Казанской торг

Перепись Казанского уезда 1566-68 год — Книга Казанского торгу всего писма Никиты Васильевича Борисова да Дмитрия Андрева сына Кикина с товарищи, а писан Казанской торг при Государеве городовом таможнике при Матвее Тараканове лета 7074 октября.

По Государеву Цареву и Великаго Князя Ивана Васильевича всеа Русии наказу Никита Васильевич Борисов, да Дмитрей Андрев сын Кикин с товарищи в Государеве Цареве Великаго князя отчине, в Казани, на посаде писали торг Казанской избу таможенную и гостин двор приезжих гостей из Государевых верховских городов, и иноземцев и казанских жильцов посадских людей, которые на гостине дворе сидят из анбарщины, да в рядех во всем казанском торгу гостины Казанских жильцов переведенцев и посадских всяких людей лавки и скамьи, и полки и шалаши, и квасные бочки и кузницы, и в котором ряду чем кто торгует, и сколько и чем кто оброку прежь сего давал по годовых таможенников окладу, да оброку ж Еналеевшины имати со всякие лавки по четыре алтына и сколько государевы жалованных у гостей у переведенцов лавок без оброчных, и с которых лавок и скамей и с полок и с шалашей и с квасников писцы Микита Васильевич Борисов да Дмитрей Кикин оброку написали по своему окладу и за еналеевшену с одного посмотря по торгом взяли и по промыслом и по выпроске казанских торговых добрых и середних и молодчих людей по Государеву крестному целованью, чтоб вперед в Государеву казну оброк сполна сходился, а сколько чего оброка написали, и то писано именно порознь.

В Казани за городом на посаде против города Спасских ворот на площади близко гостина двора изба таможенная с комнатою без подклета, а перед избою сени, да у избы же на площади важня дощаная, да против же города за таможенною избою по стороне Спасские улицы двор гостин, а от городовые каменные стены до гостина двора площади порозжего места 52 сажени. На гостине дворе трои ворота, а мера двору от Спасские улицы и от Псковского ряду от больших ворот Гостина двора ко Псковской улице сзади посадских сведенцовых дворов длина и с тем, что под анбары 56 сажен, а поперег двора от ворот гостина двора, которые ворота к городу лицом, к Никольским воротам, гостина и с тем, что под анбары 48 сажен, а делают Гостин двор весь из Государева казны плотники Государевы, а на дворе пять изб.

Анбары

Да на Гостине ж дворе анбары от Спасской улицы из Псковскаго ряду вышед на Гостин двор от больших ворот на леве ряду анбар, оброку анбарщины и теплово и соровова на неделю два алтына. Анбар, оброку анбарщины и теплово и соровова на неделю два алтына. И так далее пишется двадцать семь анбаров, с них оброку анбарщины и теплово и соровова, с каждаго анбара порознь, на неделю по два алтына, более же по 10 и 11 денег, а с двенадцати анбаров по одному алтыну.

Спасские ж улицы из Псковского ряду вшед на Гостин двор в большие ворота на право в ряду на вымле. Анбар, оброку анбарщины и теплово и соровова на неделю два алтына. Итак далее пишется 28 анбаров. С них с каждаго порознь анбарщины и теплово и соровова на неделю от одного алтына до 11 денег.

Спасской улицы из Псковскаго ряду вшед на Гостин двор в теж большие вороты и среди Гостина двора анбары, в две ряд, задними стенами вместе, ряд вдоль по двору к городу лицем, в нем тринадцать анбаров, с них с каждаго в неделю анбарщины и теплово и соровова один алтын, с двух же анбаров по 8 денег .

А другой ряд с зади тех анбаров вдоль же по двору, которые анбары стоят к Николе Гостину лицом всех тринадцать анбаров, с каждаго из них оброку анбарщины и теплово и соровова в неделю по одному алтыну.

И всех 82 анбара, оброку ж со всех анбарщины и теплова и соровова на неделю 3 рубля 5 денег .

В Казанском торгу в рядех и на кресцех и в переулкех лавки и скамьи и полки и шалаши и бочки квасные

Лавки

от Спасских ворот с площади от решетки на правой стороне.

  • Лавка Ивана Тимофеева Ступина Псковитина, оброку двадцать алтын с гривною. Всего 42 лавки, с них оброку по 17 алтын с деньгою, с иных по 14 алтын или по 12, с трех по 9 алтын, с пяти лавок по 7 алтын.
  • В том же Псковском Ряду на другой стороне от города от Спасских ворот на левой стороне от первые решетки. Лавка Левы Сыроетина, оброку 20 алтын 4 деньги. Всех двадцать восемь лавок, оброку с каждой по двадцати алтын 4 деньги, с одной лавки 17, с одной 14 алтын, с восьми по 5 алтын.
  • Hа той же улице на правой стороне две лавки сряду серебряных мастеров одна Третьяка Васильева сына, а другая Ивашкова,оброку с обеих 10 алтын.

От города из Псков. ряду прямо в железной ряд на Вымле на правой стороне

  • две лавки сряду Федота Болотникова, а перед одною три скамьи, оброку с обеих лавок и с скамей рубль с алтыном. Затем тут же пишется двадцать пять лавок, с каждой оброк девять или 10 алтын, с четырех 12 алтын, с трех 8 алт., с двух 15 алтын.
  • В том же ряду другой хрестец крупяной, на правой стороне на Вымле. Две лавки Константина Шухнова. Всего двадцать две, оброку с них большею частию по 5 и 6 алт., с двух — трех 10, с одной 7.
  • В том же ряду на третьем хрестце на той же стороне на вымле лавка новичка Тимофеева жильца Казанскаго, оброку 6 алт. без дву денег, и далее пишется еще шесть лавок, почти все на том же оброке.
  • В том же ряду на той же стороне на правой за решеткою сидят серебреные мастеры. Лавка Рудака Борисова сына Костромитина, оброку пять алтын, всего девять лавок, по 5 алт. с каждой.
  • В том же серебряном ряду едучи от города по левой стороне три лавки, оброку с каждой по 5 алтын.
  • В Спасской улице от города из Псковскаго ряду с хрестца идучи на левой стороне на вымле на оба лица. Всего двадцать девять лавок, оброку большею частию по 14 и 12 алтын с каждой, с пяти по 7 алт., с двух по 17 алт.
  • В том же ряду на той же стороне на вымле на оба лица лавка Ерохи да Михалки Родионовых детей Псковитина с прилавком, оброку 10 алт. 4 деньги. Всех тридцать четыре лавки, оброку с каждой по 5 алт. 2 деньги.

От города из псковскаго ряду с перваго хрестца в Костромской ряд в середке на право на вымле:

  • всего двадцать три лавки, оброку по 5 и 6 алтын с каждой.
  • Хрестец крупяной и рыбной в том же ряду на той же стороне на вымле. Всех пять лавок, оброку по 5 и 6 алт.
  • Скамьи; торгуют на них хлебы, а были меж лавок, три места лавочные пусты, длина 14 сажен. Скамья Олешки Трофимова, оброку восемь денег, всего 10 лавок, по 8 денег оброку.
  • В том же ряду на той же правой стороне хрестец мучной, а в нем пять лавок, оброку с каждой по 5 алт.
  • В том же ряду от города Спаскою улицею с хрестца в середней ряд на лево: всего двадцать четыре лавки, оброку по 5 алт. с каждой.
  • В том же ряду на той же стороне хрестец крупяной, всего одинадцать скамей и 8 лавок, оброку большею частию по 5 алт., с двух или трех по 3 или по 7 алт. Торг большею частию калачами.
  • В том же ряду на той же стороне хрестец молочной, в нем пять лавок по 5 алтын с каждой оброку.

Спасскаго хрестца рыбной ряд на праве на хрестец лицем, всего двадцать шесть лавок, оброку с каждой по 20, с некоторых по 14 и по 10 алт.

Да через хрестец на правой стороне ряд мясной, всего восемнадцать лавок, оброку б.ч. по 9 алт. В том же ряду на той же стороне хрестец молочной, в нем 3 лавки по 5 алтын.

Рыбной ряд и мясной на правой стороне.

Спасскаго хрестца рыбной же ряд левая сторона. Всех двадцать пять лавок, оброку по 20, по 14 и по 17 алт. с некоторых по 7 алт.

На лево в хрестец лавки мясные. Всего шестнадцать лавок, оброку б.ч. по 7 алт.

С молочнаго хрестца на лево лавка на вымле на оба лица, в том же ряду на левой стороне на вымле лавка ж, оброку с обеих 7 и 6 алт.

На Никольском хрестце у гостина двора у проездных ворот с гостина двора идучи на леве на вьмле три лавки; к Николе гостину лицом всего 6 лавок, да 5 пустых, оброку большею частию по 5 алтын.

Да от города от Спасских ворот на площади против таможенные избы сидели на скамьях торговые люди с хлебы и с калачи, и ныне тех скамей на площади нет, а сметаны до писма для площади пространства к городу.

С крупянаго хрестца в Костромском ряду на праве скамьи, а торгуют на них калачи и хлебы: на вымле бочка с квасом.— ряд калашной, всего калачных и хлебных лавок и скамей и полков 39 оброку со всякие лавки и с скамей и с полку по 4 алт. итого 4 рубли и 22 алт. и 10 денег.

На коневой площадке у светлицы середи площади шалаши, а сидят в них с рыбою с вареною и с пироги с пряжеными и с кисели, — всего 21 шалаш, оброку с шалаша по 4 алт., всего 2 рубли 17 алтын 2 деньги.

Кузницы

Вышед из жилецкаго ряду на вымле на площадке ж на коневе у светлицы Царя и Великаго князя три кузницы,

  1. в кузнице Третьяк часовник,
  2. в кузнице Меншой,
  3. в кузнице Герасим,

а делают в тех кузницах дело Государево по приказу боярина и воеводы болшова и всех воевод и дьяков.

Позади шалашей кузницы оброчные.

Позади большие улицы жилецкие кузницы ж, всех 12 кузниц.

Да на Воздвиженской улице две кузницы.

У Спасских острожных ворот 4 кузницы.

Всех 19 кузниц, оброку с кузниц по гривне, и того рубль и 30 алтын.

Квас

В жилецком ряду на перекрестке сидят с квасом, всего две бочки, оброку по 25 к. и 15 к.

В том же ряду на крупяном крестце 4 бочки с квасом сидят .

От Спасских ворот по конец жилецкаго ряду шесть бочек с квасом же.

Шалаши

Да у реки Казанки за Булаком шалаши, а сидят в них с пироги и с рыбой.

Всех шалашей 14, оброку с каждаго по три алт. без дву денег, итого 37 алт. 2 деньги.


И всего в Казанском торгу три кузницы Государевы царя и великаго князя безоброчные, да у гостей у переведенцов одиннадцать лавок жалованных безоброчных же.

Да Казанских же посадских всяких людей оброчных 365 лавок, да у тех же лавок два прилавка, да шесть межлавочьев.

Да у лавок же и в рядех 102 скамьи, да 86 полков, да 19 кузниц, да 35 шалашей, да 16 бочек квасных, оброку со всего 116 рублев 5 алт. 4 деньги.

Пять лавок и 5 межлавочьев пустых.

Поделиться: