Из доклада генерал-лейтенанта Вержбицкого о положении в Осе командующему Сибирской армией генерал-лейтенанту Гайде

В период господства так называемой "советской власти" местное население пережило страшные кошмарные дни;

система красного террора, в связи по видимому, с неудачами красных войск на фронте, нарастала по мере продвижения сибирской армии все далее на запад, достигла в Осе и Осинском уезде своего апогея.
Без преувеличения можно сказать, что пережитые обывателями ужасы составят одну из самых кровавых страниц в истории комиссародержавия в России. Репрессиям и расстрелам без следствия и суда подвергались ни в чем не повинные граждане по малейшему подозрению в контрреволюционности, в не сочувствии советскому режиму, за малейшее проявление ослушания, за намек на недовольство распоряжениями представителей власти, при чем пощады не получали ни женщины, ни старики, ни дети. Яркой иллюстрацией вышесказанного является следующий вопиющий факт: в одной из деревень была расстреляна женщина, обремененная большой семьей, только за то, что осмелилась прибегнуть к единственному средству протеста - слезам, когда у неё отобрали корову.
В результате красной вакханалии в г. Осе и его окрестностях обнаружено пока около 2 тысячи трупов, слегка лишь забросанных землею. В числе жертв большевистского зверства - вся местная интеллигенция и много служащих правительственных и общественных учреждений; не щадила рука палачей и представителей физического труда - крестьян и рабочих, поскольку они позволяли себе запрещенную роскошь "сметь свое суждение".

Поделиться: