Заострожье

Перепись Казанского уезда 1566-68 год — Да к Казанскому посаду прибавлено за острогом против Проломных ворот в Арской стороне, меж Булаком и меж горы, что с Арскаго поля, под горою по Булаку вверх по дорожку, что дорожка с Арского поля от нагайских ворот с горы прямо к Булаку ниже Кабана озера были огороды, огород архиепискупль на две десятины, да огород Преображенскаго архимандрита на три десятины.

Да огороды ж были воеводские и дьячьи и детей боярских и посадских людей пустые места и сараи старые, всего на десять десятин, и те огороды и места все помечены под дворы в новой острог а острог, новой поставить от ногайских ворот с Арскаго поля с горы подле дорожку и до Булаку против Татарские слободы для пространства посаду всяких людей, потому Государь Царь и великий князь прислал в свою отчину в Казань на житье князей и детей боярских многих людей, и велел воевода в Казани давать тем людем дворы и места порозжие под дворы, в Казани на посаде дворов порозжих и мест пустых не было, и вперед за Проломными вороты по дорожку, где намечено быти новому острогу, воеводам и архиепископу и архимандриту иным людем, у которых в тех местах огороды были, огородов не пахати, а ставити на тех местех дворы к посаду всяким людем, а сараи перенесены за новой острог, а воеводские огороды и дьячьи и посадских людей оброчные огороды писаны за новым острогом, за дорогою, к Кабану озеру, меж Булака и меж сараев и до Кабана озера архиепископу и архимандриту Преображенскому даны места на огороды, в их огородов место столько ж за Булаком на другой стороне за старым острогом против их слобод архиепискупли и архимандричьи, а писаны те огородные места в сих же книгах вперед после воеводских и оброчных огородов.

И Преображенской архимандрит с братиею после того в новом остроге, на прежнем монастырском огородном месте, велел поставить девять дворцов, а живут в них монастырские детеныши и мастеровые люди, и те дворцы и с людьми писаны в сих книгах за Булаком с монастырскою прежнею слободкою с одного.

За новым острогом, где намечено острог новой поставити, за Проломными вороты, за дорожкою против Татарские слободы, огороды воеводские и дьячьи меж Булака и меж новых сараев от дорожки от нового острогу до Кабана озера, всего воеводских и дьячьих огородов на пять десятин, да меж воеводских и дьячьих огородов от Булака к сараям против Татарские ж слободы огородные оброчные за посадскими людьми их роспаши, а преж сего в оброце не были. И окольничей Никита Васильевич Борисов, да Дмитрей Андреев сын Кикин те огороды пооброчили, а иные места за Булаком под огородом новоданы, на оброк же со лготою, а писано после оброчных огородов за перечным огород Васки Фурсова. И всего оброшных четыре огороды, а оброку со всех два рубля десять алтын, да с того оброку пошлин с рубля по десяти денег, итого четыре алтын а без деньги, а дати им всем тот оброк и с пошлинами впервые на Рождество Христово лета 7075.

Дано на оброк со лготою казанским жильцом Преображенскаго монастыря слободским крястьяном (трем человекам) у Казанского посаду у забулачья за острогом, против Кураишевских заострожных ворот в лугу, в городских в животинных выпускех, меж дву озерок малых на огорке земли три десятины, а распахати им на том огорке огороды по вешние поймы, и дворов им там не ставить, — а лготы им на тот огород дали на пять лет от Покрова св. Богородицы семьдесять пятаго году да по Покров св. Богородицы восемьдесятаго году, а как урочным летом лета минут, и им (крестьяном монастырским) с тех своих роспашей с огородов с трех десятин в Казани в Государеву казну дьяком давати оброку на год по штидесять алтын, да пошлин с рубля по десяти денег, а дати им тот оброк и пошлины впервые на Покров св. Богородицы лета 7080 году, да и вперед им с тех огородов в Казани давати оброк и пошлины в тот же срок ежегодно безпереводно.

Да на другой стороне Булака, за старым острогом, за Кураишевскими вороты огороды новые архиепискупль, да архимандрита Спасскаго, огород архиепискупль на две десятины у озерка против архиепискупли слободы, да у гнилова Булака огород Спасскаго архимандрита на три десятины. А даны им те огороды вместо старых их огородов, что были за Проломными вороты, а ныне помечены под дворы в новой острог.

Да на Арском поле за старым острогом, против острожных Арских ворот, двор татарской отынен, а на дворе хором изба таможенная трех сажен меж угол, да избушка дву сажен меж угол и пр.

Да за Булаком на Кабане озере слобода Татарская,

а в слободе прикащики, дети боярские Казанские жильцы Артемей Староемко, — всего 4 двора, да двор пуст, что был прикащиков же Григорья Фефилова, да сто пятьдесять дворов Татарских и Чувашских, и летом многие дворы стоят порозжи, а сказали прикащики Артемей Староемко с товарищи, да татарин Галикил с товарищи, что в те Татарские дворы Татарове и Чуваша призжают жить зимою или в заворошню, и тогды де их живут в одном дворе семей по десяти, а в ином дворе и больше десяти семей.

Да за острогом же, около всего Казансково посаду, городские Казанские животинные выпуски всяких посадских людей к городу Казани, ко всему посаду и к татарской слободе животинных выпусков меж Булака реки и Ички Казанки, от острогу по Булаку вверх, мимо Татарскую слободу до Кабана озера по правой стороне, да подле Кабана; да поместные земли княжь Федоровы Троекуровы деревни Больших Атар, (грани ея), да от Глушицы меж Аметевских отхожих лугов и княж Федоровых Троекурова Атарских лугов и стрелецких атаманских покосов и меж городских животинных выпусков, там кабацкою дорогою к архимандричу мельничному двору, не много недошед его, от тояж кабацкие дороги на право лугом до реки Ички Казани против воеводских лугов, что за Ичкою Казанью, на праве животинные выпуски городские всяких посадских людей, — а на лево луга Аметевские отхожие покосы, — а отселе Ички Казанью направо вверх до верховья ея, а верховьем до реки Казани выше Стараго Русского кладбища на право выпуски городских посадских людей, а р. Казанкою направо вверх до Булацкаго устья, что в посаде у города, а тех выпусков от Булака до Атарские земли по смете полторы версты, а до Глушицы, что у Ометевских отхожих покосов, две версты (затем пишется межа, причем замечено: а что после сего писма в Писцовой Книге писано, того не ведомо, книга ветха, в том месте листы згнили).

на Арском поле лес меж дорог Арского поля городской всяких посадских людей, а на лево земля и лес архиепискупль (межа). Да к городу же Казани ко всему посаду, всяким казанским служилым людем, тутошним жильцом и годовальщикам, иногородским посадским всяким людем казанским жильцом приписан лес за рекою за Казанью, за помериною землею села Ягодные Поляны от Кадышевские дороги по р. Казани вверх по левому берегу до речки до Яков и к Кокшаге (межа). А котораго лета в Государеве отчине в Казане случится Государев двор, или город или острог, делати и которой лес к Государеву делу пригодится и сколько надобен, а такова лесу в тех городских лесах за Арским полем меж дву дорог Шихалеевские и Салмачские за рекою Казанью не будет, и Казанским всяким посадским людем, и из Казанского уезда помещиковым и архиепискуплим и монастырским крестьяном, и новокрещеном и Татаром и Чуваше на Государево всякое дело городское сечи лес в Казанском уезде в черных лесех и у князей и у детей боярских поместей, и у архиепископлих и монастырских и новокрещенских, и у татарских и у чувашских сел и деревень, и у починков и у пустошей и в бортных ухожьях, опричь бортнова деревья и холосцов, которые впредь в бортне пригодятся.

К городу же Казани Государевы царя и Великаго Князя луги за рекою Казанью от Свияжских лугов, от большие от граненые осокори ниже немного Свияжскаго устья, вниз по Волге, по обе стороны дву рек большие и меньшие Сумки и Кеземетевы истоки немного недошед казанскаго устья и по р. Казани вверх против города и от померинаго покосу села Ягоднаго по архиепискуплю между ево деревни Круглые, и по другую сторону р. Казани вниз же по Волге лугов Преображенскаго монастыря и Богородских животинных выпусков по обе стороны речки Ичка Казани и по Ичке казанское устье и по р. Волге на дву островех .— Затем говорится, что сии луга косят на воеводу и дьяков, и на старых и новых жильцов, на князей и детей боярских и всякого чина люди, без межи, которые еще не указаны, и старые и новые жильцы и всякаго чина люди на оные луга грамоты не положили, а сказали, что прежние воеводы давали им в тех лугах косить безграмотно, и у дьяков в Казани росписных книг тем лугам не нашлось.

А мера лугам за р. Казанью от Свияжских лугов от большие граненые осокори вниз по Волге, недошед немного Казанского устья, по смете в длину на тридцать верст, а поперег от р. Волги по Черной лес в широком месте немного больше версты, а чистых покосов в лугах меж водяные поймы, непашенных лесов по обе стороны речек Сумки по смете в розни 694 десятины, а от малые Сумки вниз по Волге до Кеземетева озерка чистых покосов наберется в розни 95 десятин. Да в лугу по р. Казани вверх до архиепискупли межи чистых покосов по смете будет 45 десятин, и в том лугу 400 копен на Государя косят Казанские посадские люди по приказу Казанских дьяков. А лугов меж речки Ички Казани до туруказ. устья, а отселе меж р. Волги и Ички Казани вниз по Волге по Ички Казан. устье и по другую сторону Ички Казани, начиная от городских животинных выпусков, по смете чистых лугов 708 десятин, а сена на них ставится 21,240 копен, по 30 копен на десятине волоковых, а те луги косят на Казанских воевод и дьяков и подъячих и голов и сотников стрелецких.

За Волгою подле гор, на Свияжской стороне против Казанскаго устья, Гостиной остров по смете от верхней до нижней его изголови во длину на три версты, а поперег от р. Волги до гор до Свияжские стороны на полуверсты. На нем чистых лугов по смете 295 десятин. Косят на нем казанские стрельцы. На р. Волге ж ниже туруказанскаго устья против озера, что бывало Царево, за малою воложкою остров Терновной от верхней изголови по нижнюю в длину на четыре версты, а поперег в широком месте от полторы версты до полверсты, в нем чистых покосов будет в розни 499 десятин. Косят оный дети боярские годовальщики, которые из верховых городов в Казани годуют, да Казанские Ямские слободы охотники, а рыба в озерах и истоках ловится на архиепискупа.

Всех к городу Казани Государевых царя и Великаго князя чистых лугов меж непашенных лесов водяные поймы и озер и истоков и болот от Свияжских лугов, от большие граненые осокори по обе стороны р. Казани и по Ички Казанское устье и по р. Волге на дву островах, по мере и по смете в розни 2,461 десятина, а сена ставится на них 73,830 копен, по 30 копен на десятине волоковых.

И в 75 году по Государеву Царя и Великаго князя указу Дмитрий Андреевич Кикин с товарищи в Казани боярину и воеводе большому и всем воеводам в Казанских лугех из тое меры и из сметы отделили покосов сена для городскаго житья в половину их окладу против пашенные земли, кому на сколько чети, и в Казани велено поместья отделити на только копен в городских лугех и сена отделити.

Да во тех же городских лугех отделяли сена Казанским годовальщикам, детем боярским и иногородцам, а кому на сколько копен в Казанских лугех покосов отделено, и то пишется далее порознь. Именно:

  1. боярину и воеводе князю Петру Андревичу Булгакову отделено в нынешнем 76 году;
  2. воеводе князю Федору Ивановичу Троекурову,
  3. воеводе князю Андрею Ивановичу Засекину,
  4. воеводе князю Данилу Васильевичу Чулкову.

Далее пишутся луга дьяков, подъячих (безъимянно)и годовальщиков .

Поделиться: