Кунгурския писцовыя книги татар, письма и меры Михаила Кайсарова 1623 -1624 г

Лета 7187/1679 августа 22 числа, били челом Великому государю царю и Великому князю Феодору Алексеевичу всея Великая и Малыя и Белыя России самодержцу Кунгурскаго уезду Карьевские, Верхиренские, Бабинские, Шаквинские ясачные татарове сотник Бикбайко Янышов с товарищи,

— вотчинные де их татарские земли Вознесенского монастыря и с кунгурскими крестьяны землями смежно, а у них-де татар с писцовых книг Михаила Кайсарова и с отводных книг Ивана Поливкина, выписей нет и владеть им татарам своею землею непочему, — чтобы Великий государь пожаловал их, татар, велел с писцовой книги Михаила Кайсарова и с отводу Ивана Поливкина дать им выпись, — почему им тою землею владеть и по указу Великаго Государя царя и Великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, а по помете на выпись дьяка Павла Симанова велено с тех книг против челобитья, дать выписи.

Из пермских писцовых книг и письма и меры Михаила Кайсарова, дьяка Марка Мартемьянова, да подьячих Исака Леонтьева, да Афанасия Бреева 131 и 132 годов написано:

Ниже Перми Великой по реке по Сылве, вверх, выше Андреевых да Петровых Строгановых, Сылвенскаго острожку деревень и починков остяткие улусы, которые остяки, платят в государеву цареву и Великаго князя Михаила Федоровича всея России казну куничной ясак.

А в тех остятких улусех улус Рожин, а в нем юрты остятские:

  1. Юрт сотника Якшеита Кулышева, ясаку платить шесть куниц; да с ним же в юрте живет сын его Кощектайко, холост; ясаку с него три куницы; пашни пахотные добрыя земли две четверти с осьминою в поле, а в дву по тому же.
  2. Юрт Тагобердея Якшеитова; ясаку платить б куниц; пашни пахотные добрыя земли осмина в поле, а в дву по тому же.
  3. Юрт Килде Ишкулышева; ясаку платить шесть куниц; пашни пахотныя добрыя земли три осьмины в поле, а в дву по тому же.
  4. Юрт Кашкеня Шаколызбаева; ясаку платить шесть куниц; пашни пахотныя добрыя земли осьмина.
  5. Юрт Болонты Сагазякова; ясаку шесть куниц; пашни пахотныя добрыя земли осьмина.
  6. Юрт Баранчи Сагазякова; ясаку платить шесть куниц; пашни пахотные три полуосьмины.
  7. Юрт Тоголбая Мурзакулдина; ясаку шесть куниц; да у него живут в юрте Мурзакулдейко Тулубаев да Байтугуш ясаку платить по три куницы, оба холосты; пашни пахотные полосьмины.

Юрт же беспашенных остяков:

  • Юрт Байсары Бокшейшева, женат; ясаку шесть куниц.
  • Юрт Юсупа Оныкагузина; ясаку платить 6 куниц; да с ним же в юрте живет пасынок ево Паиш Аликулин; женат, ясаку платить шесть куниц.

Юрт Атламыша Рожина; ясаку шесть куниц. А вотчина у них у всех Рожинских остяков река Шаква от вершины и до устья реки до Сылвы, по обе стороны, на сто пятьдесят верст с бортные ухожеи, и звериными и с рыбными ловлями, и з бобровыми гоны.

Да за ним же речка Малая Кисмыш, да речка Садей с звериными же ловлями; да с ними же в той вотчине Хотяш Судырев в остятских угодьях Шаквинские остяки и таторови — Танайко Ябалаков с товарищи, да за ним же Яболаковым, за братом ево за Черепаном вобче с юрманскими татаровя с Корбайком Акдаловым с товарищи речка Кылтам от вершины и до устья до речки до Шаквы по обе стороны на двадцать на пять верст со всеми угодьи; да за Рожинским же остяки оприч Шаквинских и Юрманских татар по речке по Сыре да по речке Серге, от реки Сыры по Сылве реке вверх до Молебново до остятского камени — верховые бортные ухожеи и бобровые гоны и звериные ловли; а рыбные ловли в тех речках в Сыре, и в Серге, и в Сылве, и в озере Вятском рожинские остяки ловят с Андреем да Петром Строгановыми по старине вместе; да за Рожинским же остяком за Атламышем Рожиным речка Бим от вершины до устья до реки до Ирени по обе стороны на сорок верст, со всеми угодьи; да речка Асов от вершины же до устья до Бим речки по обе стороны на десять верст со всеми угодьи.

Да за Рожинским и за Шаквинскими остяки речка Аргана от реки Сылвы по Аргане озера до вершины по обе стороны на двадцеть верст со всеми угодьи.

А знамена бортевые в тех вотчинах Рожинских и Шаквинских и Юрманских остяков:

  • Знамя Якшеита Кулышева.
  • Знамя Тагробердея Якшаитова.
  • Знамя Паиша Аклиуллина.
  • Знамя Атламыша Рожина.
  • Знамя Кулыша Байбарева.
  • Знамя Кашкеня Шоколызбаева.
  • Знамя Болонтая Сагизякова.
  • Знамя Борончи Сагизякова.
  • Знамя Тугулбая Мурзакилдина.
  • Знамя Аллагозина.

Знамя Шаквинских татара и остяков:

  • Знамя Тоная Яболакова.
  • Знамя Икбердея Баишова.
  • Знамя Безыргана Баишева.
  • Знамя Ярмунчея Ербулдина.
  • Знамя Бектулы Елбулдина.
  • Знамя Багиша Ярыгина.
  • Знамя Сатламыша.
  • Знамя Ишея Сатлымышева.
  • Знамя Козембахты Керьева.
  • Знамя Акшебая Акбашева.
  • Знамя Елкибая Янобаева.
  • Знамя Токбая Янбаева.

Знамя Юрманских татара и остяков:

  • Знамя Чураша Акдалова.
  • Знамя Коробая Акдалова.
  • Знамя Ичелбая Карабаева.
  • Знамя Сугулбая Карабаева.
  • Знамя Черепана Яболакова.

Юрты татарскаго на речке Юрмане:

  1. Юрт Чураша Байсанова да сына его Батырбака; ясаку платить двенадцать куниц; пашни пахотныя добрыя земли четверть в поле, а в дву по тому же.
  2. Юрт Ичебая Чурашева; ясаку платить шесть куниц; пашни пахотныя добрыя земли осьмина.
  3. Юрт Карабая Акдалова; ясаку платить 6 куниц; да у него же сына Тугусубайка, холост, ясаку платить три куницы; пашни пахотные четь.
  4. Юрт Сугунбаева Карабаева, ясаку шесть куниц; пашни пахотныя осьмина.

А вотчина их старинная, обща с сылвенскими остяками с Танайком Ебалаковым, да Сыгибирдейком Баишевым, да с Аламашом Сеплюковым да з Бердыганком Баишевым, да с Черепаном Ябалаковым, да с Конаком Ебалаковым по реке по Сылве вверх от остяткого от Молебного Камени до Частова острова, по обе стороны реки Сылвы на пятнатцеть верст со всеми угодьи; да река Сылва же от Малыя речки до речки Тару; да речка Таз от вершины до устья до реки до Сылвы по обе стороны на пятнадцеть верст; а знамена их писаны выше сего — с Рожинским и Шаквинскими знамены вместе. Рожина же улусы юрты стоят врозни по реке по Сылве и по малым речкам.

  1. Юрт Алабаша Нагаева да с ним же сын Енболгозя, холост; ясаку с них девять куниц, а знамя ево, а сына ево .
  2. Юрт Актая Олобашева, ясаку шесть куниц; пашни пахотныя добрыя земли осьмина в поле, а в дву потому же; а знамя ево .
  3. Юрт Шарнамаметя Сарамишева, ясаку шесть куниц; а знамя ево .
  4. Юрт Токмаметя Торгаева, ясаку шесть куниц; а знамя ево .
  5. Юрт Токмамешя Торгаева, ясаку шесть куниц; пашни пахотные добрыя земли осьмина; а знамя ево .
  6. Юрт Суярка Торгаева, ясаку шесть куниц; а знамя ево .
  7. Юрт Бигины Нагаева, ясаку шесть куниц; да у него три сына, холосты: Шадебайко, да Актолда, да Идебробайко; ясаку 9 куниц; пашни пахотные две четверти с осьминою; а знамя ево
  8. Юрт Байбалка Елгина, ясаку 6 куниц; а знамя ево .

А вотчина тех Юрманских остяков по реке по Сылве вверх от озера Акзибая выше Органы речки до Сухова врагу, по правой стороны Сылве, со всеми угодьи; а по левую сторону реки Сылвы до речки до Скупани Шаквинских да Юрманских татар берег сухой; а река Сылва по тем урощищам вся остяткая — Алабаша Ногаева с товарищи, да за остяки же речка Лек, впала в Сылву. А по той речке от верха воды остяткия до татарскова молбища, а сухие берега Рожинских, и Шаквинских, и Тулвинских татар и остяков бортные ухожеи и звериные ловли; да за ними же остяки, речка Шоя, впала в речку в Леку и вверх по тое речке по обе стороны до вершины на пятнатцеть верст остяткая со всеми угодьи.

Рожина же улусы юрты:

  1. Юрт Бердыкая Кобенякова, да с ним же в юрте брат ево Ишанбай, холост; ясаку с них 9 куниц; пашни пахотные 2 четверти в поле, а в дву по тому же; а знамя ево
  2. Юрт Янаруша Кулышева, да с ним же сын ево Айтуган, холост, ясаку 9 куниц; а знамя ево .
  3. Юрт Меллалогузы Кулышева, ясаку шесть куниц; да с ним же ходит Рожинский остяк Багиш Алешин; а знамя ево.

А вотчина их речка Сикть от вершины до устья до реки до Сылвы, едучи от устья вверх, левая сторона, со всеми угодьи на 10 верст; да речка Утка впала в Сылву, а Уткою вверх до вершины по обе стороны, на 30 верст; да за ними же речка другая Утка от вершины до Плетешова врага по обе стороны на сорок верст.

Рожина же улусы остяки юрты врозни:

  1. Юрт Чоклабая Байберина, да с ним же брат ево Кобяк, холост; ясаку 9 куниц; пашни пахотные осьмина в поле, а в дву по тому же; а знамя ево знамя Кобякова
  2. Юрт Остая Аскилдина, да с ним же зять его Чокчур Яболаков, женат; ясаку 12 куниц; пашни пахотные четверть; а знамя ево .
  3. Юрт новоприходца черемисина Тебеняка Одышева, холост; ясаку три куницы.
  4. Юрт Козебая Байберина да брата ево Ишмаметя, ясаку 12 куниц, а знамя ево .

Вотчина их по реке по Сылве вверх от врага до Городища до речки до Асунова по обе стороны Сылвы реки на сорок верст со всеми угодьи.

Рожина же улусу юрты стоят врозни:

  1. Юрт Козембердея Колманова, ясаку 6 куниц; а знамя ево .
  2. Юрт Киябердея Колманова, ясаку 6 куниц; а знамя ево .
  3. Юрт Кодыбердея Колманова, ясаку 6 куниц; пашни пахотные добрыя земли полосьмины.
  4. Юрт Турчебая Терегулова, да с ним же сын ево Розмердяйко, холост; ясаку с них 9 куниц; пашни пахотные добрыя земли полосьмины в поле, а в дву по тому же; а знамя ево.

Вотчина их реке по Сылве вверх от Частых островов до врага до Кошелги правая сторона со всеми угодьи; да за ним же речка Кошерт впала в реку в Сылву, а речкою Кошертью вверх до вершин по обе стороны на 15 верст со всеми угодьи.

На речке на Тазе юрт Черепана Еболакова, да с ним же сын ево Кунайко, холост; ясаку с них 9 куниц; пашни пахотные осьмина в поле, а в дву по тому же.

На речке на Шакве юрт Давлеткилдея Ярыгина, да с ним сын ево Илбай, холост; ясаку 9 куниц; пашни пахотные добрыя земли четверть в поле, а в дву по тому же.

Юрт Багиша Ярыгина, шесть куниц; пашни осьмина. Да тех же татар на речке на Шакве мельница мутовка.

Юрты же вверх речки Шаквы:

  1. Юрт Тонайка Яболакова, да с ним живет сын ево Сурдяйко, холост; платить ясаку 9 куниц; пашни пахотные добрыя земли четверть в поле, а дву по тому же.
  2. Юрт Икбердея Багишева, ясаку шесть куниц.
  3. Юрт Байназара Багишева, да с ним же брат ево, холост; Тойсар, ясаку 9 куниц.
  4. Юрт Ярминтая Елболдина, ясаку 6 куниц.
  5. Юрт Бектулы Елбулдина, ясаку 6 куниц; пашни пахотные добрыя земли четверть.
  6. На речке на Бабье юрт Сатламыша Сеплюкова, да с ним же сын ево Ижболда, холост; ясаку девять куниц; пашни пахотные четверть.
  7. На сылвенской перерве юрт Козебахты Карьева, да с ним же сын ево Иванко, женат, ясаку 12 куниц; пашни пахотные две четверти без полуосьмины.

А вверх по речке Бабье юрты:

  1. Юрт Елкабая Янобаева, ясаку шесть куниц; пашни пахотные осьмина.
  2. Юрт Токбая Янабаева, ясаку шесть куниц; пашни пахотные осьмина.
  3. Юрт Илбая Арыкова, ясаку 6 куниц; пашни пахотные по осьмине.
  4. Юрт черемисина Худея Рачетаева, новоприходца, ясаку три куницы.
  5. Юрт Якшебая Акбашева, ясаку шесть куниц.

А вотчина их речка Бабья от вершины до устья до реки Сылвы по обе стороны на сорок верст; да речка Юмыш от вершины до речки до Бабьи по обе стороны на 20 верст; да речка Юг от вершин до устья до Бабьи же речки по обе стороны на 40 верст с рыбными ловлями, и з бобровыми гоны, и з бортными ухожеи со всеми угодьи; да в их же вотчине впала в реку Ирень речки малая: речка Тарт, да речка Яс и по тем // речкам и до вершин всякие угодьи — их же. Да у них же бортные ухожеи, и рыбные ловли, и бобровые гоны до вершин речки Тулвы вниз на десять верст; по речке по Чирю же по меже уфимских татар, а бортные их ухожеи и звериные и рыбные ловли, едучи Тулвою вверх по правою сторону, а Камою рекою вниз, выше реки Осы; в Тулвинской вершины межа речка Чавчиль, а знамя их писан с Рожинскими знаменами выше сего . На Ирени же юрты:

  • Юрт Байсы Акбашева, ясаку 6 куниц, а знамя ево .
  • Юрт Урмамета Атайсина да брата ево Батыря; ясаку 9 куниц, а знамя их

А вотчина тех остяков с устья Ирень реки, вверх до Байтеряковы межи — Карьева до улуса врагу по обе стороны Ирени реки бортные ухожеи, и зверинные, и рыбные ловли, и бобровые гоны на дватцеть верст.

На Ирени же юрты:

  1. Юрт Байсары Тарасова, да с ним же в юрте сын ево Акназарко, холост, ясаку с них 9 куниц; а знамя ево .
  2. Юрт Епарка, да Кошназарка Байсариных детей Тарасова; ясаку с них 12 куниц.
  3. Юрт Беккени Янзекшина, ясаку 6 куниц.
  4. Юрт Крымсарая Боюрганова, да с ним же в юрте племянник ево Нагайбак Чепкунов, холост; ясаку с них 9 куниц; пашни пахотныя добрыя земли 3 осьмины в поле, а в дву по тому же, а знамя ево .
  5. Юрт Акгигита Боюрганова, да с ним же в юрте сын ево, холост, Исенбайко, ясаку с них 9 куниц; да с ним же племянник ево Акгигитов Салымбирдейко Мусин; ясаку с него 6 куниц, пахотные 3 осьмины; а знамя его .

Вверх реки Ирени:

  1. Юрт Кутлука да Септюка Олепаевых; ясаку с них 12 куниц; да с ним же живет брат их Чюпчик, холост; ясаку 3 куницы; пашни пахотные три осьмины.
  2. Юрт Беляка Яушева, ясаку платить 6 куниц; а знамя ево .
  3. Юрт Бирея Казимова, ясаку шесть куниц; а знамя ево .
  4. Юрт Тогызбая Коробаева, ясаку с него шесть куниц; пашни пахотные всех трех юртов три осьмины, а знамя.

Да под уфинским волоком, на речке на Сарсе юрт Ишдевлетка да Кашкилдейка Коробаевых; ясаку с них 12 куниц; пашни пахотные осьмина.

А вотчина их от Аккилдина рубежа Андреева, от Белова Камени от гранныя сосны вверх по Ирени до Сухова врагу, по обе стороны реки Ирени, да той же их вотчине в реку Ирень впала речка Тарт, да речка Яс и по тем речкам до вершин, да их же в вершине речки Тулвы на 10-ти верст, по речку по Чирев по уфинских татар межа едучи вниз по Каме выше реки Осы, а в вершине межа — речка Чевчавил, едучи Тулвою вверх по обе стороны Тулвы; да за ним же речка Шуртан от вершины до устья по речку по Игину по обе стороны тех речек — бортные их ухожеи, и рыбные, и звериные ловли, и бобровые гоны, да в той вотчине ходит Судерев Бехтелибех Темиров.

На реке на Ирени же юрты и в Карьеве улусе:

  1. Юрт Тойгилды Терегулова, ясаку 6 куниц; пашни пахотные три осьмины.
  2. Юрт Тоголчи Терегулова, ясаку 6 куниц; да с ним же в юрте черемисин Акбайтан Бехтерев, холост, ясаку с него три куницы.
  3. Юрт черемисина Бошкианлды Башкизова, ясаку с него три куницы.
  4. Юрт Бахтеряка Карьева, ясаку шесть куниц; да с ним же черемисин Кудайбахты, холост, ясаку три куницы; пашни шесть четвертей с осьминою.
  5. Юрт Ишдевлетя Карьева, ясаку 6 куниц; да у него же казак Ялбокты, ясаку 3 куницы; пашни пахотные добрыя земли четверть.
  6. Юрт черемисина Якушки Нечина, ясаку три куницы.
  7. Юрт Елбая Карьева, да у него же черемисин Андругаш, ясаку с них 9 куниц; пашни 6 четвертей бес полуосьмины.
  8. Юрт Колкобая Елбаева, ясаку 6 куниц, пашни четверть.
  9. Юрт Якшидевлета Карьева, ясаку 6 куниц, пашни четверть с полуосьминою.
  10. Юрт Тойбахты Терегулова, ясаку 6 куниц; пашни четверть
  11. Юрт Илбохты Терегулова, ясаку 6 куниц. Да тех же Карьевских остяков на роднике на Одышеве мельница мутовка.

А вотчина их речка Камгур от вершины до речки до Ирени по обе стороны на 10 верст, да от речки Камгура вниз по Ирени до Сухова врагу; да речка Турка от вершины до реки до Ирени же по обе стороны на дватцать верст; да речка Бошаб от вершины до устья до реки до Ирени по обе строны на десять верст; да вверх по Ирени от Сухова врагу до Пальныя речки до Акилдины межи Андреева, по обе стороны реки Ирени з бортными ухожеи, и с рыбными и звериными ловлями, и з бобровыми гоны, и всякими угодьи.

А знамена Карьевских татара в вотчине их:

  • Знамя Тойгилды Терегулова.
  • Знамя Байтеряка Карьева.
  • Знамя Идугидевлетя Карьева.
  • Знамя Колкобая Ебаева.
  • Знамя Янбая Карьева.
  • Знамя Якшидевлетя Терегулова
  • Знамя Тойбахты Терегулова.
  • Знамя Илбохты Терегулова.

На Ирени же юрты:

  1. Юрт Акилдея Андреева, стар; ясаку с него нет; да с ним же в юрте сын ево Тойгелда, да внук ево Тигуш, ясаку с них 12 куниц; да ево же Акилдеева два сына, холосты, Каракыш да Кучим, ясаку шесть куниц; пашни пахотные две четверти бес полу осьмины.
  2. Юрт Бектелы Бектемирова, да с ним же племянник ево Контка Бектемиров, да брат Кошкилдейка Бехтемиров; ясаку 18 куниц; пашни пахотные 4 четверти бесполуосьмины.
  3. Юрт мордвина Тойсары Кичемисова, ясаку 3 куницы.

Да тех же Акилдеевых юртов Андреева, на речке на Суде мельница мутовка.

А вотчина Акилдеева з детьми, что была в споре Егитом Боюрчаковымсыном Хозяшевым от Ирени вверх по речке по Телесу по правую сторону, до Аркуш, а по левую сторону и до вершины и речка Телес Большой, ево же Акилдина, да речка Малой Телес до вершины со всеми угодьи Янгигитова з братью, а от Ирени прямо по логу до ямы сосна, а повыше ямы межевая сосна без вершины Акилдеева, а знамя на ней бортевое Акилдеева, а на другой стороне стоит сосна с вершиною Янгигитова, а знамя на ней Янгигитова и от тех гранных сосен на тесовую сосну, березу; от березы до глубокие ямы; в яме береза тесовая на три грани, а от глубокия ямы на малые на три ямы, а от ямы в левую сторону, на две тесовые сосны, а на соснах по три рубежа, а от сосен прямо до соснового столба; а от столба на две ямы, а от ямы на глубокие курганы, а от курганов до борти до Янгигитов, что стоит на меже, а от борти прямо на тесовую сосну, а у тое сосны борти Янгигитова, а от борти до Верхиренскова Волочку на верх врагу, которой враг пониже Янгигитовых юртов; а того врагу верхняя сторона Янгигитова, а знамя на ево стороне — сосна тесовая; а на другой стороне две сосны тесовых Акилдеевы; а на тех соснах знамя ево бортевое; на усть врагу на Акилдеевой стороне камень белой, а от того камени прямо по логу на Ирень реку — на лог, а от логу прямо до черного лесу; а вниз по реке Ирени по обе стороны вотчина Килдеева до Карьевских вотчин и Сарсинская вотчина — вся Акилдеева же со всеми угодьи; да ево же Акилдеева вотчина по реке по Язве от вершины до устья до реки до Ирени, да речка Сып, что впала в реку Ирень от устья и до вершины со всеми же угодьи; а знамя Акилдеева( в той вотчине знамя Бектели Бектимирова.

А всего Сылвенских и Иренских остяков и татар шездесят семь юртов, два четыре юрта черемисских, да юрт мордовской; а людей в них остяков и татар 81 человек, да четыре человека черемисина, да мордвин; пашни пахотные добрыя земли около юртов 55 четвертей в поле, а в дву по тому же.

А по государеву цареву великаго князя Михаила Федоровича всея России указу с тех юртов, остяком и татаром платить в государеву казну по четырнадцеть сороков по двадцати по пяти куниц на год; да с тех же юртов положена вновь за пашню, и за верховые оброки, и за рыбные и звериные ловли, и за бобровые гоны, и за всякие угодья семьдесят з дву юртов семдесят две куницы, по кунице с юрта.

А всего Сылвенским и Иренским татаром и остяком впредь платить в государеву казну в Новгородскую четверть по шестнатцети сороков и по семнадцети куниц на год; да пошлин с куниц по деньге; итого три рубля девять алтын три деньги.

А прибыло сверх окладной росписи Сылвенскаго и Иренскаго ясаку пять сороков и семнатцеть куниц, да пошлин прибыло три рубля 9 алтын три деньги.

Поделиться: