Погост Обва

Перепись Яхонтова 1579 г. — Погост Обва, на реке на Обве, а в нем церковь св. Илии, а в нем дворы крестьянские пашенные:

  1. Ивашко Петров, да сын его Кузнец,
  2. Федко Беклемышев,
  3. Васка Ортемов,
  4. Демка Никитин,
  5. Нечайко Янидорец,
  6. Никулка Илегов,
  7. Худячко Ильин,
  8. Панко Ильин,
  9. Вятка Кондратьев,
  10. Гришка Тунегов,
  11. Игнaшкa Тунегов,
  12. Калинка Беклемишев,
  13. Трейка Зырян.

Пашни 63 чети, да перелогу 22 чети в поле, а в дву потомуж; земля средняя; лесу пашеннаго 15 десятин; сена, по реке по Обве 390 копен.

Деревня Кривая Наволока, на речке, на Обве:

  1. Суботка Худяков,
  2. Накитка Бабин, да племянник его Федко,
  3. 3ахарко Фомин,
  4. Шелунка Ильин,
  5. Митка Мармышкин.

Пашни 22 чети в поле, да перелогу 10 чети, с осьминою в поле, а в дву потомуж; земля средняя; лесу пашеннаго 10 десятин; сена, по реке по Обве 70 копен.

Деревня Федорово, на реке на Обве:

  1. Сенка Федоров,
  2. Данько Федоров,
  3. Левка Федоров,
  4. Гришка Федоров.
  5. Мишка Федоров.
  6. Текюк Арефин,
  7. Кун Арефин,
  8. Обpaмкo Алексеев да сын его Чиж,
  9. Тараско Петров да сын его Митька,
  10. Юрко Хозяш,
  11. Сенка Вотин,
  12. сын его Степка,
  13. Савка Сафронов,
  14. Васко Якимов,
  15. Старко Ярушин,
  16. Нефедко Толыгов,
  17. Алика Екимов,
  18. Меншичко Афонасьев,
  19. Юг Леонтьев.

Пашни 50 чети, да перелогу 32 чети в поле, а в дву потомуж; земля средняя; лесу пашеннаго 20 десятин; сена, на pеке, на Обве, по обе стороны, 350 копен; да у погоста у Обвинскаго и у Обвинских крестьян рыбная ловля в реке в Обве, да в речке в Нердве, да в речке в Лысве, а оброку им с тое реки и с речек, давати полполтины на год, да пошлин с оброку полтретьи денги.

Деревня Романово, на реке на Яйве:

  1. Мишка Романов, да сын его Никитка,
  2. Пронка да Илейка Ивановы,
  3. Андрюшка Федоров,
  4. Афонка Оксенов.

Пашни 35 чети, в поле, а в дву потомуж; земля средняя; лесу пашеннаго З0 десятин; сена на реке, на Яйве, по обе стороны, с усть речки Уньвы до Чешкорскаго городища, 350 копен.

Да у них же рыбная ловля в реке Яйве.

  • Микитка Литвин,
  • Фомка Приходец.

Пашни З чети в поле, а в дву потомуж; земля середняя; лесу пашеннаго 10 десятин; сена, по реке, по Яйве, 60 копен.

Деревня Булатово, на реке на Усолке:

  1. Сенка Булатов да брат его Ярко,
  2. Петрушка Яковлев,
  3. Онциферко Костянтинов, да сын его Емельянко,
  4. Иванко Тарасов.

Пашни 28 чети в поле, а в дву потомуж, и с отхожею с Булатовскою пашнею, земля середняя; лесу пашеннаго З0 десятин; сена на реке Яйве и по речке по Усолке, З00 копен. Да у них же рыбная ловля в реке в Яйве, да в речке в Вильве, да в речке в Чанве, да в озерке в Ноневе и в истоке, а оброку им с тех рек давати 10 алтын, да пошлин 3 деньги.

Деревня Вилгорт, на реке на Косве:

  1. Игнашко Борисов, да брат его Васка,
  2. Фомка Яковлев, да брат его Ивашко,
  3. Ефимко Яковлев,
  4. Ивашко Яковлев,
  5. Васка Иванов,
  6. Степко Григорьев,
  7. Tимoшкa Иванов,
  8. Иrнaшкo Васильев.

Пашни 31 четь, перелогу 16 чети в поле, а в дву потомуж и с отхожею и куч горнию пашнею, земля середняя; лесу пашеннаго 15 десятин; сена по реке по Косве, по обе стороны, 170 копен.

Да у них же рыбная ловля в реке в Косве; а оброку им, с тое ловли, давати по полполтины да пошлин с оброку полтретьи деньги.

Деревня Туманская - в городище на реке на Инве:

  1. Данилко Дмитриев,
  2. Трофимко Тимофеев,
  3. Степанко Козмин.

Пашни 10 чети да перелогу 7 чети с осьминою в поле, а в дву потомуж; земля, середняя; лесу пашеннаго 10 десятин, сена по реке по Инве, по о6е стороны 200 копен.

Да у них же рыбная ловля в озерке в Основор, да в озерке в Чермном, и в истоках да в реке, в Инве, а оброку им с тех озерок и с рек давати 10 алтын, да пошлин казначеевых и дьячих 3 деньги.

И всего отхожих 2 погоста, 22 деревни и 3 починка. А в них 178 дворов, во дворех людей 232 человека.

Пашни середния земли 381 четь, да 380 чети худыя земли. И обоего середния и худыя земли 761 четь.

Перелогу 241 четь с осьминою; лесу пашеннаго 315 десятин; сена 4020 копен.

Сошнаго писма 3 сохи без чети и пол-пол-чети сохи. Пашни явилось в соху середния и худыя земли и перелогу по З60 чети с полуосьминою. Лесу пашеннаго по 113 десятин; сена по 1445 копен с полукопною.

В Чердынском уезде, за рекою за Вишерою, на реке на Толыче, на речке на Усолке, посадских и волостных крестьян соляныя варницы:

  1. варн. Якова Могильникова,
  2. варница Пимена Коробейникова,
  3. варница Филипа Возмищева,

а оброку им с тех варниц давати 6 рублев, по 2 руб, с варницы на год.

Варницы же молодчих людей:

  1. варница Юшка Наумова,
  2. варница Максимка Калинина,
  3. варница Аникия Кокотова,
  4. варница Ивана Фотеева,

а оброку им с тех варниц давати 4 рубли на год. По 1 рублю с Варницы. И обоего с варниц давати в государеву казну оброку 10 рублев на год. Да пошлин казначеевых и дьячих 16 алтын, 4 деньги, с рубля по 10 денег. Да с тех же варниц давати им Чердынскому Наместнику, по старине, по 20 пуд соли с варницы на год.

В Чердынском же уезде, вверх по реке по Колве, озеро Чусовое в долину на 10 верст, а поперег на 5 верст, озеро Вакиш, озеро Тимшер, озеро Лиман в длину по 3 версты, а поперег по версте; а рыбу в тех озерах ловят посадские люди и волостные крестьяне; а оброку им с тех озер давати 4 руб. 16 алт. 4 деньги; ст. Чусоваго 3 рубли, а с 3 по полтине на год, да пошлин с оброку - 7 алтын 3 денги, с рубля по 10 денег.

Посадских же и волостных крестьян рыбная ловля в pеке Каме, от Верх-Камские межи, от речки Порыща, вниз по Каме реке, до межи Камскаго Усолья, до погоста Мошева. В реке Вишере, от реки от Камы, вверх по Вишере до Морчана. В реке Колве от усть Вишеры, вверх по Колве реке, до озера Чусоваго.

А оброку им, с тех рек, давати 7 рублев; с Камы 3 рубли, а с Вишеры да с Камы по 2 рубли с реки на год, да пошлин с оброку 11 алтын 4 деньги, с рубля по 10 денег.

И всего в городе в Чердыне, на посаде, и в уезде, в погосте, и в деревнях и в починках крестьянских пашенных 1131 двор, да непашенных 362 двора, и обоего пашенных и непашенных 1493 двора.

Во дворех людей 1700 человек.

Пашни посадских и волостных людей 1753 чети, середния земли, да 4404 чети, худыя земли. Перелогу 2880 чети в поле, а в дву потомуж; лесу пашеннаго 1716 десятин; сена 28245 копен.

Сошнаго письма на посаде и в уезде 23 сохи с четью и пол- пол чети соли; положено в соху по 64 двора.

А государевых податей посадским и волостным крестьянам платить в государеву казну, да на земские, на приметные деньги, на городовое, на засечное дело, на ямчужное с сохи по 12 рублев, да пошлин казначеевых и дьячих по 11 алтын по 4 деньги.

Да посадским же и волостным крестьянам платить в государеву казну оброку с лавок, с соляных варниц, с мельниц, с рыбных ловель, с рек, с озер -43 рубли 21 алтын 2 денги.

Да пошлин с оброку 2 рубли и 6 алтын, с рубля по 10 денег.

А с государевыми податями посадским н волостным крестьянам, пашенным непашенным верстатися меж себя самим, по своим животам, и промыслам, и по пашням и по всяким угодьям.

Доходы наместничьи с Чердыни с посаду и уезду — с тяглых дворов, с 23 сох с четью и с полчети и с пол-полчети сохи; наместнику корму за Рождество Христово за хлеб и за калачи, и за полти, и за овес, за сено денгами - 13 рублев 32 алтына 1,5 деньги; на Велик день: за корм деньгами 6 руб. 32 алтына 5 денег. И всего Наместнику на 3 праздника: корму деньгами 27 рублев З1 алтын и 1,5 деньги.

С сохи по рублю и по 2 гривны то ему с тиуном и с доводчиком; а сбирати кормовыя деньги с сох и отдавати наместнику Чердынскому старосте и целовальником. Из соезжаго корму наместнику кто что принесет, то ему и взять.

Да вишерские соли с 7 варниц наместнику по 20 пуд на год с варницы.

Наместнику ж над посадскими людьми и над вольными крестьяны суд да убрусное и лесная пошлина, да пятно, присудную пошлину и уезд и хоженое и убрусную и лесную пошлину и пятно давати наместнику по Чердынской по уставной грамоте; а в Чердыне, на посаде, держати наместнику кабак и на кабаке держати на продажу вино, мед и пиво. И на посаде и в уезде держати наместнику тиуна, да 3 доводчиков.

Наместнику ж рыбная ловля на реке на Вишере, на усть Колвы реки; а ловят рыбу наместнику своими людьми, или кого наймут, да на реке на Колве, против города, против починка Покчи, наместничьих лугов на З00 копен.

Поделиться: