Монастырь Успения Пречистые Богородицы на Чусовой

Перепись 1623-1624 г. вотчины Строгановых — Да на Чусовой же монастырь Успения Пречистые Богородицы, строение Ивана да Максима Строгановых,

а в нем храм Успения Пречистыя Богородицы древян клецки вверх шатром; да предел Усекновение Честные Главы Ивана Предтечи, а в них образов местных: образ Успения Пречистая Богородицы на золоте, а у нее двои серги серебряны с камышки; образ Софея большая пядница на золоте; образ Пречистые Богородицы Успение, а у нее венец сканной с финифты, гривна басменная, пятеры серги серебряны с камышки; образ Пречистые Богородицы Одегитрие на празелени, а у него венец низан жемчужком, да 2 цаты низаны жемчужком же мелким, да 4 серги серебряны с камышки; да в пределе образ Усекновения Честные Главы Ивана Предтечи на золоте, а у него венец басменной, да 4 креста серебряных; образ местной Порасковеи нарицаемые Пятницы большая пядница на золоте, а у нее венец басменной, да 2 гривны басменных, обнизь и цата низан жемчужком мелким, да трои серги серебряны с камышки, да 9 крестов серебряных; да перед местными образы 3 свечи поставных с краски; сосуды церковные оловянные; воздух и покровцы зенденинные; престол оболочен выбойкою; евангелье печать литовская оболочено бархатом, евангелисты серебряны басменные золочены; ризы полотняные, оплечье и ердань бархат червчат; служебник печать московская, евангелье толковое письменное, триоди цветная и постная письменные, апостол печать литовская тетр, две псалтыри, одна печатная, а другая письменная, часовник, трефолой, два пролога во весь год, соборник; да на колокольнице 5 колоколов.

Да в монастыре ж 5 келей, в них поп черной Иосиф, да 23 человека черных старцев; да 4 кельи, а в них живут черные старицы.

Да за монастырем двор скотей.

Пашни паханые монастырские середние земли 32 четьи в поле, а в дву по тому ж; сена по реке но Чусовой 380 копен.

Да тово ж монастыря на Максимовой земле деревня на реке на Чусовой, а в ней

  1. двор Шумилко Михайлов,
  2. двор Васька Михайлов с. Киселев,
  3. двор Афонька Фомин с. Брюханов,
  4. двор Первушка Назарьев,
  5. двор Васька да Михаилко Ивановы дети Подвинцовы

и всего 5 дворов, а людей в них 6 человек; пашни паханые середние земли 5 четьи без полуосмины; сена по реке по Чусовой 150 копен.

Деревня Мыс на реке на Чусовой, а в ней

  1. двор Павлик Иванов с. Усолец,
  2. двор Трофимко Артемьев,

пашни паханые середние земли 6 четьи без полуосмины, сена по реке по Чусовой 45 копен.

Починок Оглово на Косьвинском ручью, а в нем

  • двор Ивашко Матвеев,

пашни паханые середние земли 5 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена на Косьвинском ручью 25 копен.

И всего к монастырю 2 деревни, да починок, а в них 8 дворов крестьянских, а людей в них 9 человек. Пашни паханые крестьянские середние земли 15 четвертей в поле, а в дву по тому ж; и обоего монастырские и крестьянские пашни 47 четьи с осминою в поли, а в дву по тому ж; сошного письма пол-пол-пол-трети сохи и пять четьи пашни.

источник: «Писцовая книга Кайсарова 162¾ года по Великопермским вотчинам Строгановых», Пермская старина. 1892 г. Вып.4., стр. 161 - 163

Поделиться: