Соликамские варницы 1623-24 г

Соликамские Писцовые книги письма и меры Михаила Кайсарова 1623-1624 г. — Да у посаду ж, на речке на Усолке, посадских людей, соляныя варницы:

Первыя статьи:

  1. варница Ивана Федорова сына Безукладникова, да Парфена Григорьева сына Третьякова, да Перваго Осипова сына Усачева; а к ней труба розсольная, да труба худая розсольная; да два анбара соляных, да анбар куда кладут в него железо цренное; да место дворовое, что им дано под варницу, Дмитрия Фофанова, да Петра же Усачева, купили, у Петра Меркурьева, да у Ондрюшки Половинникова, пожню, по ниже Косолаповых.
  2. Варница Ждана Григорьева сына Третьякова, да племянника его Ивашка Калинина сына Третьякова; а в ней труба розсольная, да два анбара соляных.
  3. Варница Луки да Осипа Ондреевых детей Кондаковых; а в ней труба розсольная, да два анбара соляных, да труба без розсольная вообще с Иваном с Онофриевым.
  4. Варница Офонасия Григорьева сына Третьякова; и к ней труба розсольная — вообще с Дмитрием Осиповым с сыном Толстаго; да к той же его варнице, два анбара соляных — один выход Офонасьев, а другой выход Ивана, да Василья Юрьевых.
  5. Полварницы Бориса Родионова сына Каргина, а другая половина, тое варницы, Шестачка Иванова сына Ушачихина, да Сергушки Обрамова; а к ней две трубы розсольныя, да труба без розсольная, да два анбара соляных.
  6. Варница Василья Овдеева сына Пятибратова; а к ней труба розсольная вообще с Русином Елисеевым с братиею, да с племянником их с Иваном Сергеевым, да к ней же его, Васильев, анбар соляной; да к той же варнице труба без розсольная вообще с Чердынцом с Гаврилком Лаптевым.
  7. Полварницы Русина, да Федора, да Томила Елисеевых, а другая половина, тое варницы, племянника их Ивана Сергеева; к ней труба розсольная вообще с Васильем Пятибратовым; да у них же труба без розсольная, подле Усолку, за Федоровою варницею Васильева сына Онофриева, да к той же их варнице анбар соляной.
  8. Варница Ивана Онофриева, а к ней труба розсольная, да анбар соляной.

И всего первыя статьи десять варниц, а оброку с них: тридцать шесть рублей, по четыре рубли с варницы, да пошлин с оброку рубль двадцать шесть алтын четыре деньги с рубля по десяти деньги; да с тех же варниц за наместничь доход сто восемьдесят пуд соли, по двадцати пуд с варницы.... деньгами десять рублев за пуд по десяти деньги.

Варницы ж другия статьи:

  • две варницы, Нижегородца Екима Патокина; а к ним труба розсольная, да два анбара соляных, да его ж, Екимова, против варниц, труба розсольная; да к тем же его варницам дано ему, Екиму, по его челобитью и по сыску, пустое место на дровяное плодбище, в длину на тридцать сажень, а поперег тож; а то пустое место, подле Ивана Онофриева, от города идучи к посаду, на левой стороне, возле Усолки речки.
  • Варница Ивана Безукладникова, да Парфена Третьякова, да Первушки Усачева; а розсол в нее льют из их же трубы, что писано, за ними ж, выше сего, в первой статье; да Перваго ж, Усачева, поженка на Усть-Глотихи … купил у Оськи Шерыханова.
  • Варница Ивана Тиханова сына Быкова, а к ней труба розсольная вообще с Григорием Чебоксарцем, да с Ивашком, да с Минком Зыряновыми, что они купили у вдовы Анны Ивановской жены Лаптевой с детьми, да к ней же анбар соляной.
  • Варница Трофима Иванова сына Фадеинова, а к ней труба розсольная вообще с Иваном Филиповым сыном Орехова, что писана за ним, за Иваном, выше сего, да к той же варнице анбар соляной.
  • Варница Федора, да Василья Васильевых детей Онофриевых, а к ней труба розсольная, да две трубы без розсольныя вообще с Русином Елисеевым с братиею, да к той же же их варнице анбар соляной.
  • Варница Вознесенскаго монастыря, что Усоли за посадом, а к ней труба розсольная, да труба без розсольная, да у речки Усолки, анбар соляной.
  • Варница Лучьки Иванова сына Вологженинова с братиею, а к ней труба розсольная вообще с Жданком Третьяковым, да к ней же два анбара соляные, да труба без розсольная, у речки Усолки, вообще с Иваном, да с Федором Онофриевыми.
  • Варница Москвитина Гришки Григорьева сына Чебоксарца, да усольцов Ивашка, да Минка Ондреевых детей Зырянова, что они купили у вдовы Анны Ивановския жены Лаптевы с детьми, а к ней труба розсольная вообще с Иваном Быковым, что за ним, за Иваном, писана выше сего под его Ивановою, варницею, да к той же варнице анбар соляной.

И всего другия статьи десять варниц, а оброку с них: двадцать семь рублев, по три рубли с варницы, да пошлин с оброку — рубль одиннадцать алтын четыре деньги, да за сто за восемьдесят пуд соли десять рублев.

Варницы ж третьей статьи:

  • две варницы Московскаго гостя Ивана Иванова сына Юрьева, да брата его Василья Юрьева, что были Усольцов Ондрея, да Максима Кондаковых, да Чердынца Богдана Иванова сына Могильникова, а к ним труба розсольная вообще с московским жильцом с Максимом Дощенниковым, да труба розсольная ж пуста вообще с Максимом же, да к тем же варницам Ивановых, да Васильевых, два анбара соляных.
  • Варница, московскаго жильца, гостиные сотни, Максима, Яковлева сына Дощенникова, к ней труба розсольная вообще с Иваном, да с Васильем Юрьевыми, да три анбара соляных, а у них два выхода Максимовых, а третьи выходы Ивана, да Василья Юрьевых, да Максима ж Дощенникова Место варничное. Да в прошлом, в 122 году, по Государеве, Цареве Великаго Князя Михаила Феодоровича всея Руссии, грамоте и по данной дьяка Ивана Митусова Ивану Юрьеву, да Максиму Дощенникову, да Пермитину Ивану Могильникову, на купленном их месте, что они купили в Перми в Усольском уезде, в Григорове курье, в верхних озерах, пожню, для соленова промыслу, да в Чердынском уезде, в верхнем Мошеве, по речке по Мошевице, пустое розсольное место под трубы, и под варницы, и под анбары, и под дворы, и около тех их розсольных мест, в Усольском уезде, от Григорова большия курьи, по верхним озерам, по обе стороны, по берегу и по речке по Вильве в длину на десять верст, а поперег от берегов по версте, а в Чердынском уезде от реки от Камы, вверх, по речке по Мошевице и по озеру, по обеим сторонам берегов лес сечь в длину на десять верст, а поперег от обоих берегов по версте.
  • Варница Дмитрия Осипова сына Толстаго, а к ней труба розсольная вообще с Офонасьем Григорьевым сыном Третьяковым, что писано выше сего под его, Офонасьевою, варницею, да к той же варнице труба без розсольная, да два, анбара соляных.
  • Полварницы Жданка Степанова сына Холкина, а другая половина, тое варницы, Ивана Степанова сына Ростовщикова, да Тимохи Федорова сына Авдеева, а к ней труба розсольная, да два анбара соляных.
  • Варница Сергея Арефьева сына Малаго, а к ней труба розсольная, да анбар соляной.

И всего третьей статьи шесть варниц; а оброку с них двенадцать рублев, по два рубли с варницы, да пошлин с оброку восемнадцать алтын две деньги, да за сто за двадцать пуд соли шесть рублев.

Варницы четвертыя статьи:

  • пол варницы, московскаго жильца, Онисья Григорьева сына Цибина, а другая половина, тое варницы, Усольца Ермолка Терентьева сына Посельскаго, а к ней труба розсольная, да анбар соляной. Да Онисей ж, да Ермолко к той же трубе поставили варницу новую.
  • Пол варницы Лучьки Иванова сына Вологженинова с братиею, а другая половина, тое варницы, Петра Усачева с братиею, что была, та варница, наперед сего за Григорьем Бедриным; а к ней труба розсольная, да два анбара соляных; да Петра ж Усачева чертеж, вверх но Березовке, для варничнаго промыслу, купил у Гаврилка, да у Матюшки Нертиных.
  • Варница Русина Елисеева с 6ратиею, а к ней труба розсольная, да две трубы без розсольных вообще с Иваном, да с Федором Онофриевыми, да труба ж их Русинова с 6ратиею, без розсольная особная, да два анбара соляных.
  • Варница Ивана Иванова сына Сергеева, а к ней труба розсольная, да анбар соляной; да у той же, его варницы, по купчей дровяныя плодбища — на мысу.
  • Варница Семенки Арефьева сына Шубина, да сына его Ивашка, а к ней труба без розсольная варить соль из иных труб розсол; да к той же варнице анбар соляной.
  • Варница Василья Елисеева, да Федора Васильева сына Онофриева, варить соль, наймуя розсол, из иных труб.
  • Варница Ивана Онофриева, да племянника его Федора Васильева, а к ней анбар соляной, а труба розсольная писана за ними выше сего под иными варницами, да у них же труба розсольная вообще с Василием Елисеевым, да с первым Зубовым, да к той же их варнице, по купчим и по отводной памяти, дровяныя плодбища.

И всего четвертыя статьи восемь варниц, а оброку с них двенадцать рублев, по полутора рубли с варницы, да пошлин с оброку восемнадцать алтын две деньги, да за сто за шестдесят пуд соли восемь рублев.

Варницы пятыя статьи:

  • Варница Перваго да Третьяка, да Пятаго Усачевых, а к ней труба розсольная, да без розсольная вообще с Иваном Овдокимовым, да с Жданком Григорьевым, да к той же их варнице два анбара соляных, да к той же варнице пожня за Камою, что купил Первой у старца Онофрия Ямова в 121 году, да пожня на усть Кобылья озерка, что купил у Ваньки Забелина.
  • Варница Ивана Онофриева, да перваго Зубова.

И всего с дву варниц: оброку два рубли шестнадцать алтын четыре деньги, с варницы по рублю по восьми алтын по две деньги, да пошлин с оброку четыре алтына, да за сорок пуд соли два рубля

Варница нижегородца Петра Меркурьева, вообще с Микиткою Ивановым сыном Вологженинова, а оброку с него рубль, да пошлин с оброку один алтын четыре деньги, да за двадцать пуд соли рубль.

Место варничное Гаврилка Иванова сына Лаптева с братиею, а к нему труба без розсольная.

Да в Усольском уезде, на речке на Зырянке, варница, московскаго жильца, Богдана Иванова сына Левашова, что была Вологженинова Ивана Порыгина, да на той же речке на Зырянке, Богдана Левашова, поставлена другая варница, а оброку ему с тех двух варниц платить по два рубли по шестнадцати алтын по четыре деньги на год, с варницы по рублю по восьми алтын по две деньги, да пошлин с оброку четыре алтына с деньгою, да за соль два рубли за сорок пуд.


И всего Усоликамские, на посаде, и на речке на Зырянке тридцать семь варниц, а оброку с них девяносто три рубли, да пошлин с оброку четыре рубли двадцать один алтын четыре деньги, с рубля по десяти денег, да за намесничью соль, за семь сот за сорок пуд, тридцать семь рублев, по усольской цене, за пуд по десяти денег, да к варничному ж промыслу, на речке на Зырянке, двор московскаго жильца Богдана Левашова, что он купил с варницею вместе у Ивана Порыгина;

да к тому ж двору, для варничнаго промысла, пожни:

  • пожня Габовская, на волоке,
  • пожня Мартемьяновская,
  • да пожня за речкою за Зырянкою, с верхняго конца,
  • да пожня Половниковская, вверх ниже Толыча;

да для тогож, солянаго промысла, купил у Богдана, в 132 году, у Зырянских крестьян, сенные ж покосы, смежно с Зырянскою волостью, да с погостом Пыскорскаго монастыря, землями; а межа тем пожням учинена по купчей Ивана Порыгина; сенным покосам — пожню на Чабовском волоку, до пожню Мартемьяновскую, с верхняго конца речки Зырянки, с зырянским крестьянином, с Огафоном Кормильцевым, а кругом, тех пожен, речка Зырянка, а третью пожню, что за речкою Зырянкою, межа с верхняго конца от Толыча, с Ваською Остафьевым с братиею, а нижнего конца с Осипом Кормильцевым, а четвертой пожне, что вверх по Толыче половниковской, с Якушком Половниковым, а нижнего конца речки Толыча с Огафонком Кормильцевым, да и сады на плодбища, в низ по Зырянке.... пожни, а от.... пожни в низ по Зырянке до Веретеино новой чисти до ручья, да по купчей зырянских крестьян, Олешки Борисова, да Федотка, да Васьки, да Онтонка, да Давыдка, да Петрушки Остафьевых детей Борисова, пожню, что по нижнюю сторону речки Толыча, межа с верхнюю сторону, с Осипком Кормильцевым по Толыче, в верху по Толычу и по речке по Зырянке его же, Богданова; пожни Левашова по старым межам и с причистьми. да по купчей зырянских крестьян Осипа, да Огафона Ивановых детей Кормильцова, пожню, что с усть-Толыча и до верх Толыча, по левой стороне, межа с ним же, Богданом Левашовым, а по правую сторону межа до родника до Чертана, а от.... Пыскорскаго монастыря; вотчины его, Богдановым пожням межа кочеватая.

А Пыскорскаго монастыря землям межа от реки Камы, речкою Лысвою в верх до Лысвинских... па праве пожни лес камского Усолья крестьян, а по левую сторону речки Лысвы, в низ по речке по Каме, по правую сторону, до речки до Нижней Пыскорки берег, и пожни, и лес Монастырской, а по левую сторону, Камы реки, межа Спасскаго монастыря с усольскими крестьянами, от верхняго конца Чашкина озера, от Чудцкаго селища, прорывом к Каме реке по конец Березоваго острова. нижнего конца, до 3орзина острова, по правой стороне пожни и лес Камскаго Усолья крестьян, а по левую сторону, в низ по Каме до Устья речки Зырянки озеро Чашкино вверх по обе стороны реки Зырянки до трех гранных елей пожни монастырския; а зырянскаго погоста крестьян сенным покосом межа по речке по Зырянке, по обе стороны, от межи Спасскаго монастыря гранныя ели вверх, по обе стороны, до вершины; а сена на тех покосах шесть сот семьдесят копен, а Богданова купленныя пожни, сенные покосы в тех же зырянских покосах.

Да у Соли ж Камские, за посадом, мельница двое колесная, на речке на Усолке, половина тое мельницы Всемилостиваго Спаса Пыскорскаго монастыря, а другая половина соборныя церкви Николы Чудотворца, что у Соли на посаде, а оброку положено, с тое со всея мельницы, десять рублев, и соборныя церкви церковному старосте и попам, с своей половины, с тое мельницы платить в Государеву казну но пяти рублев на год, да пошлин с оброку, по восьми алтын по две деньги, а Пыскорскаго монастыря Архимандриты, и Игумены, и старцы, и крестьяне, по Государеве Цареве Великаго Князя Михаила Феодоровича всея Руссии жалованной грамоте с монастырских земель и с угодий, в Государеву казну, податей и оброков никаких не платить; дано им с монастыря на свечи, и на ладон, и на вино церковное и старцам на платье.

Да на речке на Усолке, выше монастырская и Никольская мельницы, мельница колесная Семенки Харитонова сына Завьялова; оброку ему, с тое мельницы, платить по пяти рублев на год, да пошлин с оброку по восьми алтын по две деньги.

Да по приправочным книгам Усольцов, посадских людей, рыбная ловля подледная в Григорове озере, а с тое рыбныя ловли платить им, за Чердынскаго наместника, за две бочки мелкия рыбы, по рублю по шести алтын по четыре деньги, да пошлин по два алтына.

Посадскаго человека Ондрюшки Клестова, на речке на Черной, была мельница колесная; а оброку он, с тое мельницы, платил по два рубли на год, да пошлин с оброку по гривне, а у тое мельницы плотины нет.

Да по окладной росписи, какова взята у Соликамские у воеводы у Василья Сьянова.

С сусла, и с квасу, и с бани на Усольце на Пьянке Воробьеве откупу десять рублев одиннадцать алтын четыре деньги, да пошлин семнадцать алтын с деньгою.

С другия торговый бани на Пьянке ж Воробьеве откупу рубль семнадцать алтын с деньгою, да пошлин два алтына три деньги.

С Медведкова болотца, что за Глатихою, да с трех озер с лесу, что на том же болотце Усольца посадскаго человека, у Ивана Тиханова сына Быкова, оброку два рубли, да, по новому письму, прибыло новыя наддачи два рубли двадцать пять алтын две деньги. И всего четыре рубли двадцать пять алтын две деньги, да пошлин с оброку восемь алтын.

С присадныя пожни, что на реке на Каме, на усть-речки Боровой, по Государеве Цареве Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руссии грамоте, за приписью дьяка Павла Матюшкина, Вознесенскаго монастыря, оброку два рубли четыре алтына четыре деньги, да пошлин с оброку три алтына четыре деньги.

С зверинаго куну, на Усольце на Федьке Выгузове с товарищи, двенадцать рублев три алтына пять денег, да пошлин двадцать алтын с деньгою.

С рыбныя ловли, что на реке на Каме, усть-Боровыя, на Микифорке Матвееве с товарищи, оброку рубль семнадцать алтын с деньгою, да пошлин с оброку два алтына три деньги. Да, по новому письму, с оброчныя с купленные земли Усольца у Федора Елисеева, что он купил у Сылвинскаго Татарина у Турсубайка Терегулова, оброку два рубли шестнадцать алтын четыре деньги, да пошлин с оброку четыре алтына с деньгою.

Да у Соли ж, на посаде, двор нижегородца Якима Патокина для варничнаго промыслу, а оброку с того двора положено вновь двадцать три алтына две деньги, да пошлин семь денег.

Да для варничнаго ж Промыслу дано под двор старое кабацкое место, что против города на песку, Московскому жильцу, гостинныя сотни Максиму Яковлеву сыну Дощенникову, в длину пятнадцать сажен, а поперег десять сажен, а оброку ему, с того двороваго места, платить по данной, по двадцати по три алтына по две деньги на год, да пошлин с оброку восемь денег; а льготы ему, Максиму, в том оброке дано для дворовыя ставки, на два года Февраля 19 числа 132 году по 19 число 134 год.

Да для варничнаго ж промысла дано, московскому жильцу, Богдану Левашову, в Усольском уезде, вверх по речке по Зырянке, малая речка Толыч, что впала в речку Зырянку, да, подле ту ж речку Толыч, вверх озерко Дикое малое и на той речке на Толыче ему, Богдану, поставить мельница мутовчатая; а оброку ему, с тое речки, и с озерка в Государеву казну платить по десяти алтын на год, да пошлин по три деньги, а для мельничныя ставки и всякаго мельничнаго завода, дана ему в том оброк льгота - февраля с 22 числа по 22 ж число 125 году.

И всего с мельниц, и с сусла, и с квасу, и с бань, и с рыбных ловель, и с зерни, и с оброчных земель, и с дворов, и с пожен, опричь Пыскорскаго монастыря, половина оброку сорок семь рублев двадцать шесть алтын четыре деньги, да пошлин с оброку два рубли тринадцать алтын без деньги.

И всего у Соли-камские с посаду, данных, и оброчных денег и с оброков пошлин триста восемьдесят рублев двадцать три алтына четыре деньги.

Поделиться: