Оберегательная грамота (память) 18 генваря 7180 (1672) года

Оберегательная грамота (память) 18 генваря 7180 (1672) года от Царя Алексея Михайловича бывшим выжидательным башкирцами вотчинниками древняго Уфимскаго уезда Осинской дороги Улвинской (Тулвинской) волости, Гайна тож (Гайнинской), на урочища всего Камскаго бассейна и других земель их вотчины.

Копия.

Лета 7180 Генваря в 18 день бил челом Великому Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу Всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу Стольнику и Воеводе Ивану Тимофеевичу Кондыреву подал челобитную Уфимскаго уезду Осинской дороги Улвинской волости, Гайна тож, башкирец Теребердей Алеев с товарищи, а в челобитной их написано в прошлых де и в нынешнем 7180-м году разные люди приезжая к ним в вотчину [1] жалованную в 7104 году предку ево Килейке Акзкилдину стоварищи состоящую по обе стороны Камы реки от устья реки Белой Волошки в верх до устья реки Камы со впадающими реками и речками в тое Каму реку со обоих сторон. С одну сторону Тулвою и впадающими в нее со обоих же сторон реками Тунтуром [2] биясом ба... Бардою болшею и малою а мелкими Назегушем Мутавлею и другим впадающих в них речкам и ключам, а здругую сторону Камы реки по рекам Медвежевки, Змеевки, Отчере и по другим впадающим в Каму рекам и речкам и в те речки и реки впадающим речкам же с вершин и до устьев и по другим урочищам и в той вотчине чинят де им насильства разные люди и чтобы Великий Государь пожаловал их велел им дам оберегальную память чтобы им в той вотчине насильства и налог нихто не чинили и по указу Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержца Столник и Воевода Иван Тимофеевичь Кондырев тою вотчиною Землею и речками и всякими угодьи и звериными и рыбными ловлями и бобровыми гоны велел им башкирцам владети и с той вотчиной земли и угодьи Великаго Государя в казну ясак платить а разным людям в той вотчинной земле с угодии насильства и налог не чинить[3]. ;

К сей памяти Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича Всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержца Печать Уфимскаго города Стольник и Воевода Иван Тимофеевич Кондырев приложил, справил Ивашко Жилин. [4]

Верно: Секретарь Маслов. С подлинным читал Архивариус Е. Портнов.

По указу Его Императорскаго Величества из Уфимской Палаты Уголовнаго и Гражданскаго Суда выдается эта копия согласно постановлению состоявшемуся 19 Ноября, Графине Ольге Никифоровне Рошефор вследствие ея прошения. Ноября З0 дня 1870 года. Подписали: Заседатель Пирусин. Секретарь Маслов; Архивариус Е. Портнов.

(М- П.) 

источник: Сборник Юридических Документов Древней Шермяитской Дачи. С.-Петербург


 

примечания составителя:

[1] ↑Безмерный древний Уфимский уезд, который образован в 1586 году с построением башкирцами в их вотчине г. Увы, разделился на четыре стороны названный дорогами: Осинская, Сибирская, Казанская и Ногайская. По дороге Осинской жили владетельные башкирцы, а по прочим разные сходцы, вошедшие в башкирское их имя.

[2] ↑Тут же река Шермяика.

[3] ↑Это запрещение было сделано по случаю жалоб вотчинных башкирцев, что разные люди приезжая к ним в виде сборщиков ясака, делают им другия требования, налоги и насильства и завладевают их землями. Название Башкир или Башкурт было не народное, а имя собственное вотчиннаго владетеля тех земель; это видно из Указателя к русским летописям изданным  в 1868 году. Башкурт был отчим князя Святослава Владимировича и Половецкий князь. В делах Московскаго Архива Иностранной Коллегии, в отделе Башкирских дел, имеется сведение что владетельныя Башкирцы в своей вотчине в Сибири на р. Кияте взяли своего соперника и врага Киргиз Кайсацкого Царя Кучума и представили в Москву.

[4] ↑Кто были башкирцы Осинской дороги, называемые иногда Башкуртами, почему они считались владетелями и вотчинниками земель всего Камскаго бассейна (заключаю­щего более 40 миллионов десятин земли) и других урочищ Уральскаго края, история говорит розно: иногда называет их Финскаго, иногда Болгарского , Венгерскаго и Турхскаго рода. но во всех случаях сознает, что они владели этими землями искони, как вотчинники на праве полной собственности еще до нашествия татар.

Башкирцы, земли которых граничили с Россиею, сами вошли под ея покрови­тельство, стали вносить ясак и получили от Царя Иоанна Васильевича IV Гроз­наго в 1557 году (вслед за взятием Казани) Оберегательную грамоту на все земли их вотчинныя; права эти постоянно были подтверждаемы им и всеми последующими Государями, сберегательными грамотами, памятями и особыми указами до 1759 года.

Поделиться: