Оставшиеся книги переписи 1566-1568 гг

Перепись Казанского уезда 1566-68 год — Лета 7076 году июня во 2 день тетрадь поместная отделу Данила Дмитриева сына Пороховскаго по книгам писма Дмитрия Андреева сына Кикина (а он, по дальнейшему, в сем году вызван на Государеву службу в Шевкалу) 76 году и старых казанских жильцов поместей из порозжих земель.

Книга Казанскаго уезда 7075г. Государевых царя и Вел. князя дворцовых сел и деревень и пустошей и селищ, которые ныне розданы воеводам

пишется

  • село Ягодная поляна на р. Казанке,
  • дворцовое село Царицыно, в нем церковь Николая Чудотворца,
  • село Чепчуги большие на р. Казанке,
  • село Ичка Казань на р. Казани на усть речки Урмата против старого Ички Казанского городища,
  • село Шехозда большая на р. на Суле,
  • село Кадыль на р. Кадыль
  • село Елань на р. на Аштеи,
  • село Кишкилдеево на р.на Уште, (деревня Черемшан на р. на Нурме),
  • село Шармаш на р. на Шармаше,
  • село Биряли на р. Казани,
  • село Клетли да деревня Ашит на р. Ашите,
  • село Шигалеево,
  • село Куркадыш.

И всего в Казани новых жильцов боярин и воевода большой да 4 воеводы меныших, да князей и детей боярских 37 человек, да толмач жалованной, да старой Казанской жилец, всего 44 человека поместья за ними (вышеписаннаго) в казан. уезде 10 сел да 3 сельца да 28 деревень с третью деревни да 10 пустошей, да у сел и у деревень в припуске 2 пустоши с третью пустоши, а в селех и в деревнях 2 двора помещиковых, да 2 двора поповых, да 3 двора людских, да 525 дворов крестьянских, а людей во всех дворех 587 человек, да 35 дворов пустых, пашни добрые земли 4648 чети, да перелогу 2101 чети, да зарослей и дубров пашенных 1509 десятин, и обоего 7695 чети в поле, а в дву потому ж, сена 24965 копен, лесу пашеннаго 310 десятин, лесу пашеннаго и непашеннаго в розни по смете 115 верст с половиною, поперег 58 верст с половиною, а вытей живущего 488 вытей с полувытью и полчетверти выти.

А по верстаному списку и по грамотам велено за ними учинити поместья в половину окладу 8300 чети и в половину окладу не дошло их 604 чети, с осминою.

За новыми жильцами (упом. напр. и Назар Шестов) поместья, — очень немного. Дворов людских 568, людей 632, пашни с перелогом 5023 чети, сена 33,535 копен.

Перепись 7074г. оброчных мельниц, что были при дворцовых селах Мельницы на реках Ноксе, Сумке, на Светлом Истоке, на Серде, на Солонице; всего 7 мельниц.

Книги межевые казанского уезду новых поместных дачь писма Никиты Васильевича Борисова, да Дмитрия Андреевича сына Кикина с товарищи лета 7073 и 74 и 75 году.

Ничем не замечательно пишутся межи вышепоказ. Государевым, помещичьим и Монастырским землям. Между ними селу Ички Казань близь старого Ички Казанскаго Городища и новокрещеннаго села Бетков на р. Бетке.

Города Лаишева и посаду Лаишевскаго письма Дмитрия Андр. сына Кикина с товарищи лета 7076 году.

Город Лаишев деревянной, в нем трои ворота Воскресенские на углу от р. Камы. А по праву в город идучи у ворот стрельня наугольная верхняя трех сажен. На них две пищали затинных. От стрельни и с вороты и до водяных ворот 18 городен; меры по городу 30 сажен. — Ворота водяные к Каме реке среди городовые стены без тайника, на воротах башня 3 сажен, на ней пищаль затинная. Да у обеих башен при воротах сторожей по два человека с рушницами. ( Здесь прервано. )

Профессор Невоструев. 1852 г., сент. 15 дня. Чудов монастырь.

Поделиться: