Книги города Лаишева и посаду Лаишевского писма Дмитрея Андреева сына Кикина с товарыщи лета 7076 г.

В Казанском уезде по Ногайской дороге на Казанской стороне у реки у Камы на берегу над красным яром выше устья Крутого врага город Лаишев, деревяный, а у города трои ворота.

Ворота Воскресенские на углу от реки от Камы, а поправу в город идучи; у ворот стрелня науголная верхняя трех сажен с лохтем, и из стрелни на нижнем и на середнем поясу по 5 боев, в третьем поясу с верхнево из вокон 12 боев; наряду на воротех две пищали затинных, а на стороже всегды в день и в ночь с переменою по три человека стрелцов с ручницами. А от науголные верхние стрелни, и с вороты, до Водяных ворот 18 городен, меры по городу 30 сажен: верхнего из окон з города 35 боев, нижнего из городен 18 боев. Ворота Водяные к реке х Каме серед городовые стены, бес тайника; на воротах башня 3 сажен с лохтем, а в башне на нижнем и на середнем поясу на загородней стене из вокон по три бои, в третьем поясу верхнего из вокон на трех стенах 9 боев; наряду в башне пищаль затинная, а на стороже всегды по два человека стрелцы с ручницами.

А от Водяных ворот до науголные нижние стрелни 13 городен, меры по городу 30 сажен; верхнего из вокон з города 25 боев, нижнего из городен 13 боев. Стрелня науголная нижняя у устья у Крутова врага трех сажен; в башне на первом и на другом поясу на трех стенах из вокон 12 боев, на третьем поясу верхнего из вокон на всех четырех стенах 11 боев; а наряду в той башне и сторожи нет, потому что стоит на крепости. А от науголные нижние стрелни направо подле Крутова врагу в верх до науголные ж стрелни 38 городен, меры по городу 70 сажен; верхнего из вокон з города 140 боев, нижнего из городен 70 боев.

Стрелня науголная у Крутова врага на берегу против татарские завражные Слободки; мера стрелне трех сажен с лохтем; а из стрелни в нижнем и в середнем поясу из вокон 12 боев, а в третьем поясу верхнего из вокон 12 боев; а наряду в стрелне нет, а на стороже всегды по два человека стрелцы с ручницами. А от науголные стрелни у Крутова врага направо до Николских ворот 14 городен, меры по городу 35 сажен; а з города верхнего из вокон 28 боев, нижнего из городен 14 боев. Ворота Николские от площеди с казанские с лесные стороны от казанского приезду; на воротех башня трех сажен с лохтем; а в башне на первом и на другом поясу на трех стенах из вокон 12 боев, верхнего из вокон на третьем поясу, 9 боев; наряду в башне две пищали затинных, а на стороже всегды по три человека стрелцы с ручницами; да у тое ж башни у трех стен по—за городу поверх ворот перила отходные за щитами. А от Николских ворот до четвертые науголные стрелни 12 городен, меры по городу 34 сажени; а з города верхнего из вокон 29 боев, нижнего из городен 12 боев. Стрелня науголная от болшие площеди против острожных ворот с казанского ж приезду, от лесные стороны; мера стрелни трех сажен; в башне на первом и на другом поясу из вокон на трех стенах 11 боев, на третьем поясу верхнего из вокон 12 боев; а наряду в башне нет, на стороже всегды по два человека стрелцы с ручницами. А от науголные стрелни направо к Воскресенским воротам до науголные же верхние стрелни 25 городен, меры по городу 65 сажен; а з города верхнего из вокон 50 боев, нижнего из вокон 25 боев. Да на городе же у вокон на всякой городне по возу каменья да по 30 колов дубовых востренных на оба конца. А с обламков бои по всему городу не писаны, потому что все бои с обламков на городнях позакрыты.

И всего Лаишева города стрелен и башен 6, да городен и с Воскресенскими вороты, а меры по городу стрелен и башен и городен 284 сажени. Да у города ж з дву сторон от площеди подле городовую стену, от Крутого врага и до Воскресенских ворот, выкопан ров в глубину сажени косые невеликие, а в ширину сажени. А к городовому наряду в Лаишеве, к стрелбе — зелья два пуда, и гривенок с полугривенкою, да свинцу два пуда и 7 гривенок с полугривенкою; а не станет в Лаишеве зелья и свинцу, и зелье и свинец емлют в Казани из государевы казны у дьяков.

Внутри города Лаишева церковь Успения Пречистые да теплая церковь Николы Чюдотворца, обе древяны, меж Николских и Водяных ворот на площеди, а составленья лаишевских жилцов, полоняников и стрелцов; а государева прикладу в церкви Успенья Пречистые образ Успенья Пречистые местный на золоте, евангилье тетр, апостол апракос, псалтырь с следованьем, шестодневец, двои сосуды церковные древяные, одна лошка оловяная, покровцы тафтяные, а другие зенденные, крест воздвизалный окладной медян, ризы и стихарь полотняные, наплечьи выбойчетые, патрахель выбойчета, поручи, кадило меденое, колоколы; образ Пречистые на золоте поставленья князя Семена Ивановича Микулинского; образ Пречистые на золоте поставленья Василья Михайловича Юрьева; образ Пречистые на золоте поставленья князя Дмитрея Федоровича Палецкого; образ Спасов на лазори да два образа Пречистые на золоте поставленья Михаила Тучкова; образ на лазори Макарея Калязинского, поставленье Ивана Петрова сына Рясина; треодь цветная прикладу нового попа Юрья да бывшего попа Трофима. А в теплом храму Николы Чюдотворца—образ Николы Чюдотворца местный на золоте, венец Серебрян, две гривны серебряны золочены; образ Пречистые на лазори запрестолный, поставленье Василья старца; двери царские на лазори приходные; свеча местная Николы Чюдотворца братцкая поставленья Жилы Чемодурова.

А государева жалованья, годовые руги у обеих церквей—попу полшеста рубля, да рубль за сукно, да за церковную ругу на ладон и на темьян и на воск и на вино церковное тритцеть алтын, да хлеба одиннатцать четвертей с полуосминою ржи, а овса тож, да три пуда соли, да на реке на Каме рыбные ловли две свяски плавных; да проскурнице да церковному дьячку—по полтине человеку, да по полутретьи четверти ржи, а овса тож.

Да внутри же города Лаишева на болшой улице у Водяных ворот—сушило, а в нем, приезжая, государевы повары государеву рыбу делают.

Внутри ж города Лаишева дворы детей боярских, голов, и стрелцов и воротников городовых:

  1. двор головы Жилы Чемодурова у городовые стены блиско Воденых ворот;
  2. двор головы Истомы Дементьева сына Струкова блиско Воскресенских ворот;
  3. да у церквей на болшой улице двор попов Юрьев Максимова сына;

дворы воротников:

  1. у Николских ворот во дворе Малец Григорьев,
  2. да у Воденых ворот во дворе Марко Захарьин;
  3. двор сына боярского Василья Тонеева, что был оставленого стрелца.

Внутри ж города Лаишева дворы Стрелецкие:

  1. двор Иванко Левонтьева;
  2. двор Пешко Мартинова;
  3. двор Гриши Сантамышева;
  4. двор Юрья Иванова;
  5. двор Ярцо Иванова;
  6. двор Шишонка Степанова;
  7. двор Гриши Игнатьева;
  8. двор Васки Осанова;
  9. двор Богданка Некрасова;
  10. двор Никитки Матвеева;
  11. двор Степанка Окулова;
  12. двор Митки Игнатьева;
  13. двор Гордушки Степанова;
  14. двор Федки Шубенина;
  15. двор вдовы Марьи Локатцкие;
  16. двор Федки Киркоуса;
  17. двор Олешки Обрятина;
  18. двор Русинка Павлова;
  19. двор Богданка Иванова;
  20. двор Данилка Афонасьева;
  21. двор Федки Литвинова.

Улица от Николских городовых ворот к Воскресенским воротам: подле стены

  1. двор Балахны Дорофеева;
  2. двор Корнилко Дмитреева;
  3. двор Девятка Тулупова;
  4. двор Пимянка Иванова;
  5. двор Федка Мартынова.

Да меж стрелецких дворов

  • двор Федкова Киркоусова да Олешина Обрятина. Во дворе нежалованой жилец Федко Иванов.

И всего внутри города Лаишева два двор а голов лаишевских, да двор сына боярского, да двор попов, да два двора воротников городовых, да дватцать пять дворов стрелецких, а людей тож, да двор жилца нежалованного.

Да в городе же у Воскресенских ворот в городовой городне — тюрма, а сторожи у тюрмы воротники городовые.

В Лаишеве ж за городом, на посаде в остроге, меж города и меж посадцких дворов на площеди—церковь Воскресенья Христова, поставленье и все Церковное строение мирское — лаишевских жилцов; а у церкви во дворе поп Русин, проскурня Огрофена.

На посаде ж дворы лаишевских посадцких жилцов, полоняников жалованных и нежалованных, жилцов же. За надолобами, от площеди налево, подле Камы по берегу на горе по болшую улицу и с переулка дворы по обе стороны.

В первом переулке

  1. во дворе нежалованной жилец Нагайко Алексеев;
  2. двор жалованного жилца Васки Шеманова (?);
  3. двор жалованного жилца Самоилка Иванова;
  4. двор жалованного жилца Кудеярка Ларивонова;
  5. двор жалованного жилца Иванка Илиманова на берегу у надолоб;

а от того двор а берегом налево:

  • во дворе нежалованной жилец Иванко Ильин...

Поделиться: