуличей.
Князя Владимира Пермскаго.
Князя Иоанна Пермскаго.
Князя Ермолая Вымскаго.
Князя Василия Вымскаго.
Князя Федора Вымскаго.
Князя Иоанна Пермскаго, убит от Вогуличей.
Князя Дмитрия Пермскаго.
Князя Константина Пермскаго.
Князя Андрея Великопермскаго.
Князя Матвея Пермскаго,
Княгини Анны Великопермския.
Княгини Ксении Великопермския.
Княгини Анастасии Великопермския» [2].

К сожалению, синодик не дает никаких указаний о времени жизни упоминаемых в нем князей и княгинь Великопермских, но нахождение во главе этого списка князя Михаила Пермского, а в конце князя Матвея Пермского дало основание известному исследователю и знатоку Пермской старины И. С. Попову, а в след за ним и В. Н. Берху, видеть в лице перваго из вышеупомянутых Пермских князей того самого князя, язычника, которого епископ Иона крестил вместе с народом Пермским в 1463 году и который, называясь уже христианских именем Михаила, был взят в плен при покорении Пермской земли Московскими воеводами Гавриилом Нелидовым и кн. Федором Пестрым, в 1472 году, отвезен в Москву и снова отпущен в Чердынь, уже в качестве Московского присяжника [3]. Те же Пермские историографы усматривают в лице находящегося в конце Чердынского списка князя Матвея Пермского — сына предыдущего князя Матвея Михайловича, сведенного с отчины князем Васильем Андреевичем Кривоборским-Ковром, в 1505 году, после чего начинается управление Пермского края царскими наместниками и воеводами[4]. Не находя ничего противоречащего мнению И. С. Попова и В. Н. Берха, разделяемого и А. А. Дмитриевым [5], мы с своей стороны вполне присоединяемся к этому мнению. Таким образом приблизительною датою для княжеского списка Чердынского синодика будет период около 1463—1505 годов.

Догадка о приблизительной эпохе жизни князей списка Чердынского синодика находит себе очень веское подтверждение в нахождении в этом списке среди князей, носящих фамилию Пермских и Великопермских, 3-х князей с фамилией Вымских, князей Ермолая, Василия и Федора. Действительно, в князе Василье, следующем, по синодику, непосредственно за князем Ермолаем, нельзя не видеть князя Василья «Ермолича» Вымского, который по Архангелогородскому летописцу, в 1465 г., с Вымичи и Вычегжаны, воевал в союзе с великокняжеским воеводою Васильем Скрябою, Югорскую землю[6]. Следующий же за князем Васильем князь Федор — несомненно тот самый князь Федор Вымский, который вместе с кн. Петром Вымским заключал, по тому же летописцу, мир к Волскими князьями, под „владычным городом Усть-Вымом“ в 1485 году [7].

Нахождение в Чердынском синодике имен князей Великопермских, Пермских и Вымских под общим названием „Великопермских", указывая, как мы сказали, на несомненную принадлежность к одному роду и кровную близкую связь этих князей между собою, дает также полное право предполагать, что, если не все, то некоторые из них несомненно были погребены при Чердынском Иоанно-Богословском монастыре, в который они были жертвователями лесов, лугов и других земельных угодий[8]. К сожалению, наружных следов их могил, по исследованию А. А. Дмитриева, не сохранилось [9].

Князья с прозванием собственно Великопермских и Пермских княжили, несомненно, в Перми Великой, в Чердыни, Уросе, Искоре и друг., а Вымские в Перми Вычегодской, в Усть-Выми, что доказывается кроме исторических данных самыми их прозваниями, но когда, и в лице кого совершилось это разделение —сведений до нас не дошло, потому что произошло оно несомненно еще до проповеди св. Евангелия в Пермском крае, а летописи и позднейшие исторические акты сохранили нам лишь христианские имена его прежних владетельных князей, уже с различными фамильными прозваниями.

Относительно происхождения князей Великопермских (будем называть этим общим именем их различные разветвления) и принадлежности их к той или другой человеческой расе, указаний, в летописях, также не сохранилось, но нахождение как этих князей, так и подвластного им народа еще в половине XV столетия в состоянии язычества дает нам полное право высказаться, несомненно, за их общее с народом финно-угрское происхождение.

Что касается до границ Перми Великой и Перми Вычегодской и соответственного с ними владения князей Великопермских, Пермских и Вымских, то этот вопрос не относится прямо к цели вашего сообщения и так обстоятельно разработан нашим уважаемым сочленом А. А. Дмитриевым, в его «Пермской Старине», что мы не считаем нужным касаться его здесь, отсылая интересующихся им лиц всецело к этому изданию. Равным образом мы не касаемся здесь подробно вопроса о завоевании Новгородом и Москвою Пермского края.

Фамилия князей Великопермских, Пермских и Вымских не встречается, даже в упоминании, ни в одном из русских родословных сборников, как древних рукописных XVI и ХѴІІ столетия, так и печатных, позднейшего составления, а потому мы заранее просим извинит неизбежную, при таких условиях, краткость и неполноту нашего сообщения [10].

Скудость найденного нами материала как печатного, так и рукописного заставляет нас отказаться от общепринятых, в генеалогических исследованиях, приемов и прибегнуть к приему весьма нежелательному в этих исследованиях, а именно, ограничиться, на первый раз, сообщением всех собранных нами сведении о фамилии князей Великопермских, за невозможностью приведения их в одну связную родословную роспись, лишь хронологически и поименно, почти без указания родственных связей.

Руководствуясь вышеприведенными соображениями о приблизительной эпохе жизни князей Великопермских, упоминаемых в Чердынском синодике, мы ставим во главе нашего списка, сохраняя в нем, различные фамильные прозвания синодика, князя Михаила Пермского, а после Князя Матвея Михайловича приведем последующие сведения о князьях Великопермских, со времени переселения их с отчины на Москву.

1. Князь Михаил Пермский принял св. крещение вместе с народом своим от епископа Пермского Ионы в 1463 году; при завоевании Пермской земли Московскими воеводами князем Федором Пестрым и Гавриилом Нелидовым, в 1472 году, взят ими в плен и с другими трофеями отправлен в Москву, откуда вскоре отпущен обратно в Пермь, но уже в качестве присяжника Великого Князя; † убит в битве с вогулами[11].

2. Князь Владимир Пермский жил во второй половине XV столетия [12].

3. Князь Иоанн Пермский жил во второй половине XV столетия [13].

4. Князь Ермолай Вымский жил в XV Столетии [14].

5. Князь Василий Ермоличь (Ермолаевичь) Вымский, сын предыдущего, с подвластными ему Вымичами и Вычегжанами, принимает участие в Югорском походе Московского воеводы Василья Скрябы, в 1465 г. [15].

6. Князь Федор Вымский заключает мир с Кодскими князьцами под Уст-Вымом, 4 января 1485 года [16].

7. Князь Петр Вымский вместе с предыдущим заключает тот же мир [17].

8. Князь Иоанн Пермский жил в XV столетии, † убит вогулами [18].

9. Князь Дмитрий Пермский жил во второй половине XV столетия [19].

10. Князь Константин Пермский жил во второй половине XV столетия [20].

11. Князь Андрей Великопермский жил во второй половине XV столетия [21].

12. Князь Матвей Михаилович Пермский и Великопермский, сын № 1-й князя Михаила, 22 августа 1501 года писано ему и всем Пермичам послание Митрополита Московскаго Симона, с увещанием не соблазняться идолопоклонничеством и строго держаться православия. В послании этом кн. Матвей Михаилович называется „слугою Великаго князя" и князем Пермским. В 1504 году, по случаю пожара, истребившего Чердынь, он строит новый город на Покче (в 5 верстах от Чердыни), куда и переселяется. Вероятно, это не понравилось в Москве, почему в следующем 1505 г. кн. Матвей был „сведен с вотчины" и вместо прежних князей Пермский край стал управляться царскими наместниками и воеводами. Покидая Пермь, князь Матвей завещал свои земли и леса Чердынскому Богословскому монастырю. В летописном известии о построении Покчи он называется князем Великопермским [22].

13. Княгиня Анна Великопермская жила во второй половине XV столетия [23].

14. Княгиня Ксения Великопермская жила во второй половине XV столетия [24].

15. Княгиня Анастасия Великопермская жила во второй половине XV столетия [25].

16. Князь Семен Иванович Великопермский, дворянин и сын боярский, по писцовым книгам 1587—1589 г.г. за ним значится в городе Туле, близь Пятницких ворот, дом, в котором он и живет, да в Тульском уезде Нюховского стана поместье: треть сельца Скорнева, на речке Холохонце, пашни земли 75 чети в поле, а в дву потомуже, сена 100 копен (т. е. 112½ десятин пашни и 10 десятин сенокоса), да сошнаго письма (т, е. обложенных деньгами) полполчети и полполполчети (ежегодного оброка 9 алтын 8 денег). † до 1626 г,[26], Жена его:

17. Княгиня Евдокия Великопермская пережила мужа и скончалась после 1626 года. В этом году, будучи уже вдовою, она живет в своем поместье Тульского уезда [27].

18. Князь Матвей Федорович Великопермский, дворянин Московский, в ожидании возобновления войны с поляками оберегает Дмитриевские ворота в Кремле (1633 года); ссылается в Сибирь, в г. Верхотурье, по грамоте 6 октября 1641 года, под конвоем 2 сибирских казаков. В грамоте приказывается давать ему по алтыну в день, содержать под стражей и наблюдать крепко, чтоб он „не ушел к Калмыкам" [28].

В. Голубцов.

источник: Труды Пермской УАК №1, 1892 г.


 Примечания: 

[1] ↑ А. А, Дмитриев. Пермская Старина. Выпуск 1, Пермь. 1889 г, стр. 159.

[2] ↑ С этого важнаго первоисточника и некоторых других исторических документов, сгоревшаго ныне, Чердынскаго архива, были сделаны списки еще в ХѴΙΙΙ столетии, по поручению Императорской Академии Наук, при открытии Пермскаго наместничества, в 1781 году, как видно о том из «Дела» архива Пермскаго губернскаго правления 1781 г, № 1-й. Что касается до Чердынскаго списка Великопермских князей и княгинь, то он был напечатан в следующих изданиях:
1. Н. С. Попов, Хозяйственное описание Пермской губернии. Изд. 1-е. Пермь, 2 т. in folio, В губернской типографии, 1804 г, том 2-й. стр. 265. Список напечатан «по регистру Чердынскаго архива, найденному в 1786-1787 годах и доставленному автору в копии, в 1800 году.»
2. В. Н. Берх. Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изъискания исторических древностей СПБ. 1821 г. В военной типографии, in 8°, стр. 81. Список напечатан «с записки, найденной в Чердынском архиве а которую показывали автору» — с пропуском 1-го князя Иоанна Пермскаго.
3. А. Крупенин. Краткий исторический очерк заселения и цивилизации Пермскаго края, Пермский Сборник. Повременное издание. М. ч. 1-я, 1859 г., отд. 1, стр. 36, без указания источника и с пропуском того же князя Иоанна Пермскаго.
4. С. С. Пенн. Историческия данныя о Пермском крае до учреждения в нем воеводскаго управлении. Памятная книжка Пермской губернии на 1863 год. Пермь, в губернской типографии. 1862 г., in 8°, отд. 2-й, стр. 43—44. Без указания источника и с пропуском князя Иоанна Пермскаго, князей Вымских, и 3 княгинь.
5. В. Н. Шишонко. Книги сошнаго письма Пермско - Чердынския и Чердынскаго уезда. Письма и меры писца Ивана Игнатьева Яхонтова да Подьячего Третьяка Карпова 1579 года. Пермския Губернския Ведом. 1878 и 1879 г.г. и отдельным оттиском. Пермь, 1879 г. стр. 4 примечаний. Список напечатан с «Дела» архива Пермскаго Губернскаго правления 1781 г., № 1-й.
6. А. А. Дмитриев. Пермская Старина, Сборник исторических статей материалов, преимущественно о Пермском крае. Выпуск 1. Древности бывшей Перми Великой. Пермь, в типографии Каменскаго. 1889 г., стр. 159. Список напечатан впервые с первоисточника, Чердынскаго синодика. Мы его перепечатываем из книги г. Дмитриева.

[3] ↑ Никон. Летоп. VI, 87, 44—45; Н. М. Карамзин: "История Государства Российскаго», изд. Смирдина. 1852 г., примечания к тому VI, стр. 29 —30, 155; Н. С. Попов: Хозяйственное описание Пермской губернии. Пермь, 1804 г., ч. II, стр, 265; В. Н. Берх: Путешествие в Чердынь и Соликамск, 1821 г., стр. 84.

[4] ↑Там же.

[5] ↑ А. А. Дмитриев. Пермская Старина, Выпуск 1. Пермь, 1889 г., стр. 160 — 164.

[6] ↑ Карамзин. История Государства Российскаго, изд. Смирдина. СПБ., в типографии Императорской Академии Наук. 1852 г. Примечания к тому VI, стр. 103.

[7] ↑ Там же, стр. 110.

[8] ↑ Акты Исторические, том 1, стр. 397.

[9] ↑ А. А. Дмитриев, Пермская Старина, вып. 1, стр. 161.

[10] ↑ В книге П. Н. Петрова «История родов русскаго дворянства", том. I. СПБ. 1886 г., есть, правда, (стр. 203—205) глава, громко озаглавленная "Знать инородческая. Князья Югорские и Пермские», но в ней говорится лишь несколько слов о 3 князьях Вымских, и затем идет речь лишь о языческих князьках Югорских, Пелымских, Остяцких и Вогульских. исконных противников, князей Великопермских и Пермских, о которых, вопреки заглавию, не упоминается ни единым словом.

[11] ↑ Чердынский синодик (Полное Собрание Русских Летописей ІѴ, 133, 160; VΙ, 190, 194. VIII, 150, 169; продолж. Нестор, Летоп, 177); Никон. Летопись VI, 37, 44-45, Акты Археограф. Коммиссии 1, №№ 93 и 94; Карамзин. История Государ. Российск., изд. Смирдина. СПБ, 1852 г, Примечания к VI тому, стр, 155, 29—30.

[12] ↑ Чердынский синодик.

[13] ↑ Тоже.

[14] ↑ Тоже.

[15] ↑ Чердынский синодик. Карамзин. История Государства Российскаго. Издание Смирдина. 1852 г. Примечан. к тому VI, стр. 109.

[16] ↑Чердынский синодик. Карамзин, там же, стр. 110.

[17] ↑ Карамзине, там же.

[18] ↑ Чердынский синодик.

[19] ↑ Тоже.

[20] ↑ Тоже.

[21] ↑ Тоже.

[22] ↑ Чердынский синодик. Карамзин. История Государства Российскаго. Издание Смирдина. 1852 г. Примеч. к тому VI, стр. 30, 52, 181. Акты Исторические 1, стр. 168. 397; продолжение Несторовой Летописи, 177.

[23] ↑ Чердынский синодик.

[24] ↑ Тоже.

[25] ↑ Тоже.

[26] ↑ Московский Архив Министерства Юстиции. Писцовыя книги города Тулы с уездом, письма и меры Ивана Жеребцова с товарищи, № 487, 1587—1589 г.г.

[27] ↑ Московский Архив Минист. Юстиции. Переписная книга города Тулы с уездом 1626 г.

[28] ↑ Книги разрядныя. СПБ. 1855 г., т. ΙΙ, стр. 515, 523; Московский Архив Министерства Юстиции. Книга боярская 1636 года, № 3; Акты Археографич. Коммиссии. III, 376.

Поделиться: