Казанский уезд, перепись Борисова и Кикина 1566‒1568

«Список с писцовых книг околничего Микиты Васильевича Борисова да Дмитрея Ондреева сына Кикина 7074, 7075 и 7076 годов, писан на полубелой бумаге в лист скорописью XVII века, на 256 листах. В оглавлении, между прочим, о подлиннике, с которого снят сей список сказано: А начальных и последних многих листов в той книге нет, потому что книга ветха, и во многие годы те листы изотлели. - По листам скрепа: дьяк Андрей Молчанов.» 

публикуется по изданию «Список с писцовых книг по г. Казани с уездом.» 1877г.


Описание Казани и храмов

Перепись Казанского уезда 1566-1568 — Список с писцовых книг околничего Микиты Васильевича Борисова да Дмитрея Ондреева сына Кикина 7074, 7075 и 7076 годов. Начало списка утрачено. Для удобства разбит на подзаголовки.

Подробнее...

Заострожье

Перепись Казанского уезда 1566-68 год — Да к Казанскому посаду прибавлено за острогом против Проломных ворот в Арской стороне, меж Булаком и меж горы, что с Арскаго поля, под горою по Булаку вверх по дорожку, что дорожка с Арского поля от нагайских ворот с горы прямо к Булаку ниже Кабана озера были огороды, огород архиепискупль на две десятины, да огород Преображенскаго архимандрита на три десятины.

Подробнее...

Казанской торг

Перепись Казанского уезда 1566-68 год — Книга Казанского торгу всего писма Никиты Васильевича Борисова да Дмитрия Андрева сына Кикина с товарищи, а писан Казанской торг при Государеве городовом таможнике при Матвее Тараканове лета 7074 октября.

Подробнее...

Книга казанскаго уезда сел и деревень, и починков и пустошей и селищ архиепискуплих и Преображенскова монастыря

Перепись Казанского уезда 1566-68 год — Книга казанскаго уезда сел и деревень, и починков и пустошей и селищ архиепискуплих и Преображенскова монастыря, что внутри города Казани и Зилантовскаго монастыря, писма и меры Дмитрия Андрева сына Кикина с товарищи, лета 7075 г.

Подробнее...

Книги города Лаишева и посаду Лаишевского писма Дмитрея Андреева сына Кикина с товарыщи лета 7076 г.

В Казанском уезде по Ногайской дороге на Казанской стороне у реки у Камы на берегу над красным яром выше устья Крутого врага город Лаишев, деревяный, а у города трои ворота.

Подробнее...

Оставшиеся книги переписи 1566-1568 гг

Перепись Казанского уезда 1566-68 год — Лета 7076 году июня во 2 день тетрадь поместная отделу Данила Дмитриева сына Пороховскаго по книгам писма Дмитрия Андреева сына Кикина (а он, по дальнейшему, в сем году вызван на Государеву службу в Шевкалу) 76 году и старых казанских жильцов поместей из порозжих земель.

Подробнее...

Слободы Казанские

Писцовая книга Казанского уезда 1566-68 год — Слободы Казанские

В Казани ж на посаде в остроге была слобода Стрелецкая прибору Третьяка Мертвого.

И в 74-м году стрелецкая голова Третьяк Мертвои со всеми стрелцы ис Казани послан на государеву службу на житье в Астрахань. И в тои Стрелецкои слободе у стрелцов покупили дворы дети боярские старые и новые жилцы, и посадские люди, и стрелцы иных стрелецких голов прибору, которые в Казани осталися. А иные садились жить на порозжих стрелецких местех.

Подробнее...